Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

К Филипенко приходит медиа-проект питерского клана

На раскрутку в Югре уже выделены первые миллионы
Корпункт питерского телеканала в Югре уже заработает к приезду в Ханты-Мансийск президента РФ Дмитрия Медведева (на фото)

Нашему агентству стали известны подробности процедуры открытия офиса в Югре питерского «Пятого канала», совладельцем которого является давний друг президента Путина – Юрий Ковальчук. Договоренности об этом были достигнуты в ходе переговоров губернатора Александра Филипенко с главой Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. О том, когда заработает новый проект, сколько миллионов потребуется для его реализации, какой еще федеральный медиапроект будет открыт в этом году и при чем здесь Дмитрий Медведев – в материале «URA.Ru».

Слухи об открытии в Ханты-Мансийске студии ТРК «Петербург» («Пятый канал»), которые ходили некоторое время назад, подтвердились. Как стало известно «URA.Ru», в настоящее время региональные власти активно ведут в этом направлении подготовительную работу.

Напомним, что телерадиокомпания «Петербург» («Пятый канал») в ноябре 2007 года получила статус общефедерального канала. В начале 2008 года произошло объединение «Пятого канала» и РЕН-ТВ в новый медиахолдинг, получивший название «Национальная медиагруппа». В марте «Пятый канал» покинула гендиректор Марина Фокина. Совладелец банка «Россия» и «Национальной медиагруппы» Юрий Ковальчук является близким другом Владимира Путина. Еще один совладелец – компания «Сургутнефтегаз», гендиректор которой Владимир Богданов считается давним деловым партнером правительства ХМАО и приятелем губернатора Александра Филипенко.

Как сообщил в беседе с нашим агентством источник, знакомый с ситуацией, начало этому процессу было положено осенью 2006 года. В рамках поездки представителей югорских деловых кругов во главе с губернатором Александром Филипенко в Санкт-Петербург гендиректор ОТРК «Югра» Олег Урушев подписал с возглавлявшей тогда «Пятый канал» Мариной Фокиной соглашение о начале вещания канала на территории ХМАО и организации в регионе корреспондентского пункта. Вещать питерцы начали в Югре еще в прошлом году. Открытие корпункта «Пятого канала» запланировано на июнь этого года, до начала работы саммита «Россия – Евросоюз». Не исключено, что первые сюжеты, которые выйдут в федеральный эфир из Ханты-Мансийска, будут посвящены приезду на форум президента РФ Дмитрия Медведева и премьера правительства Владимира Путина.

Отметим, что югорские власти давно проводят политику по привлечению федеральных медийных проектов в регион. Только в прошлом году в ХМАО был открыт целый ряд представительств федеральных массмедиа, таких как офисы «Российской газеты» и еженедельника «Аргументы и факты». Уже не первый год в регионе работает региональный филиал «Московского комсомольца». По информации «URA.Ru», до конца года в округе заработает корпункт ведущего федерального таблоида – газеты «Комсомольская правда».

Интерес именно к «Пятому каналу» источник в правительстве Югры объясняет тем, что питерцы позиционируют себя как канал регионов. «Они работают по той же структуре, по которой работает ВГТРК, но с центром в Питере и с иными, более современными, чем на канале «Россия», манерой и способом подачи информации. Креатив «Пятого канала» в идее открытых студий, в которых происходит прямое включение в рамках работы федерального телеканала», – говорит источник нашего агентства.

Открытием корпункта «Пятого канала» власти Югры не ограничатся. Собеседник нашего агентства добавляет, что следующим шагом станет открытие в Ханты-Мансийске полноценной студии «Пятого канала». В департаменте информационной политики правительства ХМАО «URA.Ru» подтвердили эти планы. Правда, вопрос с финансированием проекта комментировать отказались: «В рамках целевой окружной программы развития системы массовых коммуникаций, которую курирует наш департамент, предусмотрены финансовые средства», – пояснил представитель департамента.

Между тем, как удалось выяснить нашему агентству, на открытие корпункта югорское правительство уже выделило в 2007 году порядка 2 млн. рублей, а на открытие студии «Пятого канала» предусмотрено около 10 млн. рублей. Отраслевые эксперты считают, что этих вложений вполне хватает на приобретение необходимого технического оборудования для студии.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...