Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Глава ГУВД Свердловской области удочерил новорожденную девочку

Семья и связи генерала Никитина – снова у всех на устах. Причины
Михаил Никитин (на фото) – человек очень скромный. О том, что он помогает детдомовцам, знают только самые близкие люди

Главного свердловского милиционера Михаила Никитина можно поздравить: по данным «URA.Ru», вчера его плечи украсили новые погоны. Милиционер дослужился до генерал-лейтенанта. Новая генеральская звезда совпала со свежей волной слухов о скором уходе силовика в Москву – мол, высокие покровители г-на Никитина забирают его из Екатеринбурга. «URA.Ru» выяснило имя патрона Михаила Александровича (это – бывший сосед по кабинету Владимира Путина), карьерные перспективы генерала и даже имя его возможного сменщика.

Несмотря на желание многих, генерал-лейтенант Никитин из Екатеринбурга уезжать не собирается – по крайней мере, в обозримом будущем. Напротив, постепенно обживается в столице УрФО: сюда уже довольно давно переехала часть семьи главы свердловского ГУВД – супруга с крохотной дочкой. (Вообще-то у Михаила Александровича два взрослых сына (один учится в МИФИ, второй заканчивает школу в Москве), а 6-месячную девочку семья не так давно удочерила. Михаил Никитин – сам бывший беспризорник, супруга его тоже жила без родителей, так что отношение к брошенным детям у супружеской четы совершенно особенное).

Впрочем, многочисленные слухи о сверхвлиятельных московских покровителях г-на Никитина – не пустой звук. Сплетни доходили до курьезов – воспитанника детдома Никитина называли даже родственником экс-премьера Михаила Фрадкова (!), но все оказалось чуть прозаичнее. На самом деле другу здорово помогает старый товарищ по Иваново, нынешний заместитель министра внутренних дел РФ Евгений Школов.

Об этом человеке известно немногое, но именно Школова называют в числе главных претендентов на пост министра внутренних дел РФ после выборов 2 марта. Секрет его блистательной карьеры прост: г-н Школов служил в Дрездене вместе с самым известным российским чекистом – Владимиром Путиным. По некоторым данным, в ГДР они были даже соседями по кабинету. Естественно, такие знакомства никогда не мешают. Многие уверены, что после назначения Школова министром Михаил Никитин очень быстро переедет в Москву.

Желающих занять его пост немало, но главные претенденты – нынешний заместитель Владимир Филиппов (к слову, родственник другого заместителя министра внутренних дел – Николая Овчинникова) и нынешний глава ГУ МВД по УрФО Владимир Кучеров (родственник полпреда Петра Латышева). Их амбиции понятны, однако, по данным наших источников, вскоре в ГУВД взойдет новая звезда, и именно этому человеку суждено возглавить свердловскую милицию.

Речь о другом выходце из Иваново и старом друге Школова и Никитина – Николае Николаевиче Мордасове. Сейчас он официально занимает номинальный пост помощника начальника ГУВД Свердловской области, но в Москву уже ушли документы на назначение этого человека заместителем начальника главка по экономической безопасности (это заманчивое место пустует после ухода легендарного Рауиля Абсолямова). Как говорят, вопрос почти решенный, и истинная цель назначения – именно подготовка преемника для Никитина после его отъезда в Москву.

Примечательно, что свердловские элиты ничего против такой экспансии «ивановских» не имеют. Один из соратников губернатора Росселя говорит, что глава региона очень доволен Михаилом Никитиным и вообще всем «ивановским кланом». «Претензий к ним никаких – работают честно, профессионально, умно», - говорит он. Особую любовь сентиментального губернатора г-н Никитин завоевал своими человеческими качествами. Например, в узких кругах известно, что Михаил Александрович без огласки и помпы сам, на свои средства помогает многим детским домам Свердловской области, очень часто навещает детдомовцев. Естественно, «главный беспризорник» региона губернатор Эдуард Россель оценил поведение Михаила Никитина.

В силовых кругах говорят, что с некоторой долей условности уже можно говорить о борьбе за пост начальника ГУВД двух влиятельных кланов: соратников Николая Овчинникова (многие называют его просто «дядя Коля») и «ивановских» во главе с потенциальным министром Школовым.

«URA.Ru» обязательно расскажет, кто одержит верх.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...