Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Миноритарии объявили войну «ЛУКОЙЛу»

«Спасибо» нефтяная компания должна сказать скандально известным бизнесменам - Першину и Богачеву
Представители Алекперова делают все возможное, чтобы защитить новую собственность «ЛУКОЙЛа» в Югре

Как стало известно «URA.Ru», миноритарные акционеры одного из предприятий Югры, которое «ЛУКОЙЛ» купил полтора года назад у американской компании Marathon, готовят иски в Арбитражный суд ХМАО. Истоки конфликта лежат в конце 90-х годов. А благодарить за сегодняшние неприятности «ЛУКОЙЛ» должен известных в УрФО бизнесменов - Николая Богачева, который не так давно со скандалом продал «Газпрому» ямальский «Тамбейнефтегаз», и Александра Першина, уголовное дело в отношении которого было закрыто в 2007 году. Все подробности – в нашем материале.

Имена Александра Першина, гендиректора Ханты-Мансийской нефтяной компании, уголовное дело в отношении которого было закрыто в 2007 году, и Николая Богачева, экс-владельца ямальского «Тамбейнефтегаза», проданного «Газпрому», вскоре вновь зазвучат в повестке УрФО. На этот раз им припомнят их совместную деятельность в одном из старейших предприятий Ханты-Мансийского АО – компании «Хантымансийскнефтегазгеология» (ХМНГГ).

Как рассказал «URA.Ru» один из миноритарных акционеров ХМНГГ Владимир Красильников, совместно с несколькими единомышленниками-миноритариями и адвокатом они готовят иски в Арбитражный суд ХМАО. Миноритарии ХМНГГ намерены добиться признания незаконными дополнительных эмиссий акций предприятия, которые были проведены еще в конце 90-х годов. Именно тогда, по мнению миноритариев, их доля в ХМНГГ была размыта.

Согласно документам ОАО «ХМНГГ», обыкновенные акции предприятия были выпущены после его регистрации в количестве 256,6 тыс. штук в 1995 году. Тогда они согласно плану приватизации распространялись по закрытой подписке работникам и должностным лицам администрации предприятия. Примерно в эти же годы в ХМНГГ появляется предприимчивый бизнесмен Николай Богачев, который в 1997 и 1998 годах инициирует две дополнительные эмиссии акции – на 634 тыс. и на 1,8 млн. обыкновенных акций. Примечательно, что гендиректором ХМНГГ в 1997-99 годах был никто иной, как Александр Першин.

Доля миноритариев - работников предприятия в результате допэмиссий была размыта. Зато Богачев совместно с некими американскими компаниями создал новую структуру - Khanty Mansiysk Oil Corp (штат Делавэр), которая стала владельцем около 95% акций ХМНГГ. А спустя несколько лет Богачев продал Khanty Mansiysk Oil Corp. почти за 280 млн. долларов известной американской компании Marathon Oil Corporation. Впоследствии в интервью российским СМИ Николай Богачев с гордостью рассказывал об этой схеме (когда российские активы переводятся на баланс американской компании) и говорил, что даже ставил ее в пример в разговоре Михаилом Ходорковским незадолго до его ареста.

О размытии своих долей миноритарии вспомнили именно сейчас не случайно. Дело в том, что в мае 2006 года Marathon продала Khanty Mansiysk Oil Corp. (а значит, 95% акций ХМНГГ и по 100% акций ОАО «Пайтых Ойл» и ОАО «Назымгеодобыча») дочернему предприятию «ЛУКОЙЛа» «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». После этого, в январе 2007 года, «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» направило миноритариям ХМНГГ предложение о добровольном выкупе акций по 3350 рублей за штуку. В рамках закона ЛУКОЙЛ действовал чисто – компания на момент объявления оферты владела необходимыми 95% акций ХМНГГ. Но миноритарии предприятия считают, что их права нарушены.

Как говорит Владимир Красильников, несколько десятков миноритарных акционеров так и не продали свои акции ХМНГГ в рамках оферты: их деньги «ЛУКОЙЛ» перечислил в депозит нотариуса в Ханты-Мансийске, где они до сих пор, очевидно, и лежат. Но чтобы восстановить свои права, миноритарии и намерены припомнить конец 90-х. Они утверждают, что тогда акционеры ХМНГГ, которые имеют преимущественное право приобретения дополнительных акций при эмиссии, не получали таких предложений.

Комментарий в «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» сегодня получить не удалось. Но эта компания уже сделала все, чтобы защитить от посягательств свою новую собственность. 18 февраля этого года, на внеочередном собрании акционеров «Хантымансийскнефтегазгеологии», было принято решение о реорганизации ХМНГГ из открытого акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью (ООО). Как говорится в сообщении ХМНГГ, за такое решение проголосовали два акционера компании - «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» (99,9999% акций) и ООО «Пайтых Ойл» (0,0001% акций). Все остальные миноритарии из реестра акционеров ХМНГГ к собранию были исключены. Доли в новом ООО получили только «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и его «дочка».

 «URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...