Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Похищение человека. Подозревается депутат

«Пятеро неизвестных в масках ворвались в дом, забрали его, на следующий день сожгли жилище…»
Это фото было сделано пермским журналистом Владимиром Гладышевым за несколько дней до исчезновения Владимира Мамаева (на снимке). Судя по всему, это последняя фотография похищенного

Пермские силовики расследуют жуткое преступление. Речь идет о похищении 60-летнего пермяка Владимира Мамаева. Двое перепуганных свидетелей ЧП рассказали, что ночью пятеро человек в масках ворвались в дом, выволокли Мамаева из жилища, посадили в машину и увезли. С тех пор мужчину никто не видел. Поиски продолжались безумно долго. Ни одной зацепки. Сегодня следователи уже не ищут человека – они ищут труп. Возбуждено уголовное дело по статье УК «Убийство». Версий преступления – несколько. Но по мере изучения ситуации силовики обратили особое внимание на фигуру депутата Заксобрания Прикамья Виктора Суетина. О том, чем помешал незаметный пермяк известному депутату и бизнесмену, кто стал свидетелями похищения, почему сожгли дом Владимира Мамаева – в материале «URA.Ru».

Владимир Мамаев жил в Перми по адресу Пушкина, 12 в старом деревянном домике. Изначально он был рассчитан на заселение нескольких семей. Но впоследствии из-за ветхости здания из дома съехали все жильцы. Остался только Мамаев. Он владел 3/8 жилища. В одну из своих комнат он подселил двух лиц кавказской национальности. Как рассказали «URA.Ru» представители Пермского регионального правозащитного центра (ПРПЦ), земельный участок, на котором располагалось полуразрушенное здание, приглянулся крупной строительной компании «Стройпанелькомплект». Эта бизнес-структура интересна тем, что ее генеральным директором является депутат Законодательного собрания Пермского края от ЛДПР Виктор Суетин.

У фирмы были собственные планы по застройке обозначенной территории. Поэтому компания вежливо предложила Мамаеву покинуть помещение и куда-нибудь переехать. Но пермяк не торопился это сделать. Он прожил в этом доме почти 50 лет своей жизни, вырос здесь и встал на ноги. Сейчас ему 60 лет, и, понятное дело, в таком возрасте мало кому хочется (и мало у кого есть силы) загружать себя переездами, перевозкой вещей. Да и к новому месту жительства придется долго привыкать. Поэтому от всех предложений «Стройпанелькомплекта» о выезде Владимир Александрович отказывался.

Вскоре после неудавшихся переговоров компании с Владимиром Мамаевым произошло несчастье. В ночь на 30 августа 2007 года в дом по улице Пушкина ворвались пятеро здоровых детин в гражданской одежде и масках. Непрошенные визитеры вели себя совсем не так, как полагается гостям. Они заперли свидетелей-кавказцев в комнате, выволокли Мамаева из его дома и увезли в неизвестном направлении. Как констатируют пермские правозащитники, больше жителя дома по Пушкина, 12 никто никогда не видел. Поиски милиции среди знакомых пропавшего, в больницах и моргах результатов не дали.

«URA.Ru» связалось с начальником отделения по раскрытию тяжких преступлений против личности УВД Свердловского района Перми Дмитрием Кузнецовым, который расследует похищение Владимира Мамаева. Он рассказал, что после полугода безуспешных поисков милиция отчаялась отыскать бедолагу живым. Сейчас силовики ищут уже труп. Уголовное дело, возбужденное сразу после похищения по заявлению сестры пропавшего, постоянно проживающей в Ярославской области, переквалифицировано в статью 105 УК РФ «Убийство».

Как пояснил Дмитрий Кузнецов, в настоящее время у следствия имеются, как минимум, несколько версий по поводу причин совершения преступления. Одна из них связана со «Стройпанелькомплектом». Слишком уж очевидна связь исчезновения человека и интереса компании к земельному участку, где стоял дом Владимира Мамаева. Кстати, в настоящее время этого здания уже нет на месте. На следующий день после похищения оно было сожжено неизвестными злоумышленниками. Ещё через несколько недель его разобрали рабочие в спецовках фирмы «Стройпанелькомплект». Пермские правозащитники уверяют, что в распоряжении следствия имеются фото, на которых изображены сотрудники «Стройпанелькомплекта», ликвидирующие остатки дома Владимира Мамаева. А в настоящее время, по данным ПРПЦ, компания ведёт на месте бывшего дома высотное строительство. К слову, прокуратура Пермского края официально признала , что фирма «Стройпанелькомплект» снесла дом на Пушкина, 12 незаконно.

«URA.Ru» попыталось получить объяснения у представителя депутата Виктора Суетина Светланы Куроповой. Она называет изложенные выше данные клеветой. В частности, помощник парламентария заявила, что сейчас «никакого высотного строительства на месте дома Мамаева не ведется». В ближайшее время «URA.Ru» опубликует более подробный комментарий представителя Виктора Суетина.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...