Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В самом богатом городе УрФО – митинги. Мэру готовятся объявить бойкот

О потерянных 800 млн. рублей, карманах друзей главы Сургута и времени «Ч»
Сургутские власти считают, что причины митингов не в высоких тарифах ЖКХ, а в инертности горожан, которые не хотят сами следить за своим жильем. Обыватели же уверены, что платят в карман чиновников

В этот уик-энд в самом населенном городе Югры – Сургуте -  было неспокойно. Несколько сотен наиболее радикально настроенных горожан митинговали. Протестующие требовали от городских властей повлиять на рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которые, по мнению собравшихся, стали в последнее время неподъемными. Наше агентство связалось с активистами движения и готово рассказать, кто затеял в одном из самых богатых северных городов смуту, куда делись 800 млн. рублей, которых не досчитались местные коммунальщики, что по этому поводу думает прокуратура и какие крайние меры готовят властям горожане. Подробности – в материале «URA.Ru».

В минувшее воскресенье, 13 апреля, в Сургуте прошёл митинг против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Акция протеста была организована Комитетом солидарных действий (КСД). Как сообщили «URA.Ru» в КСД, мероприятие, в котором участвовало несколько сотен человек, длилось около полутора часов. В нем приняли участие представители РКРП, «Профсвободы», а также ряда территориальных общественных самоуправлений. Митингующие требовали от администрации Сургута снижения цен на жилищно-коммунальные услуги, жаловались на низкие пенсии и зарплаты, которые не позволяют, по мнению протестующих, оплатить услуги ЖКХ по тем ставкам, которые сегодня существуют.

Завершился митинг подписанием резолюции, в которой предъявили мэрии ряд требований. Среди них – снижение коммунальных тарифов, окончательный снос ветхого жилья на территории Сургута, бесплатный проезд в общественном транспорте для пенсионеров и участие горожан в реализации договора между местными властями и управляющими компаниями. По словам председателя профсоюза «Профсвобода» Александра Захаркина, документ сегодня был направлен в администрацию города. «До 1 мая мы будем ждать ответ от мэра Александра Сидорова, – пояснил Захаркин. – Если до этого времени мы не получим положительного ответа на наши требования, мы призовем горожан бойкотировать два месяца и не оплачивать коммунальные услуги».

Комитет солидарных действий был образован в декабре прошлого года активистами РКРП и представителями профсоюзной организации «Профсвобода». Лидер профсоюза Александр Захаркин известен многочисленными акциями протеста против руководства градообразующей компании «Сургутнефтегаз», в которой он работал.

Ситуация с тарифной ставкой в Сургуте считается одной из наиболее сложных на Тюменском Севере. В среднем, к примеру, жильцы квартиры площадью 43 квадратных метра, в которой прописаны два человека, платят за обслуживание более 4 тыс. рублей. Примерно в 6 тыс. рублей обходится содержание квартиры в 59 квадратных метров.

Как сообщает местная телекомпания «СИТВ», в этом году ЖКУ уже дорожали. К лету глава города Александр Сидоров утвердит новые расчеты, в которые будет включена плата за содержание паспортных столов. Действительны новые тарифы будут только для муниципального жилого фонда. Собственники многоквартирных домов, которых обслуживает управляющая компания, должны будут сами решить, нужны ли им услуги за такую плату. Если тарифы коммунальщиков их не устроят, то они имеют право расторгнуть договор с управляющей компанией. Но в способность активно влиять на коммунальные службы жители сегодня не верят. С повышением тарифов на ЖКУ увеличилась и задолженность горожан перед коммунальщиками.

Это подтверждает и директор департамента городского хозяйства мэрии Сургута Александр Калачев, по словам которого долги за коммунальные услуги в начале марта этого года превысили 800 млн. рублей. Однако в департаменте считают, что рост тарифов и растущие долги между собой никак не связаны.

Прокомментировать же требования митингующих в мэрии не смогли. Однако, судя по всему, администрация Сургута не воспринимает всерьез митинги и акции протеста, которые прошли и будут проходить в будущем. По крайней мере, некоторые из депутатов Думы Сургута заявляют, что не поддерживают методы радикально настроенных горожан.

«Тарифы всегда будут казаться высокими населению, – высказал «URA.Ru» свое мнение депутат Думы Сургута Игорь Ярош. – Но это не говорит о том, что нужно выходить и митинговать. Ведь по новому Жилищному кодексу администрация города и Дума не имеют отношения к ставке тарифа в том жилье, которое приватизировано. Да, они утверждают тарифы, но только для муниципального жилья. А если жилье приватизированное, тогда нужно предъявлять претензии к управляющим компаниям. Но народ сегодня, к сожалению, не хочет задумываться над этим. Лучше бы создавали ТСЖ и сами управляли жильем, в котором живут».

Однако оппоненты властей не согласны с такой логикой. По их словам, ситуация напоминает замкнутый круг, а мэр Сургута Александр Сидоров имеет непосредственное отношение к росту тарифов за ЖКУ, так как лично подписывал распоряжение, по которому управляющие компании, которые контролируют две трети жилого фонда города, перешли в собственность частных лиц, близких к мэрии. В то же время администрация Сургута ситуацию предпочитает комментировать крайне скупо: «Администрация города, учитывая сложность происходящих процессов, ответственность органов местного самоуправления за жизнеобеспечение города, а также руководствуясь необходимостью выполнения норм закона, рассчитывает на понимание и поддержку депутатского корпуса, жителей Сургута в проведении реформирования жилищно-коммунального хозяйства».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...