«Вы с ними не спорьте. У них бывшие губернаторы, знаете кто…»
Сегодня 11 депутатов из комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике проверяли на тему разграничения полномочий Тюменскую область, чей бывший губернатор, кстати, входил в соответствующую рабочую группу в Москве. Как оказалось в ходе визита, вопросов и замечаний больше возникло не у столичных гостей, а у принимающей стороны. А на те несколько претензий, высказанных депутатами тюменцам, законотворцы получили достойный ответ. О том, на какие цели губернатору Якушеву понадобились федеральные деньги, какой совет дал москвичам спикер Корепанов, и чем смутила делегацию зам главы области Шевчик — читайте на «URA.Ru».
Двухдневный рабочий визит в Тюменскую область группа депутатов Госдумы РФ из комитета по делам Федерации и региональной политике начала с большого семинара-совещания с участием законодателей из всех трех регионов, входящих в состав «матрешки». Тема, озвученная перед мероприятием, носит актуальный и важный характер — реализация федеральных законов № 184 и 199. Проще говоря, речь зашла о законах «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий».
Западная Сибирь не стала для думцев первым регионом, в который они приехали с некоей миссионерской целью. До этого парламентарии уже побывали в ряде территорий: в Удмуртии, Мордовии, Красноярском крае, Кабардино-Балкарии. Как видно из географии поездок, субъекты РФ депутаты выбирали, что называется, не самые простые с точки зрения взаимоотношений с федеральным центром. Это, как правило, были автономии, либо республики, либо сложносоставные регионы, коим, кстати, Тюменская область также является. В каждом из регионов задача ставилась одна — изучение практики реализации федерального законодательства на территории данного субъекта. Как пояснил глава делегации и председатель думского комитета Виктор Гришин, принимая эти законы, депутаты надеялись на то, что они до минимума сократят вмешательство центра в дела субъектов и улучшат управление регионами. Однако, как выяснилось по итогам совещания в Тюмени, принятые законы придется дорабатывать, и с этим согласились сами думцы.
Одну из первых проблем во взаимоотношениях центра и региона обозначил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, заявив, что на реализацию в области национального проекта «Доступное жилье» не хватает средств из федерального бюджета. Напомним, что Тюменская область и без того является одной из территорий УрФО, в которых средства регионалов в нацпроектах в разы превышают поступления из центра. По словам губернатора, молодые семьи, которые нуждаются в жилье, будут получать 40%-ю субсидию, причем — 10% из федерального бюджета и 30% — из регионального. «Нами подписан договор с Минрегионразвития. Но там предусмотрены средства только на 100 семей, нам хотелось бы больше», — заявил Владимир Якушев.
За губернатором ряд проблемных вопросов обозначил председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, который заявил на совещании о том, что целый рад принятых законов требует значительных корректировок. По мнению Корепанова, речь идет, в том числе, о реформе местного самоуправления: денег на полномочия нет, отсюда зависимость от вышестоящих бюджетов, непостоянство доходных поступлений и прочее. В целом, можно говорить о том, что система межбюджетных отношений на местах не выстроена.
Областной спикер даже пошел дальше, позволив себе дать совет коллегам из нижней палаты российского парламента: «В следующий раз, когда Госдума РФ будет принимать законопроекты об изменении системы налогов, формирующих региональные бюджеты, пожалуйста, обратите внимание на предложения депутатов от Тюменской области. Как вам уже сказал губернатор Владимир Якушев в своем докладе, больше половины доходов Тюменской области зависит от конъюнктуры мировых цен на нефть». Трудно было не заметить, что думцы не поняли, о чем речь. Позже глава комитета Госдумы Виктор Гришин признался, что, конечно же, имелся в виду налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), однако оговорился: «Прежде чем отнимать деньги у регионов, мы должны четко понимать, как они в этих регионах расходуются».
Кстати, говоря о сосуществовании в рамках одного региона трех отдельных субъектов РФ, Сергей Корепанов косвенно указал на еще одно несовершенство в федеральном законодательстве, «битвы» за толкование которого происходили в 2003-2004 годах между элитами Ямала, Югры и Тюменской области. «Отношения между Тюменской областью, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами решились по 95-му федеральному закону другим способом, чем в иных субъектах РФ. В наших отношениях мы вышли на новый уровень за счет подписания договора между органами госвласти и принятия в развитие этого договора программы «Сотрудничество». Мы по ней работаем второй год, и теперь разговоров о том, чтобы объединить область с автономными округами, не идет», — отметил Корепанов, давай понять, что в отдельных территориях, со специфическим устройством, федеральные законы не могут привести к консенсусу.
Однако и москвичи решили не молчать и перешли в атаку при удобном случае. После выступления главы Тюменского района Сергея Усольцева, который докладывал о достижениях в своем муниципалитете в рамках реализации федерального законодательства, гости-депутаты высказали мысль о том, что на юге области полномочия поселений переданы на уровень районной администрации. При этом, заметили законодатели, идет подмена понятий, так как полномочия должны оставаться у поселений, которым нужно учиться управлять.
Видя, что земляк с трудом находит аргументы для ответа, слово решила взять заместитель губернатора по социальной политике Наталья Шевчик. Аргументы госпожи Шевчик были намного убедительнее. «На местах существует огромная кадровая проблема, — пояснила зам губернатора области. — Люди за переходный период в три года должны чему-то научиться». В целом мысль Натальи Шевчик сводилась к тому, что, если дать поселениям без подготовленных и квалифицированных кадров возможность самостоятельно управлять территориями, то, мягко говоря, можно сесть в очень глубокую лужу. В заключение Шевчик решила перейти в контратаку, заявив о том, что федеральный закон принимала Госдума РФ, и этот закон можно трактовать двояко: можно полномочия отдавать, можно и не отдавать. А раз в нем допущена двоякость, в регионе решили действовать на свое усмотрение и считают это правильным, тем более что год назад в области проводился на эту тему референдум, где жители высказались за ведение полномочий поселений районами».
Напористое выступление заместителя областного губернатора впечатлило даже Виктора Гришина, который, вероятно, посчитав, что дух семинара начинает приобретать характер дискуссии, решил выйти из трудной ситуации шуткой. Глава думской делегации дал совет своим коллегам из российского парламента, заметив, что им лучше не спорить с тюменскими. «У них один бывший губернатор — глава президентской администрации, другой бывший губернатор — глава комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления…», — напомнил председатель комитета по делам Федерации.
Однако после шуток на совещании в беседах с журналистами Виктор Гришин серьезно признал, что процесс разграничения полномочий необходимо продолжать и корректировать.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!