Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Этим летом полёты в Турцию и на Крит подешевеют, а в Сочи – подорожают…»

Прогнозы авиаторов и туроператоров на сезон-2008
Заядлым туристам осталось подождать совсем чуть-чуть, до 27 марта…

В предстоящий летний сезон авиаперелёты для уральцев в Турцию и на остров Крит могут подешеветь, вылеты в Европу из Екатеринбурга, если повезёт, в том числе с курсом евро, останутся на прежнем уровне, а вот внутрироссийские перевозки, не исключено, подорожают, как минимум, на уровень инфляции. О том, чего ждать авиапассажирам в 2008 году, на какие цены рассчитывать и когда в Екатеринбурге может обостриться конкуренция между авиакомпаниями, - в материале «URA.Ru».  

Не за горами пик нового, на языке авиаторов, «высокого» сезона, который у авиакомпаний в связи с ростом спроса на билеты начинается 27 марта. Поскольку перелёт, как правило, занимает существенную долю расходов на отпуск уральцев из-за географической отдалённости региона от тёплых мест, то весьма любопытными выглядят прогнозы авиаторов на цены предстоящего сезона. К примеру, нам обещают удешевление отдыха в Турции. И, прежде всего, за счет авиаперелёта. Как рассказал «URA.Ru» заместитель коммерческого директора авиакомпании «Уральские авиалинии» Алексей Садовский, возможно снижение стоимости полётов в Турцию и на остров Крит из-за увеличения числа рейсов по этим популярным направлениям. Билеты же в Сочи наоборот могут подорожать. И вообще, что касается полётов внутри России, то, надо думать, вряд ли стоит рассчитывать на удешевление. Более того, в целом Алексей Садовский прогнозирует удорожание перелётов в 2008 году, как минимум, на уровень инфляции.

Представители турфирм разделяют прогноз Садовского об инфляционном подорожании билетов, но очень сомневаются в резком удешевлении полётов в Турцию, где сейчас самое дорогое топливо. Да и отели в этом году подняли цены на 10-15%. Так что дешевого отдыха в этом году ждать не стоит, независимо от направления.   

Как и раньше, туманные заявления авиаторов о цене на билеты приобретают конкретику лишь в части их ссылки к величине топливного сбора и сборов аэропортов: всё будет зависеть от цены на топливо. Наиболее твёрдо такую позицию озвучивают представители иностранных авиакомпаний, в частности, летающих в Екатеринбург и отсюда: Austrian, Lufthansa, BMI, говорят о централизованной системе формирования цен в зарубежных штаб-квартирах. Тарифы авиакомпаний на этот год, по данным уральских представителей, расти не будут, разве только это затронет ту часть цены на билет, которая формируется за счёт топливного сбора. В турфирмах делают прогноз о возможном повышении цен уже весной, поскольку аналитики прогнозируют рост стоимости барреля нефти в марте до 120 долларов. А это выльется в 20%-е подорожание топливного сбора. Помимо этого, не надо забывать и о подорожании билетов в Европу в результате роста курса евро по отношению к рублю.

Впрочем, Алексей Садовский позицию сохранения неизменными цен на этот год иностранными коллегами объясняет тем, что их тарифы уже были немного выше, чем у других компаний. К тому же участники рынка отмечают, что суда иностранных компаний более экономичные, что снижает топливную составляющую. Кроме того, крупные альянсы, для которых российский рынок является весьма лакомым и перспективным, могут перераспределить свои затраты на другие направления.  

И всё же эксперты советуют не обобщать, ведь во многом финансовая политика зависит от направлений, и, значит, от конкуренции. К примеру, уже давно говорится о возможности появления в Екатеринбурге большего числа авиакомпаний, прежде всего, европейских и ближневосточных. Ранее руководство «Кольцово» говорило о переговорах по открытию новых прямых рейсов c Air France, SAS, Air Arabia, Finnair, Emirates. Но участники рынка видят здесь несколько трудностей.

Во-первых, это особенность европейских перевозчиков, которые из-за длины перелёта ставят свои рейсы на ночь. Такую особенность вчера официально подтвердили екатеринбургские представители и Austrian, и Lufthansa, и BMI. Разницы между рейсами - в пределах 30-40 минут, и в случае, если по каким-либо причинам произойдут изменения в расписании на это время, могут произойти накладки с обслуживанием целого ряда самолётов. Пока мощности «Кольцово» с европейцами «справляются», но в случае увеличения их числа придётся туго. Тем более что местные «Уральские авиалинии» сами намерены развивать европейское направление. Так, планируется открыть рейс в Милан, стоит вопрос о возобновлении полётов в Париж.

Кроме того, что касается Emirates из Объединённых Арабских Эмиратов, то участники рынка выражают сомнения, что екатеринбургский аэропорт сможет регулярно принимать их самолёты из-за размеров. У этой авиакомпании много аэробусов А-330. Конечно, «Кольцово» в состоянии разово принять такую машину, но регулярные рейсы на таком аэробусе кажутся им сомнительными. Более перспективны, на взгляд экспертов, переговоры с авиакомпанией Qatar Airways, у которой есть небольшие суда.     

В любом случае, как отмечают участники рынка, если на екатеринбургском рынке и появятся новички, то это будет либо ближе к 27 марта (началу летнего сезона), либо после 26 октября, когда начнётся уже зимний рост рынка. 

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...