Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Срыв нацпроекта «Доступное жилье» в Челябинске

Следственное управление, УФСБ и ГУВД получили тревожное обращение депутатов
Власти Челябинска поймали заклятого врага на земельных махинациях

Новый виток скандала вокруг спорных земель на северо-западе Челябинска. Власти города уличили своего оппонента – ЮУНИИПОК – в участии в сомнительных, с их точки зрения, сделках с федеральной землей, которая ранее была предоставлена научному учреждению в постоянное пользование. Несмотря на то, что 29 гектаров, которые в результате оказались в руках коммерческих структур, расположены совсем на другой окраине города, в муниципалитете в этом видят прецедент. По их мнению, так же по кусочкам и за сущие копейки могут разойтись почти 800 гектаров земли на северо-западе, которые остро необходимы городу для продолжения массовой жилищной застройки. С подробностями «URA.Ru».

За тревожное обращение к руководителям регионального следственного управления, а также УФСБ и ГУВД Челябинской области депутаты городской Думы во вторник проголосовали единогласно. Дума попросила правоохранительные органы провести расследование и дать оценку сделкам, в результате которых в частные руки перешли 29 гектаров земли, расположенной в Ленинском районе Челябинска. Помимо некоторых обстоятельств сделок депутатов смутило то, что земля находилась в бессрочном пользовании у того самого Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, с которым муниципалитет уже второй год спорит за право распоряжаться 783,7 гектара на северо-западе города.

Реакция Думы последовала на публикацию в газете «МК-Урал», которая первая сообщила о сомнительной сделке. По данным издания, 11 января 2007 года ЮУНИИПОК отказался от права бессрочного пользования участком в Ленинском районе, подписав с территориальным органом Росимущества договор аренды сроком на 10 лет. При этом месячная арендная плата по договору составила 132 94 копейки, и это, по мнению депутатов, говорит не в пользу предположения о том, что отказом от постоянного безвозмездного пользования НИИ решил пополнить федеральную казну.

Мотив заключения договора, по мнению народных избранников, становится ясным, если проследить дальнейшую судьбу участка. В тот же день – 11 января 2007 года – заключается еще один договор, по которому НИИ передает право аренды этих земель некоему ООО «Элит-билдинг», причем цена договора в мгновение ока возрастает до 45 млн. рублей. Логичным завершением этой цепочки стало то, что в настоящее время – цитата из обращения – «предпринимаются попытки перепродажи этого земельного участка по более высокой цене». Так, по данным депутатов, земля предложена одной из строительных фирм Челябинска по цене 40 млн. рублей за гектар. Учитывая размер всего участка, цена вопроса возрастает до 1 млрд. 160 млн. рублей, с негодованием констатируют в Думе.

Обращение депутатов целиком поддерживают в мэрии Челябинска, где не скрывают своей причастности к раскрытию этой сделки, называя ее завуалированной торговлей землей. «В результате таких манипуляций в бюджет перечисляется не сумма продажи земельного участка, как это было бы в случае продажи в установленном законом порядке, а лишь размер возмещения убытков, причиненных изменением целевого назначения земельного участка – с сельскохозяйственного на поселенческое», - пояснил «URA.Ru» собеседник в администрации Челябинска.

Однако больше всего городские власти беспокоит, что та же схема завуалированной продажи может быть применена к спорным землям на северо-западе города. С 80-х годов земли активно осваивались под жилищное строительство, но сейчас застройка фактически приостановлена в связи с правопритязаниями все того же ЮУНИИПОКа. По данным мэрии, это уже стало сдерживающим фактором для наращивания объемов жилищного строительства в городе. Теперь же городские власти обнародовали наглядный пример того, как действия претендующей на эту территорию организации «причиняют колоссальный ущерб бюджетам всех уровней и направлены на срыв приоритетного национального проекта».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...