Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Кривых, Сарычев и Казарин вступили в борьбу

Письма из Кремля, секретные мониторинги и уроки отставного «серого кардинала»
2 марта Виктор Казарин (слева) будет держать перед своим шефом Юрием Нееловым (справа) самый главный экзамен

Кампания по выборам президента РФ в «тюменской матрешке» все больше напоминает игру в покер. Но вместо большого денежного куша в качестве главного приза региональная элита получит расположение Кремля, а ставками в этой игре будут показатели явки и процент голосов, отданных за ставленника Путина – Дмитрия Медведева. Вступив в негласное соревнование, власти Ямала, Югры и Тюменской области уже начали делать свои «ставки», оглашая данные замеров, полученных от кураторов выборных штабов. О том, чем Филипенко собрался «крыть» «ставку» соперников, какой психологический ход применил Неелов и когда свою «ставку» сделает Якушев – читайте в материале «URA.Ru».

Сегодня власти Ямала огласили итоги социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора Ямала, в проекте участвовало 3140 человек. Цель исследования – готовность региона к предстоящим выборам президента страны, намеченным на 2 марта, и электоральные предпочтения избирателей. Как было заявлено на заседании администрации округа, которое проводил губернатор Юрий Неелов, предположительная явка на выборах составит 91% против 85% по стране. За кандидата от «Единой России» Дмитрия Медведева проголосует 71% опрошенных респондентов.

Заметим, что Неелов стал вторым губернатором в Тюменской области, окружение которого огласило замеры по предстоящим выборам. До этого в эфире телекомпании «Югра» свои прогнозы со ссылкой на экспертов дал губернатор ХМАО Александр Филипенко. «Наблюдаются высокие стартовые позиции, – заявил он. – Думаю, что уровень явки в 70% вполне реален». Этот показатель губернатор объяснил открытием большего, нежели на других выборах, числа избирательных участков и началом их работы не с восьми, как в других регионах, а с шести часов утра. «Те, кто занимается анализом политической ситуации, предвыборными прогнозами, говорят и об электоральных предпочтениях людей. Пока совершенно очевидно лидерство одного из кандидатов – Дмитрия Анатольевича Медведева. Более 50% симпатий», – заявил Филипенко.

В Тюменской области замеры общественного мнения проводятся в эти дни. «Опрос на этой неделе проводит ВЦИОМ. Его итоги станут известны 18-19 февраля. Мы обязательно их объявим», – сообщил «URA.Ru» директор департамента информационной политики правительства области Александр Новопашин. Тем не менее, по данным нашего агентства, местная элита уже знакома с предвыборной ситуацией в области по результатам неофициального опроса, который проводился по заказу регионального отделения «Единой России». Если верить данным источника нашего агентства, 2 марта партия власти ожидает на тюменском юге порядка 80% явки на участках и более 60% голосов поддержки кандидатуры Медведева.

Зная итоги социологических опросов в трех регионах «тюменской матрешки», не трудно составить сводные данные явки и поддержки преемника президента Путина на Ямале, в Югре и Тюменской области. Ведь, как говорят политические старожилы, для властей трех регионов высокие показатели активности населения на выборах и процент поддержки кремлевских фаворитов (будь то единоличные кандидаты или партии) всегда были делом престижа. Каждая выборная страда была для местных элит чем-то вроде негласной гонки в духе соцсоревнования. Ну и, конечно, кроме имиджевого превосходства регионы получают вполне ощутимое отношение к себе в Кремле.

Так, к примеру, на днях за рвение в период думской кампании губернатор Ямала удостоился личных комплиментов от президента Владимира Путина, которые Неелову передал в виде благодарственного письма уральский полпред Петр Латышев. «Я желаю, чтобы на выборах главы государства у нас в УрФО был результат «ямальский», – подчеркнул Латышев. Все эти сообщения, открытые заявления регионального лидера, считают политологи, безусловно, работают на повышение явки в регионе.

Ямал на самом деле чаще своих соседей держит на выборах пальму первенства. Второе место прочно закрепилось за Тюменью, и третью позицию занимает Югра. И по явке, и по поддержке фаворита регионы разделяет примерно 10-процентная разница. Явка: на Ямале – 90%, в Тюмени – 80%, в Югре – 70%. Голоса «За Медведева»: в ЯНАО – 70%, в Тюмени – 80%, в ХМАО – 70%. К слову, такая же градация наблюдалась и на декабрьском голосовании в Госдуму РФ, в ходе которого ямальцы набрали почти 85% по явке, тюменцы – около 80%, а югорцы – порядка 67%.

Между тем, некоторые аналитики сомневаются в том, что в следующее воскресенье ямальцы снова окажутся на первом месте в «матрешке». Эти опасения эксперты связывают с тем, кто курирует предвыборную кампанию на Ямале. Если в Югре и Тюмени штабы Дмитрия Медведева возглавляют опытные Виктор Кривых и Сергей Сарычев, то в ЯНАО эта работа поручена молодому вице-губернатору Виктору Казарину, за плечами которого лишь выборы муниципального уровня. До прихода в администрацию ЯНАО Казарин возглавлял Новый Уренгой. А последние выборы в Госдуму, как говорят среди местной политэлиты, в автономии проводил ушедший с поста вице-губернатора в Тюменскую Облдуму Фуат Сайфитдинов. Тогда ямальский бомонд называл эту ситуацию мастер-классом, который «серый кардинал» Сайфитдинов преподносил новичку Казарину. Как усвоил урок последний, мы узнаем уже через две недели.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...