Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Чернецкий устроил вечеринку для своих. Список VIP-гостей и их разговоры

Репортаж «URA.Ru» с главного светского мероприятия дня

Аркадий Чернецкий официально стал мэром Екатеринбурга: во вторник прошла его торжественная инаугурация. Пафос мероприятия сложно передать словами, но корреспондент «URA.Ru» все же попытался это сделать. О том, каких миллиардеров Чернецкий особо отблагодарил за свою победу, как Александр Левин очаровал жену Аркадия Михайловича, кому не досталось мест в VIP-гардеробе и почему торжественное мероприятие проигнорировал Эдуард Россель – в нашем репортаже.

Честно говоря, давно не было такого ажиотажа на торжественных мероприятиях в Свердловской области: у здания обновленного ЦК «Урал» образовалась огромная пробка из автомобилей с «волшебными» госномерами серий ОСВ, РРР и ААА, а также машин консульств с флажками на капоте. В здании ЦК предусмотрен специальный VIP-гардероб, но, так как каждый из приехавших был более или менее VIP, всем пришлось постоять в общей очереди. Заодно и поздоровались, пообщались.

Не все гости смогли сразу разобраться и найти свои места (на фото - консул США Джон Степанчук)

Поздравить Аркадия Чернецкого с переизбранием хотелось каждому. Приехали депутаты областной Думы и палаты представителей – важный Виктор Шептий, фарфорно-улыбчивый Игорь Ковпак, его сын Лев с трехдневной щетиной на молодом лице, подтянутый депутат Госдумы Александр Бурков и его коллега Виктор Якимов, степень белизны седин которого находится где-то за гранью видимого спектра.

Самые интересные люди, конечно, сели на первый перед проходом ряд, и этих людей хотелось бы перечислить пофамильно: вот кого Аркадий Чернецкий считает самыми важными персонами в своей карьере. Это были первый вице-мэр Александр Якоб, спикер городской Думы Евгений Порунов, секретарь политсовета «Единой России» Александр Левин, спикер Облдумы Николай Воронин, его коллега из ППЗС Людмила Бабушкина, миллиардеры Андрей Козицын и Дмитрий Пумпянский (эти двое все жались друг к другу, обсуждая, наверное, что-то недосягаемое) и руководитель УФСБ Борис Козиненко. Отрадно, что в эту компанию попала и супруга мэра Лариса Чернецкая.

Когда занавес поднялся, стал понятен весь масштаб и пафос этого мероприятия. Полотно ткани скрывало за собой огромный цифровой экран с символикой города, античную композицию из ваз, колонн и богатых букетов, одетый в бархат хор, оркестр с сияющими трубами, певцов-солистов, эмоционального дирижера в сером сюртуке и облаченного в смокинг ведущего. Оркестр сыграл гимн, и это был тот редкий случай, когда он исполнялся со словами.

Владимир Тунгусов появился в зале одним из последних и, пробравшись через журналистов, сел на свое место. Не в первый ряд, подальше

После этого ведущий объявил:

- Аркадий Михайлович Чернецкий, - с такой интонацией, как объявляют боксеров на боях за звание чемпиона мира.

Аркадий Михайлович Чернецкий не вышел из зала, не поднялся на сцену – нет, он спустился откуда-то с небес по лестнице, как делают это голливудские звезды во время церемонии вручения премий «Оскар».


Вместе с ним на сцену вышел руководитель горизбиркома Илья Захаров, слегка комичная внешность и детский голос которого словно созданы оттенять величие соседствующих фигур. Как и полагается, г-н Захаров огласил итоги выборов и объявил Аркадия Чернецкого мэром Екатеринбурга. Тот, трогательно заикаясь, принес короткую присягу.

Право повесить на шею новоизбранному мэру инаугурационную цепь вообще-то принадлежит спикеру городской Думы Евгению Порунову, но Евгений Николаевич недавно повредил ногу, и организаторы мероприятия решили не тревожить травмированного политика. Вместо него на сцену взобрался вице-спикер Яков Спектор и повесил ту самую цепь на шею ее законного владельца.

Дмитрий Пумпянский и Андрей Козицын контролируют бизнес стоимость в миллиарды долларов. Они - желанные гости на любой вечеринке

Все захлопали, но простые аплодисменты, конечно, не могли отразить все величие момента, и ведущий скомандовал:

- Стоя приветствуем главу Екатеринбурга!

Зал встал.

Дело дошло до поздравлений. Глава администрации губернатора Александр Левин многократно извинился за своего шефа Эдуарда Росселя, который в этот важный день оказался в Москве, готовить проведение нового экономического форума в Екатеринбурге.

- Мы решили выступить на этих выборах единым кулаком, чтобы показать лучший со времен Советского Союза результат, - объяснил Александр Юрьевич. – Мы очень дружно работаем сейчас. Ведь все, что хорошо для Екатеринбурга, хорошо для Свердловской области. А что хорошо для Свердловской области, замечательно для Екатеринбурга.

На сцене появился красивый букет роз, и Александр Левин показал себя истинным джентльменом: вручил его не Аркадию Чернецкому, а его супруге Ларисе (у которой в день выборов 2 марта как раз случился день рождения).

- Это и Ваша победа, - ласково улыбнулся ей Александр Юрьевич и подарил самому мэру символ «Единой России» - статуэтку медведя.

Хорошие отношения УГМК с силовиками - ни для кого не секрет. И в этот раз Андрей Козицын оказался соседом главы УФСБ Бориса Козиненко

Пока произносились речи и вручались подарки, Аркадий Михайлович все стоял на сцене, под софитами. Вспотел, конечно, и то и дело обтирал лоб извлеченным из кармана белым носовым платком. Наконец подошел момент и его благодарственной речи.

Первым делом Чернецкий поблагодарил губернатора Росселя, отметив, что в последние годы отношения между городом и областью изменились «коренным образом».

- Это – мудрость. Мудрость политика, мудрость человека, - покачал головой Чернецкий. Осталось, однако, не совсем ясным, чью он имеет в виду мудрость: свою или же Эдуарда Эргартовича.

Кроме того, слова благодарности достались «Единой России», коллегам и команде (но тут Чернецкий отметил наличие ряда ошибок в работе), а также жителям Екатеринбурга.

Аркадий Чернецкий не скупился на роскошь и пафос: эта инаугурация должна запомниться элите

- Я хочу сказать «спасибо» и тем, кто голосовал за Чернецкого, и тем, кто не голосовал за него. Я вижу проблемы города и понимаю, почему многие жители не захотели отдать мне свой голос.

Мэр Екатеринбурга пообещал постараться решить эти проблемы.

- Я думаю, что через год мы не узнаем некоторые районы нашего города. Через два – не узнаем целые городские территории. А через четыре – не узнаем наш город вообще.

В груди проснулась тревога за родной Екатеринбург, но шквал аплодисментов ее заглушил.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...