Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Внеочередное собрание акционеров «Макси-Групп» назначено

«URA.Ru» раскрывает планы Владимира Лисина
Пост президента «Макси-Групп», который сегодня занимает Максимов (на фото), вероятно, скоро будет упразднен

Ситуация вокруг продажи уральской компании «Макси-Групп» становится все более интригующей. Как выяснилось сегодня из официальных документов «Макси-Групп», до сих пор новые владельцы – Новолипецкий меткомбинат Владимира Лисина – не участвуют в оперативном управлении свердловским холдингом: НЛМК не сменил ни одного топ-менеджера и даже не ввел своих представителей в совет директоров. В свете претензий Федеральной антимонопольной службы, которая упрекает НЛМК в том, что тот не согласовал сделку, наблюдатели заговорили о том, что, возможно, она и вовсе будет сорвана. Но это не так: «URA.Ru» стали известны планы команды Лисина, и мы готовы рассказать о них.

 

В понедельник, 18 февраля, ОАО «Макси-Групп» опубликовало отчет за 4 квартал 2007 года. Как следует из официальных документов компании, на конец прошлого года в руководящие органы холдинга не вошел ни один из представителей нового собственника – Новолипецкого меткомбината. Не происходило кадровых рокировок и в январе, несмотря на прогнозы руководства Свердловской области.

Представители свердловской элиты заинтригованы – уже более двух месяцев НЛМК не участвует в оперативном управлении новым активом. Ситуация усугубилась в пятницу, 15 февраля, когда ФАС объявила о своих претензиях к Новолипецкому меткомбинату: служба не только отказала комбинату Владимира Лисина в одобрении ходатайства на покупку 100% «Макси-Групп», но и пригрозила штрафными санкциями и аннулированием сделки по покупке контрольного пакета свердловской компании.

Соглашение о продаже Новолипецкому комбинату 50% плюс одна акция «Макси-Групп» основатель уральской компании Николай Максимов подписал с Владимиром Лисиным в начале декабря прошлого года. И только после этого НЛМК подал ходатайство в ФАС – именно этот факт не устраивает сейчас антимонопольщиков, которые даже пригрозили судебными тяжбами.

На НЛМК заявили, что это техническая ошибка. В заявлении компании говорится, что НЛМК готов исправить все неточности и направить повторное ходатайство о приобретении ОАО «Макси-Групп». «Обвинения ФАС носят скорее воспитательный характер, нежели чем стремление защитить конкуренцию в секторе. Так, ФАС нужно еще доказать факт нарушения конкуренции. В целом шансы НЛМК мы склонны оценивать как достаточно высокие», - заявляет аналитик ИК «Велес-Капитал» Станислав Фоменко. С ним солидарны аналитики и других инвесткомпаний, которые уверены, что НЛМК «отделается» штрафами.

Впрочем, НЛМК до сих пор не завершил сделку по покупке контрольного пакета «Макси-Групп», - рассказывает один из топ-менеджеров уральской компании. По условиям соглашения, НЛМК сразу оплатил два транша - в 400 млн. долларов (под залог акций основных производственных компаний) на текущую деятельность «Макси-Групп» и 300 млн. долларов в счет оплаты пакета. Еще 300 млн. долларов будут проплачены только после завершения аудита на предприятиях «Макси-Групп». Сейчас 50% плюс одна акция свердловского холдинга находятся в номинальном держании у ЗАО Инвестиционная компания «Либра Капитал», которая обслуживает многие сделки Владимира Лисина.

По данным представителя «Макси-Групп», аудит пока не завершен. «Скорее всего, проверка не закончится и к концу февраля: представители НЛМК проводят очень тщательную ревизию, многим они не довольны. Один даже сказал в сердцах – у вас на заводах бардак! Но это не окончательный вердикт – все-таки специалисты НЛМК считают, что у нашей компании есть потенциал, который можно развить», - рассказал «URA.Ru» топ-менеджер «Макси-Групп».

По словам источника в «Макси-Групп», на конец февраля запланированы и корпоративные мероприятия по вхождению представителей НЛМК в руководящие органы уральского холдинга. Так, в последних числах февраля пройдет внеочередное собрание акционеров «Макси-Групп» (его созывает НЛМК), на котором будет избран новый совет директоров. Сейчас в совет директоров входит шесть человек (в том числе президент Николай Максимов и гендиректор Александр Логиновских). НЛМК намерен поставить четырех своих человек. Уже готов и список будущих членов совета со стороны Лисина.

Кроме того, как рассказывает представитель в «Макси-Групп», НЛМК в настоящее время рассматривает вопрос об упразднении поста президента компании, сохранив пост гендиректора. О том, какова судьба Максимова, говорить никто не решается: возможно, он останется простым членом совета директоров.

На Новолипецком меткомбинате ситуацию не комментируют.

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...