Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Отставка все реальнее: силовики начали копать под свердловского губернатора

Россель, Вексельберг и Павлов – герои одной «уголовки». Ущерб государству – на $400 млн.
Малоизвестная компания Вексельберга Access Industries, зарегистрированная в США, успела оставить жирный след в биографии Росселя

Дела у губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя все хуже: его оппоненты уже не просто распускают слухи о скором уходе главы региона, а реанимируют давние уголовные дела. По информации «URA.Ru», правоохранительные органы возобновили следствие по делу о контрабанде угля, в котором была замешана близкая к Виктору Вексельбергу компания Access Industries. Участников схемы, среди которых предприниматель Анатолий Павлов и, возможно, сам губернатор Эдуард Россель, подозревают в неуплате таможенных пошлин на $400 миллионов. Источники утверждают, что эта история может стать последней для свердловского губернатора.

Компания Access Industries не так известна, как другие активы Виктора Вексельберга (вроде «Реновы», «Русала» и ТНК), но играла значительную роль в бизнес-империи могущественного олигарха. Ее официальным владельцем является партнер Вексельберга Леонард Блаватник, а функционал – самый широкий. Компания, официально зарегистрированная в США (как и «Ренова»), успела «наследить» и в Свердловской области. История давняя, родом из 90-х. В начале 2000-х, во время кровопролитной войны между Екатеринбургом и Свердловской областью, ее уже пыталась реанимировать команда Аркадия Чернецкого, однако тогда дальше PR-выбросов дело не пошло. Сейчас все серьезнее.

Схема, о которой идет речь, в чем-то похожа на знаменитые толлинговые схемы алюминиевых королей. Ее детали, конечно, известны только авторам идеи (а теперь и следователям), но в целом выглядела она следующим образом. В конце 90-х многочисленные алюминиевые заводы Вексельберга в Свердловской области остро нуждались в дешевой электроэнергии (алюминиевое производство – рекордсмен по энергоемкости). Виктор Вексельберг, используя связи на российской и казахской таможнях, а также хорошие отношения с казахской железной дорогой, взялся возить на Верхнетагильскую и Рефтинскую ГРЭС уголь с разреза «Богатырь» в Экибастузе.

Благодаря существенным таможенным послаблениям уголь энергетики получали за копейки, а заводы Вексельберга взамен наслаждались потоком жизненно важной электроэнергии. Как утверждает наш источник в правоохранительных органах, прогарантировало схему свердловское правительство, и на некоторых документах стоят подписи самого Эдуарда Росселя. Транспортировкой угля занимались, в том числе, структуры бизнесмена Анатолия Павлова.

В конце 90-х с деньгами вообще было непросто, и взаимозачетные схемы использовали многие, так что тогда история осталась без внимания со стороны властей. Однако уже в начале 2000-х о ней вспомнили. В частности, в 2001 году в уральском полпредстве даже проходило специальное совещание по энергетической безопасности, на котором обсуждалось «дело Вексельберга». Олигарху якобы насчитали около $400 миллионов неуплаченных таможенных пошлин. Но пошатнувшиеся позиции бизнесмена быстро поправились – то ли с покупкой яиц Фаберже, то ли еще как.

Теперь «уголовка» вновь изучается правоохранителями, при этом документы из Екатеринбурга запрошены Москвой. Наш собеседник из силовой среды утверждает, что дана команда «копать на Росселя», и дело о таможенных пошлинах – первое, но далеко не последнее, в котором фигурирует фамилия свердловского губернатора. Другой источник, впрочем, считает, что атака идет не столько на Росселя, сколько на Вексельберга (у последнего, ко всему, начались проблемы и с ТНК-BP), но «зацепить» свердловского губернатора все равно может. «Россель еще не обвиняемый, но допросы по делу уже начались», - утверждают оба источника.

Называют двух вероятных заказчиков расследования. Первый – замминистра транспорта Александр Мишарин, который не оставляет попыток стать губернатором Свердловской области. Мишарин, к слову, прекрасно осведомлен обо всех схемах свердловского правительства, в которых была задействована железная дорога, благо сам долгое время возглавлял магистраль.

Однако, обращает внимание наш источник, в свердловских правоохранительных органах расследование «казахского дела» курируют высокопоставленные силовики, близкие к руководству Уральской горно-металлургической компании. А информации о том, что гендиректор холдинга Андрей Козицын снова мечтает стать губернатором – все больше и больше.

«Россель, конечно, не из тех фигур, кто испугается одной «уголовки», причастность к которой еще доказывать и доказывать, - говорит наш собеседник. – Но если ситуация не изменится, появятся и новые дела. Рано или поздно толщина папки с фамилией Россель станет критической, и губернатору предложат писать заявление, схема известная», - говорит наш собеседник.

Впрочем, сколько раз губернатора Росселя отправляли в отставку? А ему хоть бы хны.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...