Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Энергетики берут власть

Семейный бизнес мэра поставил город на грань энергоблокады

Через четыре дня, 1 апреля свердловский город Реж рискует остаться без отопления и света. Виной всему – политика местной администрации, глава которой отдал своему брату право сбора платы за отопление и свет. В результате Реж оказался в долгах перед энергетиками и газовиками, а возможности вернуть их – не имеет. Как Виктор Штейнмиллер сделал 50 тыс. горожан своими заложниками, что за лазейку в законе нашли энергетики и газовики, чтобы разобраться с неплательщиками, и почему вслед за Режом ответят Алапаевск и Нижний Тагил – читайте в материале «URA.Ru».

О непростой системе поставок электроэнергии, тепла и газа в Реже известно давно. После избрания мэром города Александра Штейнмиллера в муниципалитете появилось ООО «Гавань», заключившее с энергетиками и газовиками договора на поставку их «продукта» в Реж. Оно возникло на месте тезки, имевшего аналогичный функционал и название. Схожим было даже месторасположение – здание № 4 на улице Космонавтов. Руководителем нового общества стал брат главы Виктор Штейнмиллер. В пресс-службе «Уралсевергаза» корреспонденту «URA.Ru» рассказали, что оплачивает поставленный газ «Гавань» крайне нерегулярно – сначала долг копится, потом погашается его часть и так до бесконечности.

Аналогична ситуация и с энергетиками. По словам генерального директора «КЭСК-Мультиэнергетика» Владимира Нечитайлова, из-за постоянного долга за тепло и электроэнергию его компания расторгла договор с «Гаванью» и отказалась от поставок. При этом, история отношений КЭСК с Режом включает в себя не только договор с «Гаванью», но и с ООО «Семь ветров», и с ООО «Горизонт». Все эти компании брали на себя обязательства по сбору с населения платы за тепло и электроэнергию, собирали средства, но не отдавали поставщикам. Стоит отметить, что расположены они были по одному адресу – улица Космонавтов, 4; а сменяли друг друга после банкротства очередного ООО.

Владимир Нечитайлов вспоминает, что обсуждение проблемы с главой города Александром Штейнмиллером заканчивались ничем. Выслушав претензии поставщиков электроэнергии, градоначальник сообщал, что проблема не входит в круг его полномочий и советовал заключать договор с новым ООО, созданным на базе прежнего. О плане погашения имевшихся долгов, которые только за электричество составляют более 100 млн. рублей, речи не шло. В результате КЭСК отказался от работы с Режом и его заменил «Свердловэнергосбыт».

Как стало известно «URA.Ru», отношения очередного ООО Виктора Штейнмиллера со «Свердловэнергосбытом» мало чем отличаются от его контактов с другими поставщиками и долги перед энергетиками накапливаются снова. В пресс-службе компании весьма дипломатично сообщили, что трудности есть. При этом отключить город никто не может – прокуратура Свердловской области запретила энергетикам подобные действия. Между тем, с 1 апреля энергосбытовые компании получают право заключать со своими клиентами простые договора купли-продажи электроэнергии. Это, на первый взгляд чисто юридическое изменение, влечет за собой серьезные последствия. Самое главное для того же Режа – заключая договора купли-продажи энергетики получают возможность отказать любому обратившемуся в совместной работе.

По информации нашего агентства, поставщики электроэнергии рассматривают возможность прекращения поставок электроэнергии в Реж в связи с нелогичной линией поведения местной администрации. В настоящий момент план отключения города согласовывается в областном правительстве, где, по понятным причинам, выступают против расторжения очередного договора. Гарантом решения проблемы выступает лично премьер Алексей Воробьев, планирующий в ближайшее время встретиться с главой Режа Александром Штейнмиллером («URA.Ru» неоднократно писало об имеющихся у премьера средствах убеждения мэров). Получить комментарий руководителя муниципалитета вчера не удалось. Но известно, что несколько дней назад он был вызван на встречу в областное правительство.

Комментируя ситуацию с долгами по газу пресс-секретарь «Уралсевергаза» Олег Власов рассказал, что ситуация с неплатежами носит хронический характер. «Так как других поставщиков природного газа в Свердловской области нет, мы вынуждены осуществлять данные поставки во многом ради стабильности в социальном секторе. Но проблема стоит очень остро. Сумма долга «Гавани» за январь и февраль – 23 млн. 422 тыс. рулей. Это долг за полтора месяца – частично этот период оплачен», - говорит господин Власов. Он признал, что рано или поздно сложившейся системе оплаты поставок придет конец – «Уралсевергаз» найдет возможность для изменения взаимоотношений с муниципалитетом.

Стоит отметить, что если у энергетиков получится расторгнуть договор на работу с Режом, то отключения могут начаться в Алапаевске и Нижнем Тагиле. В первом МУП «Водоканал» не оплачивает потребляемую электроэнергию, а во втором – «Тагилэнерго» задолжало Нижнетагильскому меткомбинату 530 млн. рублей и погашать долги пока не собирается.

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...