Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Козак рассказал, что ждет губернаторов и мэров…

…Корреспондент «URA.Ru» внимательно послушал и понял, кому стоит начинать бояться
              После выборов президента РФ позиции Козака еще более усилятся: в Кремле в открытую говорят, что этот человек будет и.о.премьера. Поэтому сегодня элитам следует ловить каждое слово министра
После выборов президента РФ позиции Козака еще более усилятся: в Кремле в открытую говорят, что этот человек будет и.о.премьера. Поэтому сегодня элитам следует ловить каждое слово министра

Министр регионального развития Дмитрий Козак в среду выступил с долгожданными тезисами о том, как будет строиться политика Москвы в отношении регионов в соответствии с «Планом Путина». Свое выступление министр сделал на открывшемся сегодня в столице Международном экономическом форуме «Россия», который объявил себя площадкой для обмена мнениями между российскими властями, бизнесом и потенциальными инвесторами. Козак подтвердил намерение разделить страну на 7-10 экономических макрорегионов и пообещал настоящий шквал инвестиций в их инфраструктуру при одновременном резком росте «политической» и «финансовой» ответственности местных руководителей. Подробности - на «URA.Ru».

Разъяснения Дмитрия Козака с нетерпением ждали в регионах после появления первых утечек о том, что стратегия развития России до 2020 года, о которой пока известно лишь как о неком «Плане Путина», будет означать серьезный пересмотр региональной политики Кремля. Поэтому сегодняшнее выступление Дмитрия Козака на форуме с большим представительством иностранных делегаций оказалось даже скорее не для внешнего, а для внутреннего пользования. Впрочем, министр с легкостью увязал одно с другим, объявив, что ключевой задачей политики центра в отношении регионов станет снятие инфраструктурных ограничений, сдерживающих формирование благоприятного климата для инвестиций.

Выйдя на трибуну, Дмитрий Козак оговорился, что поделится лишь общими планами, которые, вопреки опережающим сообщениям в печати, пока окончательно не утверждены. Вместе с тем уже можно назвать три кита, на которых Кремль будет выстраивать свою региональную политику. Это территориальное планирование, пересмотр полномочий в экономической сфере между уровнями власти и выравнивание бюджетной обеспеченности территорий.

Говоря о первом, Козак подтвердил намерение нанести на карту страны от семи до десяти макрорегионов, у каждого из которых будет своя экономическая специализация. По словам министра, это имеет принципиальное значение, потому как в соответствии с отраслевой спецификой территорий на ту же карту федеральный центр начнет наносить конкретные инфраструктурные объекты. «Это будет федеральное видение в территориальном разрезе», - в свойственной себе манере сформулировал глава Минрегиона. Причем, как попросил учесть министр, это видение будет обязательным для всех: и для государства, которое в соответствии с ним начнет «осмысленную разработку долгосрочных целевых программ», и для бизнеса, если для него важна комфортная среда обитания.

Поскольку снятие инфраструктурных ограничений будет осуществляться главным образом на средства федерального центра, то Москва перейдет на более рациональные, с ее точки зрения, правила игры. По словам Дмитрия Козака, его не устраивает, что сегодня в программах Минрегиона значится всего несколько десятков сугубо федеральных объектов и многие-многие тысячи объектов местечкового характера, которые, как считает министр, как правило, не оказывают никакого влияния на экономику этих территорий. От таких объектов, как дал понять Козак, центр откажется. Потоки финансовой помощи будут укрупнены, а сама помощь станет «более равномерной и не подверженной разновекторным лоббистским устремлениям».

Тут министр озвучил уже известные данные – предполагается, что в год каждый регион будет получать по миллиарду рублей. «Деньги серьезные», - сказал Козак и сделал важное заявление. Получая эти средства, субъекты, а точнее их руководители, будут отвечать «за конечный результат». То есть за то, как конкретный объект повлиял на социально-экономическое положение конкретной территории – соответствующие показатели будут на мониторинге в центре. Если деньги Федерации потратят впустую или, не дай Бог, допустят злоупотребления, наступит ответственность, которая, по словам Козака, может быть как политическая, так и финансовая. В первом случае пострадает только сам руководитель, во втором – вся управляемая им территория, которой либо больше не будут давать денег вообще, либо местной администрации придется попотеть, обосновывая новые траты.

К вопросу об ужесточении персональной ответственности руководителей на местах Дмитрий Козак вернулся, когда назвал это условием перераспределения государственных полномочий в пользу местных властей. «Любой бизнесмен вам скажет, что центр политического влияния в конкретной территории – это губернатор, который ею управляет. Однако 70-80% всех полномочий сейчас в руках федеральных органов, которые хоть и представлены в территории, не несут политической ответственности за принимаемые решения», - сказал министр, мотивируя предложение своего ведомства о максимальной передаче на места полномочий, особенно в части экономического регулирования. По его словам, это нужно, в том числе, для того, чтобы впоследствии спросить с конкретного губернатора или мэра, как он этими полномочиями распорядился. Для этого, сказал Козак, нужны механизмы стимулирующего характера, тем более что критерии оценки эффективности руководителей на местах уже введены.

Наконец, персональная ответственность местных чиновников будет актуальна при реализации третьего базового направления новой региональной политики. Это выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, которое Дмитрий Козак считает залогом социальной и экономической стабильности страны в долгосрочной перспективе. Иначе, по словам министра, Россию ждет неравномерное заселение территории и, как следствие, комплекс проблем: от экологии до межнациональных конфликтов. В последнем, как отметил Козак, он смог убедиться, будучи президентским полпредом на Северном Кавказе. «Мы должны очень внимательно подойти к выработке особых мер экономического регулирования, чтобы создать комфортную среду для бизнеса и крайне некомфортную среду для тех руководителей, которые предпочтут ничего не делать, а только ждать помощи федерального бюджета – то есть жить за счет более предприимчивых соседей», - сказал Козак.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Министр регионального развития Дмитрий Козак в среду выступил с долгожданными тезисами о том, как будет строиться политика Москвы в отношении регионов в соответствии с «Планом Путина». Свое выступление министр сделал на открывшемся сегодня в столице Международном экономическом форуме «Россия», который объявил себя площадкой для обмена мнениями между российскими властями, бизнесом и потенциальными инвесторами. Козак подтвердил намерение разделить страну на 7-10 экономических макрорегионов и пообещал настоящий шквал инвестиций в их инфраструктуру при одновременном резком росте «политической» и «финансовой» ответственности местных руководителей. Подробности - на «URA.Ru». Разъяснения Дмитрия Козака с нетерпением ждали в регионах после появления первых утечек о том, что стратегия развития России до 2020 года, о которой пока известно лишь как о неком «Плане Путина», будет означать серьезный пересмотр региональной политики Кремля. Поэтому сегодняшнее выступление Дмитрия Козака на форуме с большим представительством иностранных делегаций оказалось даже скорее не для внешнего, а для внутреннего пользования. Впрочем, министр с легкостью увязал одно с другим, объявив, что ключевой задачей политики центра в отношении регионов станет снятие инфраструктурных ограничений, сдерживающих формирование благоприятного климата для инвестиций. Выйдя на трибуну, Дмитрий Козак оговорился, что поделится лишь общими планами, которые, вопреки опережающим сообщениям в печати, пока окончательно не утверждены. Вместе с тем уже можно назвать три кита, на которых Кремль будет выстраивать свою региональную политику. Это территориальное планирование, пересмотр полномочий в экономической сфере между уровнями власти и выравнивание бюджетной обеспеченности территорий. Говоря о первом, Козак подтвердил намерение нанести на карту страны от семи до десяти макрорегионов, у каждого из которых будет своя экономическая специализация. По словам министра, это имеет принципиальное значение, потому как в соответствии с отраслевой спецификой территорий на ту же карту федеральный центр начнет наносить конкретные инфраструктурные объекты. «Это будет федеральное видение в территориальном разрезе», - в свойственной себе манере сформулировал глава Минрегиона. Причем, как попросил учесть министр, это видение будет обязательным для всех: и для государства, которое в соответствии с ним начнет «осмысленную разработку долгосрочных целевых программ», и для бизнеса, если для него важна комфортная среда обитания. Поскольку снятие инфраструктурных ограничений будет осуществляться главным образом на средства федерального центра, то Москва перейдет на более рациональные, с ее точки зрения, правила игры. По словам Дмитрия Козака, его не устраивает, что сегодня в программах Минрегиона значится всего несколько десятков сугубо федеральных объектов и многие-многие тысячи объектов местечкового характера, которые, как считает министр, как правило, не оказывают никакого влияния на экономику этих территорий. От таких объектов, как дал понять Козак, центр откажется. Потоки финансовой помощи будут укрупнены, а сама помощь станет «более равномерной и не подверженной разновекторным лоббистским устремлениям». Тут министр озвучил уже известные данные – предполагается, что в год каждый регион будет получать по миллиарду рублей. «Деньги серьезные», - сказал Козак и сделал важное заявление. Получая эти средства, субъекты, а точнее их руководители, будут отвечать «за конечный результат». То есть за то, как конкретный объект повлиял на социально-экономическое положение конкретной территории – соответствующие показатели будут на мониторинге в центре. Если деньги Федерации потратят впустую или, не дай Бог, допустят злоупотребления, наступит ответственность, которая, по словам Козака, может быть как политическая, так и финансовая. В первом случае пострадает только сам руководитель, во втором – вся управляемая им территория, которой либо больше не будут давать денег вообще, либо местной администрации придется попотеть, обосновывая новые траты. К вопросу об ужесточении персональной ответственности руководителей на местах Дмитрий Козак вернулся, когда назвал это условием перераспределения государственных полномочий в пользу местных властей. «Любой бизнесмен вам скажет, что центр политического влияния в конкретной территории – это губернатор, который ею управляет. Однако 70-80% всех полномочий сейчас в руках федеральных органов, которые хоть и представлены в территории, не несут политической ответственности за принимаемые решения», - сказал министр, мотивируя предложение своего ведомства о максимальной передаче на места полномочий, особенно в части экономического регулирования. По его словам, это нужно, в том числе, для того, чтобы впоследствии спросить с конкретного губернатора или мэра, как он этими полномочиями распорядился. Для этого, сказал Козак, нужны механизмы стимулирующего характера, тем более что критерии оценки эффективности руководителей на местах уже введены. Наконец, персональная ответственность местных чиновников будет актуальна при реализации третьего базового направления новой региональной политики. Это выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, которое Дмитрий Козак считает залогом социальной и экономической стабильности страны в долгосрочной перспективе. Иначе, по словам министра, Россию ждет неравномерное заселение территории и, как следствие, комплекс проблем: от экологии до межнациональных конфликтов. В последнем, как отметил Козак, он смог убедиться, будучи президентским полпредом на Северном Кавказе. «Мы должны очень внимательно подойти к выработке особых мер экономического регулирования, чтобы создать комфортную среду для бизнеса и крайне некомфортную среду для тех руководителей, которые предпочтут ничего не делать, а только ждать помощи федерального бюджета – то есть жить за счет более предприимчивых соседей», - сказал Козак.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...