Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Война на страховом рынке Свердловской области

Бунт сотрудников, переманивание клиентов, черный пиар
Эту войну антимонопольщики называют уникальной - первой в истории уральского рынка

Беспрецедентный случай на страховом рынке Свердловской области. Московская компания, входящая в десятку крупнейших страховщиков России, обвинена региональным игроком в недобросовестной конкуренции: переманивании клиентов незаконными способами, ложных сообщениях в адрес общественности (то есть, фактически, в черном пиаре). В Новоуральске на работу к московскому страховщику втихую перешел целый филиал, переписав на нового работодателя договор аренды помещения и телефонные номера. Ситуация интересна не только своей уникальностью (в управлении ФАС по Свердловской области с таким разбирательством на финансовом рынке пока не сталкивались), но и известными брендами участников конфликта. Подробности – в материале «URA.Ru».

Управление ФАС в Свердловской области признало московскую СК «Согласие», которая  входит в десятку крупнейших участников российского страхового рынка, виновной в нарушении антимонопольного законодательства – а именно в недобросовестной конкуренции на Среднем Урале. Решение управления пока не опубликовано, но «URA.Ru» стали известны подробности дела, которое «антимонопольщики» называют уникальным для нашего рынка.

Инициатором разбирательства выступила страховая компания «Северная казна», самая крупная екатеринбургская компания в данном секторе. Полмесяца назад «Северная казна» объявила об увеличении уставного капитала, что стало возможно после завершения присоединения к компании другого екатеринбургского страховщика – СК «Гамма». Но, как выяснилось, в некоторых городах слияние капиталов сопровождалось весьма любопытными событиями: сотрудники «Гаммы» уходили в другие компании целыми коллективами. Так произошло с новоуральским филиалом «Гаммы», который за короткий период времени превратился в представительство СК «Согласие». Значительная часть сотрудников «Гаммы» в Нижнем Тагиле также перешла на работу в «Согласие». В «Северной казне» такой отток кадров объясняют низким профессионализмом сотрудников «Гаммы», которые «не хотели работать, а хорошие зарплаты получать хотели». В свою очередь обиженные работники пожаловались, что новый работодатель и не спешил заключать с ними контракты.

Впрочем, никакого криминала в этой кадровой чехарде не было бы, если бы в «Северной казне» не выявили, по их мнению, незаконные факты переманивания клиентов экс-сотрудниками «Гаммы» в пользу «Согласия». Как сообщили в УФАС, такие случаи были зафиксированы в Нижнем Тагиле и Новоуральске. По словам генерального директора СК «Северная казна» Александра Меренкова, новоиспечённые сотрудники «Согласия» распространяли недобросовестную информацию среди клиентов, вводя тех в заблуждение. Так, они говорили о присоединении «Гаммы» не к «Северной казне», а к «Согласию», и по этой причине предлагали переоформить договоры на «Согласие». О таком «необычном» слиянии «Гаммы» и «Согласия» свидетельствовали и рекламные материалы, и выступления в СМИ. А в Новоуральске бывшие специалисты «Гаммы» вообще переоформили договор аренды помещения, в котором находился филиал, на «Согласие», на эту же структуру переписали и телефоны, не поставив в известность «Северную казну».

В отношении «Согласия» составлен акт о недобросовестной конкуренции. Московской компании будет выдано предписание о недопущении в дальнейшем подобного рода нарушений. Вероятно, теперь в отношении «Согласия» будет возбуждено административное дело, что повлечёт за собой ещё и вынесение штрафа. Впрочем, решение УФАС вряд ли поможет «Северной казне» возместить убытки. По словам заместителя руководителя УФАС по Свердловской области Сергея Волкова, решением таких вопросов занимается суд. Александр Меренков заявил «URA.Ru» о том, что на данный момент «Северная казна» добивается размещения опровержений всех не     соответствующих действительности сведений и привлечения «Согласия» к административной ответственности. Что же касается финансовых потерь в результате недобросовестных действий конкурента, то убытки пока подсчитываются. Если сумма будет существенной, уральский страховщик готов обратиться в суд.

Наблюдатели отмечают, что «Северной казне» будет тяжело взыскать потери, поскольку обычно сложно доказать суду достоверность подсчёта упущенной выгоды. В уральском филиале «Согласия» в Екатеринбурге дать комментарии по телефону отказались.    

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...