Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Начальник предвыборного штаба Медведева поскользнулся на курином помете

«Эта птицефабрика тесно связана с семьей первого вице-губернатора Челябинской области…»
Андрей Косилов (крайний справа) обещает исправиться и в кратчайшие сроки довести куриный помет до состояния удобрения

Первой жертвой войны с неэкологичными производствами, которую объявил федеральный центр в лице первого вице-премьера Дмитрия Медведева, может оказаться Сосновская птицефабрика – отраслевой флагман на Южном Урале. Природоохранная прокуратура Челябинской области, возможно, уже через неделю ужесточит исковые требования к предприятию, обвиненному в незаконном загрязнении большой территории. Не исключено, что прокуратура будет настаивать на приостановке работы птицефабрики, и ирония момента в том, что это предприятие тесно связывают с человеком, который возглавил предвыборный штаб Медведева в регионе.

О претензиях природоохранной прокуратуры к ООО «Равис – Птицефабрика Сосновская», действующему на территории одноименного муниципального района в 20 километрах от Челябинска, стало известно в ноябре прошлого года. Вопросы к руководству предприятия появились после проверки соблюдения экологического законодательства при осуществлении хозяйственной деятельности, связанной с размещением отходов производства – в первую очередь, куриного помета. Согласно сообщению, которое тогда распространил пресс-центр областной прокуратуры, проверяющие установили, что так называемое пометохранилище эксплуатируется без утвержденных лимитов на размещение отходов и без реализации мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения района и защиты окружающей среды.

Как следовало из отчета по результатам проверки, пометохранилище птицефабрики расположено на удалении километра от основной площадки предприятия и примерно трех с половиной километров от близлежащего населенного пункта – поселка Рощино. Занятая под отходы площадь, которая по паспорту объекта составляет шесть гектаров, содержит пять бетонированных чеков для сбора и хранения жидкого помета и земляные чеки, где складирован помет в буртах. При этом бурты, чье размещение, по крайней мере, на момент проверки не было согласовано с органами Роспотребнадзора, всего на 20 метров удалены от болотистого водоема. Необходимые в таких случаях кольцевой канал и кольцевой вал по периметру объекта отсутствовали. А внутри периметра не было ни гидроизоляции, ни системы ливневой канализации.

Все это, по мнению природоохранной прокуратуры, наносит ущерб как интересам Российской Федерации, так и правам жителей Сосновского района на благоприятную окружающую среду. Собственно, по инициативе последних и была проведена проверка. Правда, как утверждает председатель общественной группы «Сосновцы против коррупции» Алексей Афанасьев, добиться внимания надзорного ведомства удалось далеко не с первой попытки, а лишь после того, как «пометное дело» засветилось в СМИ. Наблюдая, как шел процесс, общественники утверждались в своем подозрении, что за это дело прокуратура взялась с большой неохотой и не сегодня-завтра поступит так же, как и областное Министерство радиационной и экологической безопасности области. Последнее сначала поддержало иск, а затем от этой поддержки отказалось.

Все изменилось в понедельник, когда на очередном заседании в Сосновском суде представитель прокуратуры попросила о недельном перерыве для изучения дополнительных обстоятельств дела, дав понять, что за этим может последовать ужесточение исковых требований. В первом варианте иска прокуратура просила признать незаконным бездействие руководства птицефабрики по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и выполнению требований охраны окружающей среды при обращении с отходами своего производства. Вторым требованием было понуждение к оформлению землеотводных и разрешительных документов на эксплуатацию объекта, а также к приведению его в надлежащее состояние. Теперь же, как сообщает «31 канал», прокуратура в лице своего представителя в суде дала понять, что в иске может появиться требование приостановить работу предприятия до полного устранения всех сформулированных претензий. Раньше вопрос об этом не ставился.

Оценивая такую перемену в позиции природоохранного ведомства, Алексей Афанасьев не сомневается, что причина в последних заявлениях федерального руководства, которые резко придали значение вопросам снижения экологического вреда от растущей промышленности. «Это, конечно же, связано с тем, что говорили и Медведев, и Путин в последнее время. Слава Богу, в руководстве страны наконец-то начали обращать внимание на эти вопросы», - сказал Афанасьев корреспонденту «URA.Ru». Если это действительно так, нельзя не отметить иронию момента. Агрохолдинг «Равис», чьим головным предприятием выступает Сосновская птицефабрика, тесно связывают с семьей первого заместителя губернатора области Андрея Косилова. А именно он возглавил предвыборный штаб Дмитрия Медведева в Челябинской области и как раз сегодня открыл работу его общественной приемной в областном центре.

Впрочем, свою позицию по «пометному делу» Косилов уже озвучивал. По его словам, проблема назревала несколько десятилетий, но в ближайшие год-два будет решена. На это в бюджет компании заложены «серьезные средства». В настоящее время активно ведется поиск технических решений, которые позволили бы в минимально короткие сроки довести куриный помет до состояния сельхозудобрения. Кроме того, фабрика перейдет на принципиально другие схемы поения питомцев, что в 2,5-3 раза сократит расход воды и, соответственно, общий тоннаж получаемых отходов.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...