Советник Путина, люди Козака и мистер Монблан оценили аппетит Юревича
Челябинский мэр Михаил Юревич заручился федеральной поддержкой инициативы, к которой довольно прохладно отнеслись на областном уровне. Столица Южного Урала и ее ближайшие окрестности объявили себя первопроходцами в новом для России деле создания межмуниципальных агломераций. «URA.Ru» с рассказом о том, что это обещает простым жителям, что в этом прельщает федеральных чиновников и что в инициативах Юревича может смущать областных.
От слов к делу. В среду в Челябинске прошла научно-практическая конференция, которая подвела теоретическую основу, а заодно и выдала своего рода карт-бланш из федерального центра под ранее озвученную идею челябинских городских властей - превратить единственный на Южном Урале мегаполис в центр первой в регионе межмуниципальной городской агломерации. В этом мэрия Челябинска видит путь к светлому будущему не только своего города, но и всех окрестных территорий. В совокупности они получат шанс заметно повысить свои инвестиционную привлекательность, конкурентоспособность в региональной экономике и комфортность для проживания.
Проведя в прошлом году своего рода рекогносцировку и найдя встречную заинтересованность со стороны руководителей соседних городов и районов, Михаил Юревич приступил к конкретному воплощению задуманного. Во вторник стало известно, что в мэрии Челябинска подготовлен модельный проект соглашения между администрацией областного центра и ближайшими муниципалитетами. Его предложено подписать городским округам Еманжелинску, Копейску, Коркино, а также Аргаяшскому, Еткульскому, Красноармейскому и Сосновскому муниципальным районам.
Соглашение предусматривает, что его участники создадут Совет агломерации. По словам Михаила Юревича, для того чтобы межмуниципальное взаимодействие носило комплексный и целенаправленный характер, необходим координационный центр, определяющий стратегию сотрудничества. «Подобным органом может стать Совет агломерации, в состав которого должны войти главы муниципальных образований Челябинска и окружающих территорий», - сказал Юревич. В числе основных задач совета Юревич назвал поиск форм и содержания межмуниципального сотрудничества в рамках агломерации, формирование благоприятного имиджа агломерации в глазах потенциальных инвесторов и создание условий для повышения ее конкурентоспособности.
Сюда же челябинский мэр предложил отнести «выявление потенциально конфликтных вопросов» межмуниципального взаимодействия и поиск компромиссных вариантов их решения. Ведь, как заметил градоначальник, необходимость следования общей стратегии не означает, что участники агломерации должны жертвовать своими интересами ради общего блага. Иными словами, сотрудничество в одних сферах вовсе не исключает конкуренцию между муниципальными образованиями в тех областях, в которых они свои перспективы видят более предпочтительными.
Иллюстрируя преимущества жизни в агломерации, Михаил Юревич привел пример коммунальной сферы. Городская система водоснабжения и канализования, переживающая глубокое обновление, уже сейчас частично используется для удовлетворения нужд пригорода, а могла бы сделать для него еще больше, повысив тем самым качество жизни в этих территориях. Другой пример последовал в форме предложения сотрудничать в сфере амбулаторного и стационарного медицинского обслуживания. Соглашение на этот счет предусматривало бы оказание жителям пригородной зоны услуг врачей узких специальностей в городских клиниках. Взамен челябинцы рассчитывают на обслуживание горожан сельскими медицинскими и санаторно-профилактическими учреждениями.
Обсуждение этих перспектив проходило в присутствии статусных гостей. Это советник президента Сергей Самойлов, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев и представители Минрегионразвития. Руководитель последнего Дмитрий Козак как раз сегодня озвучил намерения Кремля сделать ставку на экономическую специализацию территорий как на отправную точку в формировании комфортной среды для притока инвестиций и создания в России эффективной экономики. А руководитель научного направления «Политическая экономика и региональное развитие» Института переходного периода Ирина Стародубровская высказала мнение, что экономическая специализация конкретных территорий вокруг Челябинска уже начинает прорисовываться. В пример она привела Копейск, который становится торговой Меккой агломерации, привлекая на свою территорию международные бренды вроде METRO, уже построившей здесь магазин, и IKEA, только планирующей обосноваться в челябинском пригороде.
Любопытно, что конференцию практически проигнорировали областные власти, что, впрочем, легко объяснить. В принятом областью плане стратегического развития нет упоминания агломераций, а к любым попыткам мэрии Челябинска обозначить интересы, выходящие за его пределы, в кабинетах областной власти всегда относились весьма болезненно, подозревая в этом проявление губернаторских амбиций молодого градоначальника. Тем более что сегодня мэр Юревич дал понять, что формируемая им агломерация открыта для новых членов и теоретически может расшириться еще. Показательным стало недавнее заявление первого вице-губернатора Андрея Косилова, который объяснил растущий интерес мэрии Челябинска к соседям тем, что в городе-де кончаются свободные земельные участки.
Как бы там ни было, на конференции во вторник Михаилу Юревичу пришлось сделать особую оговорку по поводу своих начинаний. «Нас часто обвиняют в том, что, декларируя межмуниципальное сотрудничество, мы на самом деле стремимся к доминированию и присоединению к городу окрестных территорий. Со всей ответственностью заявляю, что это не так», - сказал челябинский мэр.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!