Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Челябинские чиновники выпили. Ради эксперимента

Корреспондент «URA.Ru» пить отказался, но внимательно посмотрел, кто и что отхлебывал и что после этого было
«Первый стакан для первого вице-губернатора Челябинской области Владимира Дятлова», - с какой-то двузначной улыбкой сказал министр Подтесов

Жители радиоактивного села Муслюмово, которых уже в августе этого года начнут переселять на новое место, будут пить едва ли не самую чистую в Челябинской области артезианскую воду. По крайней мере, так утверждают чиновники областного правительства. В понедельник они специально вывезли журналистов на место водозабора, чтобы опытным путем убедить их в этом. Как это происходило и почему наш корреспондент воздержался от участия в эксперименте, - в репортаже «URA.Ru».

Плохое, а точнее – опасное для здоровья человека качество питьевой воды в отправляемом под снос селе Муслюмово оказалось одним из пунктов, по которым общественные правозащитники и экологи громили проект переноса населенного пункта на трехкилометровое отдаление от прежнего места. В скважине, из которой с 50-х годов брали воду муслюмовцы, санитарные врачи нашли повышенное содержание железа и марганца.

Вода была холодная и ломила зубы, но чиновники держались молодцом и всем своим видом показывали, что ничего вкуснее не пивали

Дело дошло до того, что летом прошлого года территориальный орган Роспотребнадзора выдал предписание закрыть скважину и начать поиск новых водоисточников. В понедельник правительство Челябинской области, осуществляющее проект переселения Муслюмово, презентовало журналистам результаты своих изысканий.

На презентацию в сопровождении прессы выехали самые главные после губернатора кураторы проекта – первый заместитель Петра Сумина Владимир Дятлов и областной министр экологической и радиационной безопасности Геннадий Подтесов. Еще до обеда нас привезли в поле, где в стороне от недостроенных коттеджей нового поселения, на участке площадью примерно 30 квадратных метров из земли торчала обсадная колонна новой скважины. В нее вставлен обычный шланг, из которого с глубины 85 метров мощной струей лилась вода, обдавая прибывших подхваченными ветром мелкими брызгами. На удалении метров десяти уже приготовили столик, на котором все было готово для чаепития.

А вот и Геннадий Подтесов решился испить «радиоактивной» водицы. «Тебе бы, Геннадий, в рекламе сниматься!», - подшучивал над товарищем Владимир Дятлов

Собственно, как пояснил министр Подтесов, эксперимент и заключался в том, чтобы прямо здесь, в поле, при помощи обыкновенного электрочайника вскипятить воду, заварить в ней чай и убедиться, что эту воду можно пить. Если в течение нескольких минут содержимое стаканов не помутнеет, то содержание железа, марганца, солей и прочих примесей в воде в пределах нормы.

Пояснив условия опыта, организаторы поездки заранее обеспечили всех информацией о составе воды, который описали в своем заключении санитарные врачи. Их местный начальник тоже выразил желание поучаствовать в эксперименте, и это очень напомнило знаменитое заявление Геннадия Онищенко о готовности съесть курицу, инфицированную птичьим гриппом…

Водичка прозрачна, как слеза младенца. Посмотрите, никакой радиации! Журналисты открыли в министре экологии пиар-способности

Но перед тем как дошли до чаепития, вице-губернатор и министр решили показать, что уверены в чистоте подземного источника и без всяких экспериментов. «Первый стакан для первого вице-губернатора Челябинской области Владимира Дятлова», - с какой-то двузначной улыбкой сказал министр Подтесов, но тут же наполнил второй стакан, уже для себя.

Холодная вода явно ломила зубы, иначе бы выражение лица Владимира Николаевича, испробовавшего новомуслюмовской водички первым, можно было бы расценить как брезгливую гримасу. Министр же, несмотря на холод, держался молодцом. Со свойственной себе простотой, весьма органично проявившейся на фоне сельского пейзажа, Геннадий Николаевич охотно позировал перед камерами, отправляя внутрь себя один стакан за другим.

Владимир Дятлов (справа) никак не мог напиться: он пил и просто воду, и воду с заваркой. По выражению лица Геннадия Подтесова (слева) вы видите, какой вкусный чаек

- Прекрасная водица, вкусная! – нахваливал г-н Подтесов. Казалось, он вошел в голливудский образ русского мужика, который так же самозабвенно опрокидывает в себя емкости, но с другим содержанием.

- Тебе бы, Геннадий, в рекламе сниматься, - ехидно заметил г-н Дятлов, видимо, разделив мнение собравшихся.

Чайник к тому времени уже вскипел, и чтобы не утомлять описанием хода эксперимента, сразу сообщу о результате. Вода не подвела, не помутнела. Правда, я ничего пить не стал. Пить прямо из скважины действительно было холодно, а на получение чая выстроилась такая очередь, что начисто отбило охоту поучаствовать в эксперименте.

- Пейте, пейте, не бойтесь! Водичка здесь самая чистая. Будете здоровыми, - министр тем временем хлопотал на раздаче, стремительно преобразившись то ли в тамаду, то ли в главврача какого-нибудь санатория-профилактория.

- Может, мне в салоне красоты, который я посещаю, предложить организовать процедуру омоложения муслюмовской водичкой, - сострила молоденькая журналистка со светлыми волосами.

- Это самая чистейшая вода! У нас сегодня, наверное, в самом Челябинске не такая вода чистая, - отозвался Геннадий Подтесов, видимо, согласившись с тем, что над этой мыслью можно подумать. - Здесь, в этой воде, соли в десятки и сотни раз меньше, чем в нормальной воде, железа практически нет. И самое главное, марганец – его всего лишь тысячная доля!

Впрочем, тут же министр спохватился. Видимо, вспомнил, где проходит чаепитие и что действительно должно быть главным.

- Это вода очень прекрасная и чистая, без радионуклидов! – заверил Геннадий Николаевич.

Вот в этих домах будут жить «счастливцы», пострадавшие от радиоактивного загрязнения, и пить самую чистую в Челябинской области воду

Вообще, по его словам, если жителей Муслюмово волею судеб пришлось оградить от реки, то за исключением этого факта ничто не напоминает о радиации. Радиационный фон в селе не более 10 микрорентген в час, в то время как в отдельных районах Челябинска доходит до 20. «В этом плане здесь чистая территория», - заявил министр.

По его словам, на сегодня единственная проблема в том, что этой, едва ли не живительной водицы, пока недостаточно для снабжения нового поселка. Всего будет пять скважин, одна из них резервная. Всего в этом поле водоносные жилы исследованы на площади 20 квадратных километров, сообщил г-н Подтесов.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...