Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Такой же, как Путин…»

Губернатор Неелов последовал за президентским трендом
Ямалец Юрий Неелов хоть и не вошел в состав муниципального совета при президенте РФ, зато создал у себя подобный орган, продолжив тем самым свою политику по реформированию системы МО

Глава Ямала Юрий Неелов в очередной раз показал, что не зря слывет среди политологов одним из немногих региональных лидеров, своевременно чувствующих линию Кремля. Как стало известно нашему агентству, в ближайшее время по инициативе губернатора в администрации округа будет создан совет по развитию местного самоуправления. Данная структура будет полностью соответствовать совету, сформированному президентом РФ Владимиром Путиным. Эксперты видят в этом политический подтекст и логическое продолжение муниципальной политики губернатора, о которой он говорил в своем послании. О том, кому Неелов доверил проект, как готовилась почва для этого, кто из ямальских VIPов получит пропуск в этот клуб, а кого туда не пустят, – читайте в материале «URA.Ru».

В ближайшее время в администрации Ямало-Ненецкого автономного округа будет создан совет по развитию местного самоуправления при губернаторе Ямала. Об этом сегодня было заявлено на заседании коллегии департамента по местному самоуправлению.

Данный департамент работает в структуре администрации ЯНАО около полугода. Ведомство было образовано в конце мая прошлого года, путем выхода управления по взаимодействию с органами местного самоуправления из состава государственно-правового департамента. Главой департамента был назначен Сергей Климентьев. Работу структуры курирует вице-губернатор Ямала Виктор Казарин.

Что касается коллегии, которая была создана при департаменте, то она работает в формате совещательного органа, который обсуждает и дает рекомендации по вопросам организации местного самоуправления. В коллегию входят представители мэрий городов и администраций районов региона. Предполагается, что в дальнейшем на базе коллегии и будет создан совет по развитию местного самоуправления при губернаторе.

Комментируя инициативу губернатора Юрия Неелова с политической точки зрения, эксперты назвали ее вполне адекватной и своевременной. «Это лишний раз показывает господина Неелова политиком, тонко чувствующим конъюнктуру Кремля, и в этом смысле дает ему как губернатору дополнительные очки в глазах федерального центра», – говорит один из аналитиков. Собеседник «URA.Ru» указывает на схожесть ямальской структуры с Всероссийским советом местного самоуправления при президенте Путине, который был создан не так давно.

Как ранее сообщало наше агентство, указ о создании ВСМС Путин подписал в ноябре прошлого года, утвердил состав в конце декабря. Совет работает в формате «переговорной площадки» между федеральной, региональными и муниципальными властями по самым больным вопросам. Структура участников ВСМС делится на три части: федеральную, региональную и муниципальную. Из уральских региональных глав туда вошел только свердловский губернатор Эдуард Россель.

Его коллега с Ямала хоть и не попал в совет при Путине, зато решил создать свой собственный, что называется, по образу и подобию. Ведь, по сути, «нееловский» совет будет работать по такому же принципу, что и «путинский»: в него также будут входить представители разного уровня муниципальных образований – от сельских поселений до городских округов и районов. Не исключено, что в большинстве своем это будут главы муниципалитетов. Правда, как пояснил в беседе с «URA.Ru» источник, знакомый с ситуацией, есть несколько фамилий, которые не пройдут «фейс-контроль». Среди таковых называют мэра Ноябрьска Николая Коробкова, который, вероятно, в скором времени вообще вынужден будет уйти в отставку.

Между тем, в инициативе губернатора Неелова ряд наблюдателей видит более глубокий смысл. «Разговоры о создании подобной структуры у нас ходили давно, до учреждения федерального совета при президенте. Если вы посмотрите текст послания губернатора, с которым он выступал осенью прошлого года, то увидите, что начало совету по муниципальному развитию было заложено еще раньше», – говорит один из сотрудников администрации Ямала. По его мнению, совет при губернаторе Неелове может стать консультативным органом, который будет адаптировать мэров и глав районов в условиях муниципальной реформы, начатой Юрием Нееловым.

Речь идет о введении в автономии системы сити-менеджеров. Данной теме в послании губернатора было отведено немало внимания. Тогда аналитики посчитали, что новая система позволит Неелову выстроить вертикаль власти, которая позволит ему эффективно управлять муниципалитетами, «снимать» и «назначать» глав территорий. И, не исключено, что 2008 год положит начало этому процессу.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...