Губернаторы меряются… чудесами света
Сетевая общественность в регионах Урала, как, впрочем, и всей страны, охвачена новой лихорадкой – поиском семи чудес России. Обидевшись на остальное мировое сообщество, которое в 2006 году обновило список семи чудес света и не включило в него ни одного памятника российского происхождения, жители одной шестой с энтузиазмом принялись за селекцию собственных достопримечательностей. О том, что предложили соотечественникам жители Урала и Западной Сибири и какой потенциал в этом видят чиновники, ответственные за развитие туризма, в обзоре «URA.Ru».
Инициаторами всероссийской ревизии природных и рукотворных объектов выступили газета «Известия», радио «Маяк» и телеканал «Россия». В аннотации к проекту прямо указано, что его организаторов уязвило, что среди новых семи чудес мира, названных в прошлом году, не оказалось ни одного российского памятника. Даже Собора Василия Блаженного на Красной площади, с которым иностранцы обычно ассоциируют Москву. Тем лучше, решили журналисты, посчитав, что их акция не только поднимет в россиянах волну патриотизма, но и простимулирует интерес к восстановлению и сохранению заново открытых памятников.
Интернет-аудитория на этот призыв откликнулась с достаточным энтузиазмом, тем более что организаторы акции нарочно не стали прибегать к помощи чиновников, а предложили читателям, слушателям и зрителям самим сформировать перечень достопримечательностей, которые могли бы претендовать на звание семи чудес. В результате только регионы Уральского федерального округа выдвинули список из 22 позиций, на которых как раскрученные и даже культовые памятники, так и те, которые пока мало известные даже в масштабе макрорегиона.
Причем не обходится и без сюрпризов. Так, в рейтинге голосов, поданных за каждый из 22 потенциальных чудес на территории УрФО, неожиданно с большим отрывом побеждает река Юрибей, что течет на Ямале. Описание этого объекта, о существовании которого, положа руку на сердце, автор этих строк сегодня узнал впервые, прислала Александра Сосина из города Лабытнанги. Она сообщила, что эта удивительная речка с солеными (!) водами течет по вечной мерзлоте, пересекая весь полуостров Ямал и впадая в Карское море. Зимой это узкая ледяная лента, а летом, когда в тундре тают снега, Юрибей разливается аж на несколько километров в ширину. Причем это явление столь же непродолжительно, сколь цветение знаменитой японской сакуры, - всего пять – шесть дней. Учитывая особенность реки, железнодорожники строят самый длинный в России мост. Неудивительно, что река издавна служит объектом поклонения и вдоль ее русла сосредоточены основные святилища коренных народов Севера. А археологи то и дело находят по берегам останки древних животных. Именно отсюда родом успевшая стать знаменитой мамонтиха Люба, которую в мае 2007 года нашел местный оленевод.
Вообще Ямал – в лидерах по количеству выдвинутых претендентов, причем жители этого региона предлагают считать чудом сам полуостров – малоосвоенную тундру, накачанную природным газом. В списке также река Обь и Полярный круг в Салехарде – единственном на свете городе, расположенном на этой символической линии. Из рукотворных объектов предложена так называемая «мертвая дорога» - незавершенная железнодорожная магистраль, которой Иосиф Сталин в середине века намеревался соединить Салехард с Игаркой. И наверняка соединил бы, если бы не смерть диктатора и последовавшая тотальная амнистия, оставившая дорогу без строителей. Как символ недавней российской истории, который мог бы привлечь внимание не только иностранцев, но и многих россиян, объект сохранил проложенное полотно, бараки для заключенных и даже ржавеющий подвижной состав.
На втором месте в рейтинге уральских достопримечательностей – Тобольский кремль в Тюменской области, который многие россияне открыли для себя некоторое время назад благодаря визиту президента и запомнившемуся чаепитию Владимира Путина в компании женщин. Этим же, кстати, можно объяснить внимание к южноуральскому историко-ландшафтному заповеднику Аркаим, который Путин посещал в 2005 году. Он на третьем месте. Наконец, пятерку самых вероятных уральских претендентов на попадание в общероссийский ТОП-7 замыкают наклонная башня, построенная по капризу Демидова в Невьянске, и новый символ Екатеринбурга – храм на Крови, возведенный на месте расстрела царской семьи.
Кстати, дом инженера Ипатьева, который стал местом гибели августейшей фамилии и который был снесен в конце 70-х годов по особому распоряжению Политбюро, тоже предложен как потенциальное чудо России. Вообще, список изобилует тем, что можно было бы назвать курьезами. К примеру, жители Пермского края предлагают возвести в ранг одного из семи российских чудес поговорку «Пермяк солены уши». А жители Башкортостана, видимо, в пику екатеринбуржцам, которые позиционируют свой город как ворота из Европы в Азию, заявились именно с условной границей между частями света, обозначенной соответствующим обелиском в одном из городов республики.
Первый тур голосования завершится 1 февраля. По его итогам будут отобраны 49 претендентов – по семь достопримечательностей от каждого федерального округа. До 10 июня будет продолжаться заключительный тур, пока, наконец, в очередной День России страна в торжественной обстановке не узнает семь номинантов. В обсуждении в Сети уже высказывается мнение, что результаты будут такими, что в каждом округе окажется по одному чуду, чтобы никому не было обидно. А значит, впереди очередная интригующая схватка между губернаторами за престиж своих регионов, а, следовательно, и свой собственный вес.
Эксперты говорят, что в любом случае эта общественная акция не должна остаться незамеченной властями на местах, если они действительно заинтересованы в развитии въездного туризма. Как минимум, это обязывает чиновников организовать поддержку своих номинантов на всероссийском конкурсе, в том числе приведя их в надлежащий вид. Но неплохо было бы подхватить идею и, например, аналогичным образом составить локальные списки чудес. Собственно, с этим мнением солидарны и сами чиновники. Замглавы министерства Свердловской области по физической культуре, спорту и туризму Константин Брыляков сообщил «URA.Ru», что его ведомство внимательно обсудит тему на региональном совете по развитию туризма и рабочей группе по информационному обеспечению этой деятельности.
«Думаю, что в Свердловской области есть достопримечательности, которые могли бы претендовать на победу в конкурсе, и мы сделаем максимум возможного для этой победы», - отметил Брыляков, дав понять, что Свердловская область здесь исходит из соображений не столько престижа, сколько здорового коммерческого прагматизма. Впрочем, из тех же соображений заместитель министра назвал ошибочной стратегию конкуренции между соседними регионами в вопросе продвижения потенциальных чудес. «Мы не случайно договорились с коллегами из Челябинской области и Башкортостана о продвижении единого туристического бренда «Урал». Думаю, что это не теряет актуальности и в свете проходящего конкурса», - сказал собеседник агентства.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.