Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Любимый банк Богданова оскандалился

Сотни обманутых клиентов, пропавшие миллионы, давление на журналистов и уголовное дело
Выпускающий редактор программы «Личное дело» Эльвира Шигапова начала расследование грандиозной аферы, в которой людей «кинули» на 300 млн. рублей, и чуть было сама не стала жертвой злоумышленников

Сургутская общественность шокирована скандальной историей с выдачей кредитов населению «Сургутнефтегазбанком», в результате которой пострадало несколько сотен заемщиков на сумму 300 млн. рублей. Расследованием занимаются и правоохранительные органы, и местные журналисты. Но если прокуратура и милиция пока не продвинулись в этом деле, то представители прессы нашли свидетелей, показания которых указывали на нечистоплотность бывшего руководителя отдела расчетно-ссудных операций банка. Найдя «банкиршу» уже после выхода в свет скандальных интервью, репортеры чуть было сами не стали ее жертвами, чудом избежав побоев. Наше агентство попыталось разобраться в ситуации и опросило все стороны конфликта. Подробности – в материале «URA.Ru».

Один из крупнейших российских банков, принадлежащий самой богатой в стране нефтяной компании «Сургутнефтегаз», попал в темную историю. Уже несколько месяцев заемщики и поручители «Сургутнефтегазбанка» пытаются обратить на себя внимание руководства компании, в том числе митингами у центрального офиса банка. В период 2005-2006 годов они по просьбе группы частных лиц брали кредиты в банке либо становились поручителями по кредитам, взамен чего получали символическое вознаграждение. В итоге десятки незнакомых людей оказались не только заемщиками огромных сумм, но и поручителями друг у друга. Причем кто-то из них был добровольным заемщиком или поручителем, другие же утверждают, что никакие договоры с банком не подписывали, а их подписи подделаны.

Всего, официально, совокупная сумма кредитов достигает 300 млн. рублей. Большинство кредитов остались непогашенными, и доверчивые горожане продолжают отдавать все свои доходы в счет долга банку.

Справка «URA.Ru»:

ЗАО «Сургутнефтегазбанк» (СНГБ) создано в августе 1999 года путем реорганизации Сургутского коммерческого банка «Сургутнефтегазбанк», созданного в октябре 1990 года на базе филиала Промстройбанка. Акционерами банка являются ОАО «Сургутнефтегаз» и ООО «Северавтотранс». Деятельность банка тесно связана с интересами топливно-энергетического комплекса, строительной индустрии и транспорта. СНГБ располагает четырьмя филиалами: в Москве, Ханты-Мансийске, Тюмени, Киришах (Ленинградская область); девятью дополнительными офисами и 13 отделами по обслуживанию физических лиц. Банк является участником Ассоциация российских банков, РТС, ММВБ, а также порядка 20 организаций банковской сферы. Председатель правления СНГБ – Евгения Непомнящих. В 2007 году международное агентство Standard&Poor's присвоило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента «Сургутнефтегазбанка» на уровне «B+» с прогнозом – «Позитивный». По итогам 2007 года банк занял 132 место среди «500 крупнейших российских банков» по прибыльности, заработав 294,9 млн. рублей. В этом же рейтинге СНГБ занял 64 место по чистым активам, которые насчитывали на начало 2008 года более 37,2 млрд. рублей.

Митинги клиентов «Сургутнефтегазбанка» привлекли к себе внимание прессы. История с мошенничеством заинтересовала программу «Личное дело», которая выходит на одном из старейших и крупных в Сургуте телеканалов – «СургутИнформТВ».

Справка «URA.Ru»:

Программа «Личное дело» выходит в эфир «СургутИнформТВ» раз в неделю, по субботам, с 15 марта 2008 года. Проект специализируется на сюжетах –расследованиях. Выпускающий редактор программы – Эльвира Шигапова. В 2007 году удостоена специального приза конкурса Академии российского телевидения «ТЭФИ-Регион» за сюжеты в освещении общественно-значимых проблем. Журналист года-2007 в Сургуте и Сургутском районе. В 2008 году – финалист конкурса «ТЭФИ-Регион» в номинации «Публицистические программы».

Как рассказала «URA.Ru» выпускающий редактор программы Эльвира Шигапова, к ним в редакцию в массовом порядке начали обращаться клиенты «Сургутнефтегазбанка», которые просили журналистов разобраться в ситуации, так как никто им не хочет помочь.

«В истории, которые они рассказывали, на самом деле, было трудно поверить, но факт остается фактом, – рассказывает Шигапова. – К примеру, приходит инвалид первой группы, с пенсией в 8 тыс. рублей, и говорит, что у него долга перед банком 4 млн. рублей. Кто мог этому человеку дать в кредит такие средства? Есть пострадавшие, которые утверждают, что в банке ни разу не были, но их подписи откуда-то появились на кредитных договорах на миллионы рублей. Вот еще пример, когда женщина пришла открыть «зарплатную» карточку в банке, а через год ей сообщили, что она является поручителем по кредиту совершенно не знакомого ей человека на 700 тыс. рублей. В банке дали копию договора, который, как оказалось, был составлен как раз в тот самый день, когда она открывала карту. В банке нам дали короткий комментарий – все легитимно, и учреждение не могло выдавать кредиты неплатежеспособным заемщикам».

По словам журналистов СТВ, клиенты пробовали обращаться в правоохранительные органы. По обращению одной из групп клиентов УВД Сургута возбудило уголовное дело по статье 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупных размерах). Но до сих пор никакой информации о ходе следствия пострадавшие не получили. «Все закрылись от комментариев, как черепахи, и никто не дает никакой реакции, никаких заявлений: ни банк, ни следователи, – говорят сотрудники программы «Личное дело». – Хотя в городе наблюдается ажиотаж среди клиентов банка».

В итоге 12 апреля в эфир телеканала вышла программа, посвященная этой проблеме. В ней были интервью пострадавших клиентов «Сургутнефтегазбанка». Кроме того, репортерам удалось найти нескольких граждан, которые вербовали доверчивых жителей города стать заемщиками или поручителями кредитного учреждения. В беседе с журналистами, перед камерой, те признались, что действовали в сговоре с работавшей в тот период в «Сургутнефтегазбанке» начальником отдела расчетно-ссудных операций Еленой Несыной. Позже она уволилась и возглавила, судя по всему, созданную ею же косметологическую клинику «Дом красоты и здоровья». «В интервью «вербовщики» не отрицали, что через систему откатов в клиенты «Сургутнефтегазбанка» привлекались физические лица. Этот материал и был выдан в эфир», – рассказывает Эльвира Шигапова.

По словам журналиста, сразу же после выхода сюжета с сотрудниками программы связались представители госпожи Несыной, которые заявили, что бывшего сотрудника банка несправедливо оклеветали. Чтобы выразить свою точку зрения, она готова дать интервью телевизионщикам. Съемочной группе была назначена встреча в офисе клиники, которую возглавляет Елена Несына. По приезду бригаду СТВ направили к служебному входу. Однако войти в здание прессе не дал незнакомый мужчина крепкого телосложения, который попытался затащить Эльвиру Шигапову внутрь, оставив ее коллег за дверью. «В итоге началась потасовка, в которой мои коллеги пытались вытащить меня на улицу, а этот амбал втащить меня внутрь, – рассказывает редактор программы. – Подозреваю, что, если бы ему это удалось, в офисе со мной начались бы разбирательства, исход которых, мягко говоря, был трудно предсказуем. К счастью, моим коллегам удалось меня отстоять. В этот же день я написала заявление в милицию, в котором потребовала от правоохранительных органов разобраться  в произошедшем. Что касается меня и моих коллег, то мы не намерены оставлять наше расследование и хотим разобраться в этой темной истории до конца».

Нашему агентству удалось связаться с бывшим руководителем отдела Сургутнефтегазбанка» Еленой Несыной. В беседе с «URA.Ru» она подтвердила факт инцидента и пояснила свой поступок. «Как можно было однобоко выпустить этот сюжет! Разве нельзя было поговорить со мной, с другой стороной! Меня никто не нашел. Когда в эфир все это вышло, меня вдруг начали искать. Если вы хотите со мной пообщаться, я поговорю. Приезжайте. Я возглавляю большую клинику и человек публичный. Я никуда не прячусь и живу в Сургуте. Я репортерам СТВ сказала – вы не имели права так делать. Нет уголовного дела, решения суда по этому поводу тоже нет. Данные, которые были приведены в сюжете передачи, не соответствуют действительности. Я мать, жена и дочь к тому же. Я никогда не нарушала закона. А меня назвали финансовым мошенником без решения суда. Они опорочили мою честь, достоинство и деловую репутацию. Я не знаю, как жить дальше с таким клеймом. Это, безусловно, отразится на моем бизнесе. Сейчас я думаю, что буду решать этот вопрос в суде. Хотя окончательного решения я еще не приняла. Методами физического воздействия я ни с кем разбираться не собираюсь. Я на провокацию не поддамся. Это – чистой воды «черный пиар». Каждый должен отвечать за то, что он делает. Мы договорились с корреспондентом СТВ на беседу, а не на интервью или видеозапись. Это мое право – не пустить их в здание. Любой человек на моем месте поступил бы точно так же».

Касательно самой истории с обманутыми клиентами и мошенничеством госпожа Несына сообщила, что ей не понятно, почему клиенты банка начали жаловаться лишь спустя три года. «Мне не понятно, почему пострадавшие люди не обращались в банк раньше с претензиями, а ждали столько времени. Они не говорили, что они берут кредиты не для себя, а для третьих лиц. Ни о какой группе мошенников не может быть и речи. Если бы на самом деле работали мошенники, и я в этом была замешана, то уже давно бы не находилась на свободе и не возглавляла бы эту клинику».

Получить комментарии представителей пресс-службы «Сургутнефтегазбанка» не удалось, равно как и правоохранительных органов.

«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...