Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Посчитаем?

Подпольная касса партии заработала
Логотип новой партийной кассы свердловской "ЕР" уже стал предметом насмешек

Свердловская «Единая Россия» завершает формирование источников дохода для своей победы на октябрьских выборах в Облдуму. Как стало известно «URA.Ru», постановлением регионального правительства близкие к «ЕР» структуры получили техники на полмиллиарда рублей. Параллельно создан уже второй партийный фонд, в котором будут аккумулироваться пожертвования «друзей партии». Зачем «единороссам» столько денег, кто будет контролировать каждую из партийных касс и когда «медведи» начнут тратить собранное – в материале нашего агентства.

Главный участник октябрьских выборов в Облдуму и заранее прогнозируемый их победитель – свердловское отделение «Единой России» -  начало активно готовиться к избирательной компании. Сразу несколько региональных политиков рассказали нашему агентству о странном письме, полученном ими от главы ОГУП «Серебряное кольцо» Олега Бакина. Получателей послания информировали о создании фонда «Народное Единство» и приглашали на беседу в офис ОГУП. Обсуждать планировалось сотрудничество и поддержку проектов нового фонда. Часть политиков, доведших до сведения «URA.Ru» приглашение господина Бакина, от личной встречи с директором ОГУП отказалась, те же, кто посетил «Серебряное кольцо», рассказали, что просьба была банальной – просили пожертвования в фонд.

Опрошенные нашим агентством политики уверены: создание второго фонда вызвано внутрипартийной борьбой за контроль над избирательными финансами. Дело в том, что официальную казну отделения - областное отделение фонда поддержки «Единой России» - контролирует Александр Дедковский, лояльный больше депутату Госдумы Валерию Язеву, нежели лидеру ячейки Алексею Воробьеву. Именно его подпись и будет стоять на платежках во время кампании, а значит, господину Дедковскому будет под силу сорвать выпуск агитматериалов, не перечислив вовремя средства, или отказаться оплачивать счета, если возникнет подозрение в корыстном интересе лоббировавшего их «единоросса».

Понятно, что так рисковать результатами выборов в исполкоме «Единой России» не могли, и на свет появился новый фонд. Его руководителем стал Олег Бакин - доверенное лицо Алексея Воробьева. «Он сейчас перенастроит все денежные потоки из фонда Дедковского к себе и будет контролировать бюджет. Это удобно: и для Воробьева, которому никто не помешает, и для самого Бакина, который сможет оплачивать свои же счета», - говорит один из получивших послание политиков. Он напоминает, что в составе ОГУП «Серебряное кольцо» есть несколько типографий, рекламное агентство, которые уже сейчас выполняют заказы на выпуск наружной рекламы отделения партии власти.

В политкругах появилась даже шутка по поводу нового фонда. Его создатели в качестве логотипа своей организации выбрали квадрат, в котором на сером фоне изображены три протянутые руки белого цвета. «Это руки Бакина, Мальцева и Никонова», - смеясь, рассказал о своем восприятии зритель презентационной продукции. Его уверенность в том, что к фонду окажутся причастны все трое – давние друзья и с недавних пор новое окружение премьера - разделяют многие в свердловской политике.

При этом фонд – не единственный источник дохода для «Единой России». Эксперты не сомневаются, что серьезные средства может внести и другой проект близких премьеру структур. В распоряжение «URA.Ru» попало постановление свердловского правительства № 1747 – ПП. Оно не было опубликовано, но в нынешней ситуации более чем важно. Согласно этому документу из оперативного пользования «Управлением автомобильных дорог» изъято имущество на сумму около 0,35 млрд. рублей. Речь идет о технике, необходимой для дорожного строительства и закупленной региональными властями несколько лет назад по цене примерно в десять раз выше. Многочисленные погрузчики, подъемники, битумозаливщики (всего в списке 106 наименований) переданы ОГУП «Монетный щебеночный завод», к которому также близок Олег Бакин.

Бизнесмен, передавший нашему агентству копию постановления, утверждает, что новый владелец техники расторг договора аренды с компаниями, бравшими у «Управления автомобильных дорог» спецмашины во временное пользование. Новые договора предложено заключать по более высокой цене, а отдельным структурам даже при выплате «вступительного взноса». Притом если раньше плата за аренду техники поступала в управление и целенаправленно направлялась на строительство новых дорог, то теперь она должна уходить на другие счета. «Тут что-то не чисто. В лучшем случае деньги уйдут на выборы «Единой России». А так – могут попасть куда угодно», - говорит наш собеседник. Объем ежемесячной арендной платы за технику он оценивает в десятки миллионов рублей.

Между тем, в региональном правительстве обвинения в использовании государственного имущества в корыстных интересах опровергают. Источник нашего агентства в окружении Алексея Воробьева уверяет, что техника была передана в соответствии с концепцией повышения эффективности управления госимуществом. Она подразумевает объединение схожих активов в одной управляющей компании. В качестве примеров такой работы приводятся: ОГУП «Серебряное кольцо», объединившее типографии и памятники архитектуры, ОГУП «ИнЭкспо» и все тот же Монетный щебеночный завод. Каждое из этих предприятий должно стать прибыльным мини-холдингом, и к выборам это не имеет никакого отношения.

Так же считают и в «Единой России». Согласно официальным сообщениям отделения, фонд «Народное Единство» создан для сбора средств на возведение памятника народному единству. Установить его пообещал Алексей Воробьев,  датой открытия монумента названо 4 ноября 2006 года. По этой логике получается, что Олег Бакин собирает средства на выполнение осенней мечты господина Воробьева. Правда, ничто не может помешать ему совмещать полезное с приятным, и вместе со сбором средств на памятник начать принимать пожертвования на выборы. Тем более что начать агитационную кампанию партийцы намерены уже в апреле.

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...