Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Прикамье разработана торговая марка мяса для мусульман

«Забой животных происходит при молитве, за процессом следит муфтият»
Муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин (на фото) не только одобрительно отзывается о продукции «Халяль», но и принимает самое активное участие в ее продвижении

На прилавках пермских магазинов появилась мясная продукция торговой марки «Халяль-Урал», которая была разработана специально для мусульманского населения региона. К выпуску «халяльных» мясных изделий в Пермском крае приступил мясоперерабатывающий завод «Телец», расположенный в городе Кунгур. Изготовление колбасы и курицы для мусульман – это целое действо со своей символикой, костюмами, специально обученными «жрецами» и молитвами. За тщательностью выполнения всех нюансов пристально наблюдает Пермский муфтият. На мясокомбинате для изготовления продукции «Халяль-Урал» выделен специальный день. Корреспондент «URA.Ru» попытался проникнуть в тайны приготовления мясной пищи для пермских мусульман и поделится открытиями с читателями. 

Немного удивительно, но идея выпускать колбасные изделия специально для мусульман в Пермском крае принадлежит не какому-нибудь практичному менеджеру-стратегу, а самому что ни на есть духовному и далекому от бизнеса человеку - заместителю муфтия Западного Урала Иршату Юнусову. Может быть, представитель Духовного управления мусульман Прикамья очень заботился о том, чтобы его единоверцы могли питаться в соответствии с многовековыми традициями. А может быть, он очень любит колбасу и желает иметь возможность вкушать сие блюдо в соответствии со своими религиозными предпочтениями. Как бы то ни было, но именно он подал кунгурскому мясокомбинату  перспективную идею о «Халяле».

Руководство завода подхватило дельную мысль и разработало проект торговой марки «Халяль-Урал», предназначенной специально для мусульманского населения. На днях на заводе «Телец» прошла церемония запуска производства. Была изготовлена первая, пока пробная, партия мясных изделий. Общий объем произведенной продукции «Халяль» составил 10 тонн.

На открытии производства собственник предприятия Сергей Брызгалов устроил обзорную экскурсию по цехам завода для большой делегации гостей, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе пермского Минторга. Понаблюдать за процессом выпуска халяльной продукции пожелали руководители Духовного управления мусульман Пермского края, представители администрации губернатора региона, Министерства развития торговли и предпринимательства Пермского края, главы районов и городов, центрального рынка Перми, а также представители общественности и прессы. После открытия производства состоялся «круглый стол», обмен мнениями. Выступивший на «круглом столе» муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин отметил важность появления производства дозволенной для мусульманского населения региона продукции и новой торговой марки «Халяль-Урал».

Продукция этой марки готовится с учетом традиций и религиозных особенностей мусульманства. Слово «халяль» в переводе с арабского al-halal значит «разрешённое». Как рассказала «URA.Ru» представитель Кунгурского мясоперерабатывающего завода «Телец» Ирина Сеидмурадова, ответственная за продукцию «Халяль», предприятие набрало в штат работников, специально обученных в арабских странах. Эти люди занимаются забоем животных. Причем делается все по особенному рецепту. Перед забоем работник читает молитву, его голова при этом обращена на восток, в сторону Мекки. У животного перерезают сонную артерию, чтобы кровь вытекала наружу, а не скапливалась внутри. Это придает мясу особый вкус и цвет. «На вид оно нежно-розовое, а на пробу – очень сочное, ароматное, аппетитное. И на вкус, конечно же, отличается от обычных мясных продуктов», - отметила Ирина Сеидмурадова.

По ее словам, процесс выпуска «халяльной» продукции трудоемкий. Одна курица, приготовленная по мусульманским канонам, по затраченным ресурсам равняется десяти птицам, забитым как обычно. Продукция «Халяль» не подлежит заморозке – она просто охлаждается. Скотина – обязательно молодая, животные чисты экологически. На производство «халяльных» мясных изделий требуется специальный сертификат. Забой осуществляется под контролем представителей Пермского муфтията.

Внимание уделяется даже одежде работников, готовящих продукты «Халяль». Костюмы должны быть обязательно зеленого цвета – символичного для мусульманства. Для производства новой продукции на мясокомбинате выделили особый день – четверг. В это время на заводе выпускается только мясо «Халяль». «Это делается, чтобы в изделия случайно не попала свинина, запрещенная для мусульман. Для продукции «Халяль» у нас все отдельно – и свои разделочные доски, и свой транспорт, и даже в магазинах «халяльные» изделия лежат на отдельной витрине», - пояснила Ирина Сеидмурадова.

Пока что под торговой маркой «Халяль-Урал» выпускается колбаса, полукопченая курица и различные полуфабрикаты. Используется говядина и курица. В планах – выработка продуктов из конины и баранины. «Думаю, для самих мусульман появление «халяльных» изделий – это большая радость. К нам на завод уже приходили бабушки-покупатели, говорили слова благодарности», - призналась представитель комбината «Телец».

Первая партия мясных изделий уже поступила в два специализированных магазина, один из которых расположен в Кунгуре, а другой – в Перми. В ближайшее время планируется расширить географию распространения продукции, а также увеличить объем производства. Изготовители намерены выйти не только на рынки районов Пермского края, но и завоевать покупателей Свердловской области, республик Татарстан, Башкортостан и Удмуртия. На заводе уверены, что смогут конкурировать с местными производителями. Маркетологи готовят рекламную акцию для продвижения новой продукции. Кстати, специалисты считают, что «халяльный» потребительский рынок является очень привлекательным.

Руководитель проекта «4П» (Продвижение продукции пермских производителей), представитель Министерства развития торговли и предпринимательства Пермского края Александр Стуров в интервью «URA.Ru» рассказал, что продукцию «Халяль» в перспективе планируется распространять во всех районах Прикамья, где высока мусульманская диаспора. «На церемонии запуска производства была организована дегустация «халяльной» продукции. Я пробовал и, хотя не почувствовал особого ее отличия от других мясных изделий марки «Телец», убедился в ее качестве и безопасности. Вообще, основное требование к «Халялю» - высокое качество. И компания «Телец», которая является многократным лауреатом конкурса «100 лучших товаров России», уделяет этой продукции особое внимание», - подчеркнул ньюсмейкер.


Он также добавил, что представители Пермского муфтията обратились в Министерство торговли с просьбой оказать содействие в продвижении продукта. Производители хотят, чтобы новый товар мог появиться во всех крупных городах Прикамья, мог распространяться в магазинах основных торговых сетей региона. На завтра, 20 февраля, намечена встреча представителей Минторга с
заместителем муфтия Западного Урала Иршатом Юнусовым, на которой и решится, какая именно помощь будет оказана производителю «Халяля».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...