Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Внимание! У Латышева появилось сразу шесть (!) дочек

Роды прошли в обстановке строгой секретности. Имена у новорожденных крайне странные
Для всех «дочек» в проекте полпреда задача одна: каждая из них, несмотря на возраст, должна подороже продаться инвестору

Пока губернаторы Уральского федерального округа собираются на совещание к премьеру Виктору Зубкову, где в среду, 9 апреля, будет рассматриваться ход реализации мегапроекта «Урал промышленный – Урал Полярный», одноименная корпорация времени не теряет. Как стало известно «URA.Ru», у ОАО «Корпорация «Урал промышленный – Урал Полярный» появилось шесть дочерних ООО, зарегистрированных по адресу головной компании. О том, когда были созданы «дочки», зачем они нужны «УП-УПу» и почему процедура их регистрации проходила в режиме особой секретности, - в материале нашего агентства.

Мегапроект уральского полпреда президента Петра Латышева «Урал промышленный – Урал Полярный» прирастает новыми компаниями. Как стало известно «URA.Ru», одноименная корпорация, созданная для реализации проекта, зарегистрировала шесть дочерних предприятий в форме обществ с ограниченной ответственностью. Эти ООО, как следуют из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), «прописаны» по адресу самой корпорации – в Екатеринбурге на ул. Горького, д. 47. Этот адрес сегодня очень популярен: там же, напомним, расположено представительство Ямало-Ненецкого АО в Свердловской области (со своими «дочками» типа Ямало-Уральской компании). 

Название для своих дочерних обществ руководство корпорации «УП-УП» выбрало без фантазии, зато запомнить просто: ООО «Урал Промышленный – Полярный №1», ООО «Урал Промышленный – Полярный №2», ООО «Урал Промышленный – Полярный №3», ООО «Урал Промышленный – Полярный №4», ООО «Урал Промышленный – Полярный №5», ООО «Урал Промышленный – Полярный №6».

Известно, что 100% долей в этих ООО принадлежит корпорации «УП-УП». А зарегистрированы они были в апреле … 2007 года. Согласно уставу корпорации, решение о создании дочерних компаний, филиалов и представительств должен принимать Наблюдательный совет ОАО «Корпорация «Урал промышленный — Урал Полярный». Однако никакой официальной информации корпорация не публиковала. Что не удивительно в силу ее необъяснимой закрытости.  

Заместитель гендиректора корпорации по связям с общественностью Виктор Колесник ни вчера, ни сегодня не смог прокомментировать информацию. Редакционный запрос «URA.Ru» на имя Колесника и гендиректора корпорации Олега Демченко остался без ответа. Каков уставный капитал ООО и кто ими руководит, осталось пока неизвестным.

Зато более-менее ясна цель, с которой корпорация «УП-УП» наплодила «дочек». Как рассказал «URA.Ru» начальник отдела геологии и лицензирования твердых полезных ископаемых территориального управления по недропользованию по ЯНАО (Ямалнедра) Валерий Ивановский, в управление поступили заявления корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный», в котором компания просит переоформить лицензии на право разработки месторождений на дочерние общества.

Напомним, в сентябре прошлого года корпорация «УП-УП» на аукционе Ямалнедр выиграла участок Войшорского месторождения баритовых руд, затем стала победителем конкурса по Лекын-Тальбейской площади медно-молибденовых руд, а в декабре по результатам конкурса получила лицензии на разработку Лаптайской площади (хромовые руды), Южного и Юго-Западного рудных полей.

По словам Валерия Ивановского, корпорация подала документы на переоформление лицензии на Южное и Юго-Западное рудные поля на ООО «Урал Промышленный -Полярный №1», лицензии на Лаптапайскую площадь — на ООО «Урал Промышленный -Полярный №2»,  лицензии на Лекын-Тальбейскую площадь – на ООО «Урал Промышленный - Полярный №4». «Просьб по переоформлению лицензии на  участок Войшорского месторождения пока не поступало», - отметил представитель Ямалнедр.

Валерий Ивановский говорит, что у управления нет оснований для отказа: «Компании на 100% принадлежат корпорации. Наше главное условие – дочерние предприятия должны взять на себя все обязательства, прописанные в соглашениях». О целях переоформления корпорация в Ямалнедра не докладывала.

«Корпорация «Урал промышленный – Урал Полярный» создавалась как управляющая компания, поэтому логично, что практической реализацией займутся ее дочерние общества. В будущем, не исключено, что доли в этих ООО будут проданы металлургическим холдингам, выразившим интерес к мегапроекту», - объясняет источник, знакомый с планами компании Демченко.

Министр промышленности Челябинской области Евгений Тефтелев это подтверждает. «В настоящее время корпорацией проводятся конкурсы по участкам недр твердых полезных ископаемых, планируемых к лицензированию, которые впоследствии будут формализоваться как дочерние предприятия корпорации с участием частного капитала», - заявил он на недавнем совещании по «УП-УПу» в Челябинске.

С инвесторами, правда, все непросто. На том же совещании в Челябинске гендиректор корпорации «УП-УП» Олег Демченко заявил, что корпорация уже подписала четыре соглашения на разработку угля и хромовой руды, но так и не назвал «счастливчиков». Крупнейшие металлургические компании по-прежнему воздерживаются от прямых комментариев.

Что же касается остальных трех «дочек» корпорации «УП-УП», то и им в скором времени будет обозначен фронт работ. Как рассказали в Ямалнедрах, в настоящее время в Роснедрах на утверждении находится перечень из 21 участка, которые ямальское управление надеется выставить на аукционы уже в этом году (скорее всего, это будет конец третьего – начало четвертого квартала). Кроме того, важнейшей составляющей мегапроекта является строительство железнодорожной магистрали вдоль восточного склона Уральских гор. Поэтому не исключено, что какая-то часть проектно-изыскательных работ (вернее, заключения подрядов – своих-то специалистов ни в корпорации, ни в ее «дочках» нет) ляжет именно на ООО.

«URA.Ru» по-прежнему внимательно будет следить за работой корпорации «УП-УП».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...