Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Губернаторы УрФО запасаются валидолом

Причиной для беспокойства стала ямальская речь Латышева
Впервые Латышев (на фото) подал «УП-УП» под таким острым для губернаторов соусом

Уральский полпред Петр Латышев в очередной раз подкинул губернаторам повод для головной боли. Выступая сегодня на совещании в Салехарде, он рекомендовал региональным властям отредактировать их стратегии развития с учетом новых вводных, которые дал президент Путин на последнем Госсовете. Эти ЦУ полпред увязал с мега-проектом «Урал промышленный», который курирует будущий глава государства Дмитрий Медведев. По мнению аналитиков, предложив губернаторам переписать их труды, где стратегии развития должны быть ориентированы на УП-УП, Латышев может вызвать резкое недовольство в регионах, главам которых никто не гарантирует финансирование этих масштабных планов. О том, по кому программа Латышева ударит больнее всего, а кому посчастливилось попасть в компанию к полпреду, – в материале «URA.Ru».

Сегодня полпред президента в УрФО Петр Латышев совместно с губернатором Ямала Юрием Нееловым провел в Салехарде совещание по вопросам разработки комплексной программы развития и размещения производительных сил Ямало-Ненецкого автономного округа до 2025 года. Здесь же полпред, губернатор и гендиректор корпорации «Урал промышленный» Олег Демченко обсудили стратегию развития компании, координирующей мегапроект. Как оказалось, эти, с одной стороны, проходные события стали значимыми не только для Ямала, но и для всех регионов, входящих в федеральный округ.

Поводом для обсуждения конкретно темы стратегических программ территорий УрФО стало выступление президента РФ Владимира Путина на недавнем Госсовете, в котором глава государства изложил экономическую программу развития страны до 2020 года. Как заявил Петр Латышев в своем выступлении, тезисы доклада президента должны лечь в основу программных документов всех без исключения регионов, входящих в федеральный округ. По словам полпреда, главная мысль «путинской» речи состоит в необходимости перехода от сырьевого пути развития экономики к инновационному, а также в повышении производительности труда, развитии человеческого капитала, улучшении уровня и качества жизни населения.

В УрФО, по мнению уральского полпреда, катализатором, способным реализовать намеченные президентом ориентиры, является проект «Урал промышленный». Именно он, по мнению Латышева, «способен обеспечить переход на инновационный путь развития и воссоздание собственной сырьевой базы». «Анализ стратегий развития субъектов РФ федерального округа показал их эффективность для решения локальных задач развития, но при этом требуется дополнительно сделать акцент на решении вопросов межрегиональной экономической интеграции, совместном решении общих проблем, в том числе и в плане повышения эффективности использования ресурсного и промышленного потенциала», – считает полпред. А для этого, по его мнению, регионам необходимо поменять свои стратегии развития и схемы размещения производительных сил, так как «в условиях поступательного динамичного развития даже такие тщательно проработанные программные документы требуют постоянного совершенствования, чтобы адекватно отражать реалии нашего времени».

Иными словами, Петр Латышев призвал губернаторов при редактировании их программных документов брать за основу реализацию промышленного мегапроекта полпредства и вписывать свои регионы в его реализацию. Позже, по идее полпредства, эти стратегии будут собраны в одну общую программу развития всего федерального округа.

Опрошенные «URA.Ru» аналитики отмечают, что с этой стороны полпред Латышев еще не позиционировал свой мегапроект. Ведь, по сути, рекомендации региональным элитам носят характер административного воздействия. К слову, никто ранее из губернаторов не высказывал неприятия к промышленным инициативам полпредства. Однако нельзя сказать и того, что все они, как один, выстраивались в очередь, чтобы попасть в «полпредский пул». Особенно заметно это было видно по губернаторам так называемой южной части УрФО – Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Нейтральность, с которой воспринимали региональные лидеры мегапроект уральского полпредства, объяснялась проблемами с финансированием промышленной программы. К слову, этот вопрос волновал и частных инвесторов, которые не спешили вкладываться в проект.

Теперь же, исходя из установок, которые дал Петр Латышев в Салехарде, губернаторам самим будет необходимо искать инвесторов для «Урала промышленного». Судя по всему, именно в этом будет состоять смысл вносимых правок в региональные стратегии развития. То есть те самые производительные силы должны быть размещены на территории субъектов УрФО так, чтобы максимально обеспечить реализацию мега-проекта, а следовательно, и установок главы государства.

Как эти установки будут выполнять региональные лидеры и их команды – пока не ясно. Особенно остро проблема станет перед главой Зауралья Олегом Богомоловым, экономика региона которого практически полностью зависит от аграрного сектора. Свердловский губернатор Эдуард Россель уже года два как не поднимает свою любимую некогда тему схемы размещения производительных сил до 2015 года. Солидарен с иронией к проекту крупных южноуральских ФПГ и челябинец Петр Сумин. Глобальных перестроечных процессов удастся, вероятно, избежать северным губернаторам Юрию Неелову, Александру Филипенко и Владимиру Якушеву. Кстати, видимо, этим и объясняется тот факт, что для своей «революционной речи» полпред Латышев выбрал именно Салехард. Ведь экономика этих регионов и ранее была ориентирована на разработку промышленного потенциала Полярного и Приполярного Урала.

Однако ясно одно – с тем соусом, под которым Петр Латышев преподнес губернаторам свою идею, выполнять ее придется. Ведь, как известно, кураторство над проектом осуществляет лично Дмитрий Медведев, который уже в марте, что очевидно, встанет у руля государства и будет продолжать выполнять план Путина. А саботировать установки президента вряд ли кто из губернаторов решится. Ведь вопрос о возможности переназначения новым президентом глав субъектов РФ до сих пор не снят.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...