Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Хороший татарин – мертвый татарин!.. Дура… С вашими гнилыми зубами меня не достать!»

В УрФО разгорелся новый националистический скандал
То, что услышали ученики одной из озерских школ от своего педагога, шокирует

Громкий скандал в Озерске. Завуч одной из местных школ в присутствии учащихся обругала классного руководителя, сделав акцент… на национальности педагога. Это уже дало повод представителям местной татаро-башкирской диаспоры заявить о том, что в Озерске национальный вопрос далек от своего решения. Причем это уже не первый случай, когда так называемый бытовой национализм прорывается в официальные сферы. Подробности - на «URA.Ru».

О скандальном инциденте в озерской школе №36 стало известно с подачи председателя городского Татаро-башкирского центра Габдуллы Шаймарданова. Он является членом муниципальной Общественной палаты и так просто ситуацию оставлять не намерен. Гневный рассказ Шаймарданова уже опубликован на страницах областной газеты «Челябинский рабочий». А поскольку Габдулла Хуснуллович еще и руководит местной мусульманской организацией, неприглядная история мгновенно разошлась по тематическим сайтам в Интернете, найдя отклик, в том числе, на довольно радикальном сайте ISLAM.Ru.

Как рассказал Габдулла-хазрат, во время школьного праздника произошел конфликт между заместителем директора по воспитательной работе Надеждой Кельман и учителем физкультуры Фагмией Лукмановой. «Хороший татарин - это мертвый татарин! Перегрызу глотку, раздавлю собственными руками! Вылетите из школы как пробка из бутылки, я это обещаю! Дура, с вашими гнилыми зубами меня не достать», - это, по словам Шаймарданова, далеко не все, что было сказано в присутствии других педагогов и учеников 10 класса, у которых Лукманова – классный руководитель.

По свидетельству очевидцев, Надежда Кельман уже давала поводы заподозрить ее в нетерпимости, однако на этот раз перешла все границы. Сразу пятеро учителей и родители нескольких учеников, ставших невольными свидетелями отвратительной сцены, написали заявление в органы местной власти с требованием дать оценку ситуации. А руководитель татаро-башкирской диаспоры решил пойти дальше. Он написал губернатору и потребовал реакции со стороны прокуратуры.

По словам Габдуллы Шаймарданова, сделал он это потому, что это не единичный случай проявления ксенофобских настроений в Озерске. По его словам, национальный вопрос в городе, где большой процент татаро-башкирского населения и который со всех сторон окружен территориями с преобладанием татар и башкир, нельзя считать решенным. Как утверждает Шаймарданов, именно по национальности в Озерске часто определяют профессиональную пригодность человека и отношение к нему при приеме на работу. Много фактов предвзятого отношения воспитателей и педагогов к детям другой национальности в детских дошкольных и школьных учреждениях. Впрочем, презрительное слово «татарва» можно услышать буквально повсеместно: в магазинах, общественном транспорте и даже в официальных учреждениях города.

Комментарии со стороны официальных лиц города пока не последовали. Чиновники ссылаются на то, что это слишком деликатная тема, хотя, как убеждены в городском управлении образования, речь идет о межличностном конфликте, который логично решать через суд. Информации о том, что Надежда Кельман отстранена от работы, пока нет.

Между тем это не первый скандал с националистическим душком в закрытом «городе атомщиков» Озерске. Весной 2006 года общественное спокойствие взорвал показ по местной кабельной сети скандального фильма «Тайное и явное», снятого еще в 70-х годах по заказу КГБ, но так и не вышедшего в широкий показ из-за излишней резкости оценок роли мирового еврейства. Тогда горячо запротестовала местная еврейская община, и дело тоже дошло до обращений в прокуратуру. Правозащитники, впрочем, посчитали, что это нельзя считать проявлением массового антисемитизма, указав на ментальные особенности Озерска.

Как известно, город возник в середине прошлого века посреди уральских лесов и стал своего рода «плавильным котлом» для многих национальностей, чьи представители приехали сюда для выполнения ядерной оборонной программы СССР. К тому же, на входе их «фильтровали» спецслужбы, так что в идейном плане население города должно быть «стерильно». Однако похоже, что со сменой поколений иммунитет к ксенофобии начал теряться.  

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...