Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Вотчину Сумина хотят сделать частью новой республики

Ее название произносил еще Гитлер
Современная реконструкция «древних карт» показывает, на чьи территории претендует пока еще фантомная Казакия

В Челябинске создано межрегиональное общественное объединение, чьей программной целью является консолидация движения российских граждан, которые на вопрос о своей национальности отвечают - казак. В качестве задачи «далекой перспективы» организация рассматривает вариант создания «национально-территориальной автономии» в форме «национальной казацкой республики» в составе Российской Федерации. Название самого объединения – «Казакия» - полностью совпадает с наименованием государственного образования, идея появления которого на карте то и дело давала о себе знать в самые критические моменты российской истории.

Признать за казаками право называть себя отдельной нацией, а в перспективе, возможно, и проживать на территории, в чьем официальном наименовании будет отражаться ее историческая принадлежность к этой этнической группе, требует общественная организация, уже получившая свидетельство о государственной регистрации. Как рассказал «URA.Ru» ее лидер Михаил Лонщаков, по результатам переписи населения 2002 года около 140 тыс. граждан России в графе о национальности идентифицировали себя в качестве казаков. По мнению Лонщакова, это только верхушка айсберга, которой, впрочем, уже достаточно для того, чтобы ставить вопрос об этническом определении российского казачества.

По словам руководителя «Казакии», у него и у его сторонников есть свой научно обоснованный взгляд на происхождение казаков, который отличен от официальной российской историографии, признающей за ними право называться потомками беглых холопов, но никак не отдельным этносом. Этот взгляд изложен в справке, приложенной к сообщению о создании новой общественной организации. «Официально» образованным людям она может показаться отрывком из какой-то саги в стиле фэнтези.

«После геологической катастрофы, постигшей Ариану более чем 2000 лет до Рождества Христова, арийцы стали искать новых мест для поселения. Впереди шли Асы – военное сословие, чьим главным оружием, помимо копья и меча, была секира. Поэтому Асов называли еще и Саками или Ас-Саками, Ас-Заками или Казаками. Часть из них осела в Причерноморье, на Дону, Кубани, Днепре, Тереке и других так называемых местах традиционного проживания казацкого этноса, определяемых другими народами как государство Казакия». Это, по словам составителей справки, зафиксировано древними картами.

Более поздний ход истории привел к насильственной ассимиляции потомков Ас–Саков посредством превращения их в интернациональное «служилое сословие». Эта политика продолжалась в Российской империи до ее гибели в 1917 году, а с января 1924 года сменилась физическим уничтожением казацкого народа. В новейший период, как считает Михаил Лонщаков, государство проводит политику дискриминации в отношении казаков по национальному признаку. «Башкиры, татары, казахи, даже китайцы легко могут образовать свою национально-культурную автономию. Нам, казакам, это не дали сделать, потому что нас как нации якобы не существует. Вот мы и пошли другим путем», - говорит лидер «Казакии».

По словам Михаила Лонщакова, осенью он и его соратники рассчитывают провести всероссийский Съезд казацкого народа, который решит, как не признанный государством этнос должен возрождать себя дальше. Сам Лонщаков считает, что перспектива возрождения и выживания казацкого этноса связана только с восстановлением уничтоженной за три века казацкой национально-территориальной автономии. К числу территорий традиционного проживания казаков относится и сегодняшняя Челябинская область, где селились яицкие казаки, которых после подавления пугачевского бунта в последней четверти XVIII века переименовали в уральских. Следовательно, Казакия, если такая республика действительно когда-нибудь появится на карте, видимо, могла бы претендовать и на часть Челябинской области, если не на весь этот регион.

«Мы не ставим сейчас во главу угла создание национальной казацкой республики, но не исключаем, что процесс укрупнения регионов, который идет в России, может привести к такому решению», - отметил руководитель организации. По его словам, в любом случае это будет субъект в составе Российской Федерации, и процесс создания новой республики будет проходить в рамках российского правового поля.

Согласно общедоступным биографическим справкам, 56-летний техник-связист Михаил Лонщаков, уроженец челябинской станицы Полетаевской, вопросами возрождения казачества занялся в 1992 году, стал атаманом Челябинского окружного казачьего общества и принял участие в возрождении Оренбургского казачьего войска. Но вскоре разошелся с «генеральной линией», противопоставив «национальное возрождение казаков» их «насильственной ассимиляции через механизм государственного реестра». Как поговаривают злые языки – после того как он проиграл борьбу за власть в официально признанных казачьих организациях.

Идея создания в составе новой России казачьего региона, в том числе при помощи механизма укрупнения субъектов Федерации, уже приводила к ряду вполне оформленных инициатив. Так, донские реестровые казаки уже ставили вопрос о проведении референдумов в Ростовской и Волгоградской областях об объединении их в общий субъект – область Войска Донского. Однако эта идея, равно как и проект «Казакия», вряд ли вписывается в концепцию нового территориального устройства страны, которую начал претворять Кремль. В стране один за другим создаются новые субъекты – края - без указания их этнической принадлежности.

Есть еще один момент, который смущает историков, даже если с оговоркой, что они стоят на позициях «официальной» истории. Известно, что во время Второй мировой войны Адольф Гитлер заручился поддержкой части казачьей эмиграции и некоторой части населения Дона и Кубани. Фюрер отнес казаков к арийским народам, отделив их от «неполноценных» восточных славян, и даже согласился после освобождения исконно казачьих территорий от «еврейских комиссаров» создать казачье государство-протекторат Рейха. Название для него заготовили заранее – Казакия.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...