Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Вычислена себестоимость кв. метра жилья в УрФО. Это 20 тыс. руб.

Ну и почему тогда нам продают квартиры в 2-3 раза дороже?! Шокирующие данные Росстроя
Строители уверяют, что никого не обманывают и не наживаются на покупателях. Но верится в это с трудом

Росстрой опубликовал данные себестоимости квадратного метра жилья в регионах Уральского федерального округа. Эти данные способны вызвать шок у покупателей жилья: объём затрат строителей не выдерживает никакой критики по сравнению с рыночной стоимостью квадратного метра. Но застройщики так просто не сдаются. Свердловские строители считают некорректным сравнение данных, опубликованных федералами, хотя их исследования не сильно отличаются от московских. Тюменские строители признают, что разница связана, в том числе, с рентабельностью бизнеса, а в Югре уверены, что по цене, обозначенной в обзоре, сегодня не построить даже деревянный дом. Риелторы заключают: истины не найти. Подробности – в материале «URA.Ru».  

Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) опубликовало данные средней фактической стоимости одного квадратного метра жилплощади в субъектах РФ, в том числе обозначив показатели в Уральском федеральном округе. Отметим, что в кратком обзоре строительной деятельности за январь-декабрь 2007 года практически все регионы УрФО, за исключением Челябинской и Курганской областей, попали в перечень территорий с «наиболее высокой средней стоимостью строительства жилых домов». При этом даже такая «наиболее высокая» средняя стоимость квадратного метра в данных Росстроя в два, а то и в три раза уступает рыночным ценам.

Так,  средняя стоимость строительства жилых домов в Свердловской области составила 21039 рублей за один квадратный метр, в Тюменской области - 20212 рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе - 31718 рублей, Ханты-Мансийском автономном округе - 22572 рубля.

Отметим, что застройщики неохотно комментируют данные Росстроя. К примеру, в екатеринбургском СУ-6 отметили, что эта цифра является средней по всей Свердловской области, а значит, привязать её к рыночной стоимости квадратного метра в Екатеринбурге нет никакой возможности. На вопрос о том, является ли разница между себестоимостью жилья, обозначенной Росстроем, и сегодняшней ценой продажи следствием высокой маржи строителей, в СУ-6 заявили: «Если вы приведёте цифры в соответствие (равнозначные периоды и регионы), ваш пыл по поводу маржи строителей уменьшится в разы».

Но уточнить где-либо среднестатистические данные по всей Свердловской области не удалось. Тем не менее, известна средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Екатеринбурга в прошлом году – по информации Уральской палаты недвижимости это 55,5 тыс. рублей. Статистика свидетельствует о том, что в прошлом году в Екатеринбурге было введено в строй 54,4% жилья от общеобластного показателя. Если предположить, что для строителей настали действительно трудные времена и их маржа свелась к минимуму, то получаются весьма интересные расчёты. Чтобы получить итоговые данные Росстроя, в других городах области, где в прошлом году вводили в строй жильё (а это, прежде всего, крупные и финансово состоятельные территории), квартиры должны были бы не просто раздавать бесплатно, а ещё и приплачивать при этом – более чем по 10 тыс. рублей за квадратный метр.

Расчёты «Атомстройкомплекса» лишь на несколько тысяч рублей превышают показатели Росстроя. Но там отмечают, что эта цена не учитывает такие расходы, как, к примеру, плата за технологическое присоединение к сетям и прочие затраты строителей, которые в итоге влияют на рыночную стоимость квадратного метра.

Представители крупнейшего застройщика Тюменской области – Тюменской домостроительной компании - рассказали, что в прошлом году средняя стоимость квадратного метра составила 50 тыс. рублей. Себестоимость строительства в компании назвать отказались, сославшись на коммерческую тайну, а разницу в цифрах между себестоимостью и ценой продажи объясняют маржой, которую позволяет получать высокий спрос на квартиры на рынке.

Среднестатистических данных о стоимости одного квадратного метра в Ханты-Мансийске или в округе также не нашлось. В скупых прайсах ведущих застройщиков фигурирует цена от 46-49 тыс. рублей за квадратный метр и выше. А на недавнем брифинге заместитель главы Екатеринбурга Владимир Крицкий озвучил такую среднюю стоимость квадратного метра у северного «соседа» - 85 тыс. рублей, что более чем в 3 раза выше росстроевского уровня себестоимости. Исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Ханты-Мансийское строительное управление» Виктор Елисеев отметил, что цена, приведённая в московском обзоре, явно занижена. Вместе с тем, по его словам, необходимо учитывать качество строительства. Так, к примеру, ХМСУ ведёт строительство кирпичных домов, и это в 2 раза затратнее, чем  та сумма, которую «вывела» статистика.

Аналитик екатеринбургского агентства «Новосёл» Сергей Меньшенин считает, что вряд ли удастся узнать реальные цифры затрат и прибыли кого-либо из участников рынка. По его словам, на себестоимость накладываются разного рода затраты, связанные с преодолением административных барьеров, поборы. К тому же у каждой стройки – индивидуальная смета, и она отличается по цене в зависимости от района застройки. По словам Сергея Меньшенина, по цене немногим более 20 тыс. рублей за квадратный метр жильё сегодня можно приобрести разве что в Казахстане. Что же касается рентабельности застройщиков, то на Западе нормальным уровнем считается рентабельность в 7-15%, наши же строители мало уважают цифру, составляющую менее чем 100%.    

Добавим также, что в обзоре Росстроя приведены территории с наиболее высокими темпами жилищного строительства. В перечень небольшого числа субъектов Федерации попал лишь один представитель УрФО - Челябинская область.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...