Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Олегу Хабибуллину запретили выезд из страны (ДОКУМЕНТЫ)

Это первый невыездной оппозиционер в РФ. Силовики готовят проверки бизнеса депутата
Окружение Чернецкого (слева) отрицает свою причастность к неприятностям, обрушившимся на Хабибуллина (справа). Он просто слишком много говорит

У Олега Хабибуллина начинаются серьезные проблемы. Служба судебных приставов официально подтвердила, что депутату городской Думы запрещен выезд за пределы РФ – таким образом, он стал одним из первых российских «невыездных» политиков. Скоро будет больше: ходят слухи о проверках, которые собираются начать в отношении бизнесмена Хабибуллина силовые структуры – от ФНС до ОБЭП МВД. Это уже не месть главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого: команда давить на Хабибуллина пришла сверху; политическая система не хочет терпеть внесистемный элемент.

Депутат городской Думы Олег Хабибуллин стал едва ли не первым российским оппозиционным политиком, которому запрещен выезд за рубеж. «URA.Ru» удалось официально подтвердить слух, появившийся на прошлой неделе: федеральная служба судебных приставов своим решением от 10 декабря официально запретила Олегу Вахалиевичу покидать территорию РФ. Об этом говорится в постановлении №62\6174\691\4\2007 Управления федеральной службы по Свердловской области.

Напомним, речь идет о двух судах, проигранных Хабибуллиным мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому и вице-мэру Владимиру Тунгусову. В свое время депутат выступил с резкой критикой действий городских властей на заседаниях городской Думы и думских комиссий, фактически обвинив руководство города в должностных преступлениях. Хабибуллину не удалось доказать правдивость своих слов в суде, и его обязали выступить с опровержением собственных слов на тех же заседаниях думских комиссий.

Это решение было принято судом еще осенью 2007 года, однако, как говорится в документе, по состоянию на декабрь 2007 года решение суда не было исполнено. Так как ответчик должен совершить определенные действия в интересах истцов именно в городе Екатеринбурге, его отъезд из страны может помешать выполнять требования суда. Таким образом, служба судебных приставов решила на 6 месяцев (то есть до июня 2008 года) ограничить возможность выезда Хабибуллина за границу. И хотя загранпаспорт у него изымать не стали, теперь до лета Олег Вахалиевич официально – невыездной.

К сожалению, оценить реакцию на такое решение властей самого г-на Хабибуллина в понедельник не удалось – его мобильный телефон был вне зоны действия сети (как всегда, мы с удовольствием опубликуем комментарий, как только удастся связаться с кандидатом – если Олег Хабибуллин захочет, он может позвонить нам сам). Но, очевидно, кандидат не сдается: его кампания продолжается, газета «Самое главное» продолжает выходить и становится все злее с каждым номером. Сегодня Олег Хабибуллин – второй после Аркадия Чернецкого по популярности кандидат, и хотя лидера ему все равно не догнать, активность депутата сильно раздражает власти.

Источник в мэрии Екатеринбурга заверил «URA.Ru», что ни администрация города, ни лично Аркадий Чернецкий никоим образом не пытались давить на Олега Хабибуллина через судебных приставов: это абсолютно самостоятельное решение. «Олег Вахалиевич допустил большую ошибку, связав себя с КПРФ, - отметил наш собеседник. – Таким образом он настроил против себя не только команду мэра, но и весь государственно-чиновничий аппарат».

После того как горком КПРФ официально поддержал Олега Хабибуллина, его предвыборная кампания фактически стала приносить очки в пользу компартии, то есть – отбирать голоса у «Единой России». Это вызвало раздражение не только на региональном уровне, но и в Москве. «Если раньше у Олега Вахалиевича был какой-то шанс поиграть на противостоянии Чернецкого и администрации области, постучаться в разные московские двери – а в Москве много разных дверей, – то теперь эта возможность закрыта навсегда. Хабибуллин противопоставил себя «партии власти», и ничем хорошим это не кончится».

По данным нашего собеседника, к Олегу Хабибуллину вскоре могут появиться вопросы у органов, занимающихся борьбой с экономическими преступлениями. Хотя депутат продал свою долю в торговой сети «Купец», активы у предпринимателя остались (в том числе в аграрном секторе), и по некоторым из них у силовиков могут появиться вопросы.

 […]
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...