О застройке Екатеринбурга, борьбе с дефицитом и новых объектах
Екатеринбург стремительно застраивается, но созданный еще в советские годы резерв городских электрических сетей практически исчерпан. Чтобы не допустить дефицита и обеспечить новые объекты мегаполиса электроэнергией, ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» (ЕЭСК) реализует масштабную инвестиционную программу. Заместитель директора ЕЭСК по стратегическому развитию Сергей Семериков рассказал нашему агентству, что уже сделано в рамках инвестпрограммы, каким образом компания привлекает средства, как организована работа с застройщиками и с какими трудностями ЕЭСК столкнулась.
- Сергей Александрович, подведите итоги 2007 года: что сделано, какие объекты введены в эксплуатацию?
- Инвестиционная программа развития ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания», рассчитанная на 2007—2009 годы, предполагает строительство и реконструкцию в Екатеринбурге четырнадцати подстанций, двух кабельных и одной воздушной линий. Общая сумма затрат составит 5,3 млрд. рублей. В 2007 году мы ввели две подстанции — «Ясную» и «Западную» - и кабельную линию «Новая—Западная». Они позволили разгрузить центр города и Верх-Исетский район, подключить строящиеся гостиницу Хаятт и объекты «Екатеринбург-Сити», а также других потребителей в юго-западной части мегаполиса, включая отдельные территории Ленинского и Чкаловского районов. Также в прошлом году мы начали проектирование 11 и строительство 6 других энергообъектов, параллельно размещали заказы на оборудование, решали вопросы выделения земельных участков.
- Каковы объем и источники инвестиций?
- Источником финансирования стал тариф на подключение, взимаемый с застройщиков на основании Федерального закона №210. Размер ставки рассчитан исходя из затрат на реализацию инвестиционной программы и утвержден постановлением главы города в декабре 2006 года. Введение этой платы — единственный выход из ситуации дефицита пропускной способности городских электрических сетей. Созданный еще в советские годы резерв, который позволял подключать жилые и коммерческие объекты во времена спада промышленного производства, сегодня исчерпан практически полностью.
- Каков принцип взыскания денежных сумм?
- Юридические лица вносят плату за подключение в зависимости от потребности в мощности, а сетевая компания на собранные средства разгружает наиболее проблемные узлы и развивает систему в целом. Для физических лиц введена социальная норма — фиксированная плата за подключение — при условии, что присоединяемая мощность не превышает пятнадцати киловатт.
- Как к нововведению относятся потребители?
- Все действия мы совершаем на основании нормативных актов федерального и местного уровней, и я хочу выразить благодарность тем застройщикам, которые понимают ситуацию. Логика здесь проста: есть острая потребность в строительстве энергообъектов, которая требует финансирования. Энергетики могли бы взять деньги со своих потребителей. Однако в этом случае рост тарифов на передачу электроэнергии для всех категорий потребителей составил бы порядка 20%. По нашему мнению, это недопустимо. Поэтому появился новый механизм – тариф на подключение. Или мы взимаем тариф, строим подстанции и подключаем тех, кто в этом нуждается, или не взимаем, не строим и не подключаем. Для дальнейшего развития города в течение трех лет необходимо потратить 5,3 млрд. рублей, или развитие остановится.
- Какой объем средств удалось получить по новой схеме финансирования?
- В прошлом году мы получили порядка миллиарда рублей, а на строительство направили 1,7 миллиарда. Часть затрат была обеспечена облигационным займом, взятым ЕЭСК в апреле 2007 года. В этом году складывается проблемная ситуация на мировых финансовых рынках, возникают сложности, связанные с заемными средствами, поэтому будем делать упор на платежную дисциплину застройщиков. График платежей напрямую связан с финансированием строительства, и мы не имеем права срывать сроки пуска объектов.
В этом году в качестве платы за подключение планируем собрать около двух миллиардов рублей, на строительство потребуется порядка 2,6 миллиарда.
- Сколько заявок на техприсоединение к сетям подано в прошлом году и с начала этого года?
-В 2007 году от застройщиков были получены 1 188 заявок на заключение договора подключения к электрическим сетям. На каждое обращение был подготовлен компетентный ответ. Эта работа продолжается и сегодня. С начала 2008 года уже поданы более 400 заявок.
- Как организована работа с застройщиками?
- Для организации работы с застройщиками по взиманию тарифа на подключение в феврале 2007 года был создан договорной отдел.На сегодняшний день налажена систематическая работа: прописаны регламенты, подготовлены наглядные материалы о новых правилах работы, выработана система документооборота, создан и внедрен модуль программы «Энергоэксперт». Благодаря перечню мероприятий удалось существенно сократить время подписания договора.
- С какими трудностями компания сталкивается?
- Основная проблема – отсутствие специалистов. В первую очередь не хватает проектировщиков - это общероссийская беда, и не от хорошей жизни строительные компании прибегают к услугам иностранных проектировщиков. В электроэнергетике ситуация еще хуже. Кадров нет, и их неоткуда взять. Я не говорю о вчерашних студентах - необходим опыт порядка десяти лет, чтобы стать хорошим проектировщиком, а у нас в стране прервалась преемственность специалистов такого уровня. Разница между молодыми и опытными проектировщиками составляет почти поколение. В результате цены на проектирование только за последний год выросли в два раза. Существует потребность и в квалифицированных строителях, инженерах. Тот интеллектуальный провал, который произошел в 90-е годы, остро сказывается сейчас.
- Расскажите о планах на 2008 год.
- В текущем году в соответствии с планом будут сданы восемь подстанций: «Авиатор», «Петрищевская», «Рулонная», «Панельная», «Спортивная», «Городская», «Дальняя», «Академическая», а также кабельная линия «Кировская—Городская». Эти подстанции обеспечат подключение строящихся в Екатеринбурге объектов, в том числе тех из них, что возводятся в рамках подготовки к проведению саммита глав государств ШОС. По технологии вводить их в эксплуатацию мы можем либо осенью, до начала отопительного сезона, чтобы избежать системных переключений, либо зимой — в декабре-январе. Большинство мощностей планируем запустить в сентябре-декабре, другие перейдут на январь.
Первой будет включена подстанция «Петрищевская» — она обеспечит строительство в Екатеринбурге микрорайона «Академический». Некоторые объекты будут вводиться поэтапно. В целом все идет по намеченному графику: где-то осуществляется проектирование, оформление земельных участков, где-то согласование, где-то уже ведутся строительные работы. У нас есть календарный план по каждому объекту, в режиме реального времени можно посмотреть, на какой стадии сейчас находится любой из них.
- Что удалось наработать за год выполнения инвестиционной программы?
- Прежде всего, мы получили опыт применения тарифа на подключение - такой практики в нашей деятельности не было. Экономический расчет этой платы, прогнозирование ее поступления — непростые мероприятия, но в целом план мы выполнили. Кроме того, семикратное увеличение объемов капитального строительства потребовало от нас мобилизации сил внутри команды и, по сути, прописывания всех этапов производственного процесса.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!