Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Именем Медведева

Власти Магнитогорска рассчитывают на особые отношения с «Газпромом»
По всей видимости, окончательное решение магнитогорского вопроса будет уже в компетенции Виктора Зубкова, собирающегося в совет директоров "Газпрома"

Экологическая тема, которой озаботились власти всех уровней, оказалась на руку руководству Магнитогорска в решении одной из самых актуальных для города проблем. В четверг мэр Магнитки Евгений Карпов проведет в Москве переговоры с зампредом правления «Газпрома» Валерием Голубевым об увеличении объемов отпускаемого городу газа. Цена вопроса – 61 млн. кубометров в год, которые Магнитогорск рассчитывает получать вопреки утвержденной на правительственном уровне Энергетической стратегии России до 2020 года. С подробностями – «URA.Ru».

«Голубое топливо» необходимо для работы новой газотурбинной электростанции, в чьем топливном балансе газу принадлежит ведущая роль. Стабильной работы энергообъекта, в свою очередь, требует развитие Магнитогорска, где только за последние два года объемы вводимого в строй жилья возросли в 2,5 раза.

Проблемой стало то, что федеральное правительство обозначило курс на постепенное сокращение использования газа как вида топлива в промышленности и энергетике, утвердив на несколько лет вперед соответствующие документы. «Газовый баланс утвержден вплоть до 2015 года и изменениям в принципе не подлежит», - сообщили «URA.Ru» в пресс-службе магнитогорской мэрии.

Ситуацию отцы города оценивают явно не в его пользу. Дело в том, что перевод котельных с относительно экологичного газового топлива на альтернативные виды – например, уголь – никак не поспособствует рассеиванию смога над Магнитогорском. Более того, это может добавить трудностей, учитывая общеизвестный факт, что вблизи угольных котельных радиационный фон вскоре становится выше, чем вблизи атомных электростанций.

В отстаивании этой точки зрения магнитогорские чиновники недавно обрели неожиданного мощного союзника. Во время своего январского визита в УрФО первый вице-премьер Дмитрий Медведев отметил экологическую обстановку в Магнитогорске как неблагоприятную. После этого переговоры обрели обнадеживающий для города характер.

Во всяком случае, так в администрации Магнитки оцениваются результаты прошедшей накануне встречи с руководством региональной «газпромовской дочки» ООО «Уралтрансгаз». Как сообщили в пресс-службе мэрии, в разговоре с вице-мэром Виктором Храмцовым генеральный директор компании Давид Гайдт проявил понимание и пообещал поддержку на своем уровне. Такая позиция руководства дочернего предприятия «Газпрома» увеличивает вероятность положительного исхода завтрашних переговоров в Москве, отметили в пресс-службе.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...