Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Максимов пошел на открытый конфликт с Лисиным

Уральский бизнесмен создает новый (!) метхолдинг. Название – только на «URA.Ru»
Новый хитроумный план у Максимова возник еще в конце лета, когда он понял, что «Макси-Групп» на грани дефолта и ее придется продать

Согласия в рядах акционеров «Макси-Групп» - Новолипецкого меткомбината и бизнесмена Николая Максимова – нет. Как стало известно «URA.Ru», Максимов создает новый бизнес и уже в ближайшее время готовится к реализации довольно-таки неожиданных для НЛМК проектов. Такая инициатива Максимова стала следствием его разногласий с Лисиным, топ-менеджеры которого сейчас вовсю корректируют инвестпрограмму «Макси-Групп». Не исключено, что НЛМК не построит ни одного из заявленных заводов. Потому что их построит …. новая компания Максимова. Все подробности – на «URA.Ru».

Опубликованные сегодня, 28 февраля, решения, принятые на внеочередном собрании акционеров ОАО «Макси-Групп» в начале недели, показали: между собственниками компании – НЛМК Владимира Лисина и Николаем Максимовым – есть серьезные разногласия. Предмет конфликта – инвестиционная программа «Макси-Групп», утверждение которой стояло в повестке собрания.

Как анонсировалось ранее, инвестпрограмма «Макси-Групп» предусматривает рост производства проката более чем в два раза к 2011-2012 годам. Среди проектов: строительство нового электросталеплавильного комплекса (ЭСПЦ) мощностью в 1,5 млн. тонн на Нижнесергинском метизно-металлургическом заводе (НСММЗ – головное предприятие), ввод мощностей по производству 0,5 млн. тонн трубного проката на площадке в Ревде, строительство ЭСПЦ мощностью 1,5 млн. тонн на площадке в Березовском, строительство нового мини-завода  в Калужской области мощностью 1,6 млн. тонн. После 2010 года планировалось строительство мини-заводов в Воронеже, Тольятти, Новосибирске, Волгодонске и других городах России.

Но, как говорится в официальных материалах «Макси-Групп», за утверждение инвестпрограммы на собрании 26 февраля проголосовало 49,9% акционеров, против - 50,1%. Очевидно, что Николаю Максимову (49,99%) не удалось согласовать с НЛМК и Лисиным (50% плюс 1 акция) разработанную его командой программу по строительству новых производств. НЛМК в настоящее время проводит аудит на «Макси-Групп» и не готов без всесторонней оценки «подписываться» под проектами Максимова.

По мнению аналитика ИК «АнтантаПиоглобал» Евгения Рябкова, для НЛМК строительный прокат, катанка и трубный прокат – это новая сфера, поэтому компании требуется время для анализа этих проектов. «Но теоретически все может остаться в силе. Тем более что когда Группа НЛМК презентовала сделку, то заявлялось, что инвестпрограмма «Макси-Групп» будет сохранена практически в полном объеме. Возможно, просто сдвинутся сроки», - считает аналитик.

Но, как стало известно «URA.Ru», Николай Максимов сам готов сорвать инвестпрограмму компании «Макси-Групп». По данным наших источников, в течение последнего месяца бизнесмен занимается организацией своего личного бизнеса. Новая компания носит название «Уралметаллургстрой». Она будет заниматься строительством металлургических мини-заводов в регионах России, которые затем будут продаваться стратегическим инвесторам.

«Сейчас команда топ-менеджеров Максимова из ОАО «Макси-Групп» ждет, когда шеф закончит создание новой компании, чтобы занять в ней руководящие посты. Планируется, что новый бизнес будет создаваться по старой схеме – будет управляющая компания и фирмы, которыми она будет управлять. Размах и амбиции примерно те же», - говорит источник «URA.Ru», близкий к команде Максимова.

Примечательно, что филиалы «Уралметаллургстроя» задумано открыть в тех городах, где по инвестпрограмме планируется строительство новых производств. В первую очередь, это будут Березовский и Ревда (Свердловская область) и Калуга. Именно там новая компания Максимова планирует построить свои первые мини-заводы «под ключ». По данным нашего источника, за основу будут взяты те же бизнес-планы, что заложены в инвестпрограмме «Макси-Групп».

Как выяснило «URA.Ru», в Екатеринбурге в июле 2007 года уже зарегистрировано ЗАО «Производственное объединение «Уралметаллургстрой». 15 октября прошлого года отделение ФСФР в Уральском федеральном округе зарегистрировало выпуск акций этого ЗАО объемом 250 тыс. штук и номиналом 1 тыс. рублей. Но уже 25 октября ФСФР объявила о приостановлении эмиссии. Учредители ЗАО не известны, но в материалах Нижнесергинского метизно-металлургического завода указано, что ЗАО «ПО «Уралметаллургстрой» - это аффилированная с НСММЗ компания. Скорее всего, на базе этого ЗАО Максимов и создает свой новый бизнес.

Открытым остается вопрос о том, на какие средства Максимов будет строить новые мини-заводы, скорее всего на деньги, вырученные с продажи всей «Макси-Групп». Как неоднократно указывали источники «URA.Ru», уже в ближайшем будущем свердловский бизнесмен покинет компанию, продав оставшийся пакет Новолипецкому меткомбинату.

На НЛМК не удалось получить комментарий по поводу действий их партнера.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...