Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Мэра Озерска вызвали на допрос

400 миллионов невозвратных кредитов, нецелевые траты, фальшивые землеотводы…
Мэр закрытого города Озерска Сергей Чернышев (на фото в центре) попал в очень пикантную ситуацию

Разгул демократии за колючей проволокой. Мэра закрытого города Озерска в Челябинской области вызвали на публичный допрос о судьбе бюджетных миллионов. Именно так сами организаторы назвали публичные слушания, на которых от главы потребуют отчета об исполнении городского бюджета, а в противном случае - начнут кампанию за отставку мэра. Не верьте, если вам скажут, что в сегодняшней России не возможна ситуация, когда с подобными угрозами в адрес градоначальника выступает городская Общественная палата, половину (!) которой он сам же формирует.

Заповедная демократия

Закрытое административно-территориальное образование Росатома в эпоху победившей стабильности стало настоящим заповедником ельцинской эпохи – это когда власть можно было ругать, то и дело выводить на чистую воду и даже грозить ей отставкой и уголовными разбирательствами. Причем делать это столь же регулярно и безнаказанно, как ныне поступает Общественная палата Озерского городского округа. Созданный в полной аналогии с Общественными палатами РФ и Челябинской области, этот орган явил уникальный в нынешних условиях пример, когда такая структура не стыдливо отмалчивается в тени исполнительной власти, а доставляет ей реальное беспокойство.

Вот уже несколько недель едва ли не в ежедневном режиме на адреса ведущих региональных и федеральных агентств поступают релизы озерской Общественной палаты, содержание которых по нынешним временам очень непривычно видеть на официальных бланках. Даже если мало интересуешься бурями в стакане, каковыми могут показаться политические распри в стотысячной «запретке», при знакомстве с этими сообщениями получаешь порцию приятной ностальгии.

Апофеоз был во вторник, когда Общественная палата объявила, что 20 мая в Озерске пройдут общественные слушания, в ходе которых «будут рассмотрены факты финансовых злоупотреблений, допущенных городской администрацией». В частности, Общественная палата и местные депутаты планируют заслушать отчет главы Озерска Сергея Чернышева о выделении из городского бюджета невозвратных кредитов почти на 400 миллионов рублей, рейдерской перепродаже частному лицу торгового комплекса «Елена» и подделке документов на землеотвод под строительство.

Назначению общественных слушаний предшествовал целый ряд событий, которые – цитата из очередного релиза - подтвердили нецелевое использование бюджетных средств городской администрацией. Так, в одном из поселков, подчиненных администрации ЗАТО, депутаты, члены Общественной палаты и сотрудники муниципального контрольного бюро не нашли следов хоккейного корта, на строительство которого было выделено почти 1,5 млн. рублей. Причем не просто выделено, но и освоено, если верить подписанному акту приема выполненных работ.

И это не единственное нарушение, о котором теперь заявляют общественники в одной только сфере, курируемой городским управлением по физкультуре и спорту. В отчете, который представили ревизоры контрольного бюро, вновь доминирует «нецелевое и неправомерное использование средств местного бюджета». По этим данным, общий ущерб, нанесенный городской казне, составил 6 689 700 рублей. Попутно вскрылось, что в центре города коммерсантам под застройку были незаконно выделены два земельных участка. «Необходимые для такого землеотвода подписи депутатов были просто подделаны», - утверждается в сообщении.

Почему молчат органы?

Сейчас известна реакция прокуратуры лишь по одному из эпизодов, которые были описаны в информационных сообщениях Общественной палаты Озерска, и то - еще до ее появления. В прошлом году прокуратура возбудила дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» в отношении теперь уже бывшего начальника управления городского хозяйства Валерия Черкасова. По мнению следствия, Черкасов незаконно подписал акт о приемке выполненных работ по муниципальному контракту на строительство «Доски трудового почета», переплатив свыше 700 тыс. рублей. Словом, прокол на классике жанра, и вскоре после неприятного сообщения прокуратуры мэр Чернышев предпочел Черкасова уволить.

В остальных случаях, как уверены общественники, вопиющие факты не находят реакции в силу специфики «закрытого» города. Охраняемый периметр бережет от любопытных глаз не только государственные тайны. Между тем, как вопиет Общественная палата, «если сейчас не остановить негативные процессы, происходящие в Озерске, то это будет иметь самые тяжелые последствия не только для судьбы города, но и для планов развития атомной промышленности России». Ни больше ни меньше.

У администрации города свое объяснение, почему к разоблачительным заявлениям Общественной палаты никто не прислушивается. Когда эта тема возникла года два назад, общественности был предъявлен отчет другой ревизии – не местечкового контрольного бюро, уровень компетенции сотрудников которого оставляет вопросы. В Озерск приезжали ревизоры из областного управления Росфиннадзора. И, по заявлению ответственных господ, не нашли ничего такого, что могло бы бросить тень на озерскую мэрию. Кстати, случайно или нет, но в мае – как раз тогда, когда Общественная палата собирается устроить «публичный допрос» Чернышеву, – ревизоры из того же ведомства посетят Озерск снова. Об этом уже объявлено на «аппаратке» в администрации.

Разоблачения по Марксу

Возможно, заявления Общественной палаты Озерска заслуживают более пристального внимания правоохранительных органов и даже спецслужб, ведь речь действительно идет о стратегическом объекте. Но с демократией по-озерски далеко не все так просто. Не первый год город живет в атмосфере перманентного конфликта двух ветвей муниципальной власти, природа которого давно раскрыта. Первая скрипка в городском собрании находится в руках группы предпринимателей, чья главная задача объективно заключается в сохранении и расширении бизнеса. И недопонимание с администрацией – уже второй по счету - возникло после отказа обслуживать эти интересы. Все остальное – лишь производное, и в этом смысле Озерск можно считать неплохой иллюстрацией к известному утверждению Маркса про «базис» и «надстройку».

Идеализировать случай с озерской Общественной палатой трудно еще и потому, что на фоне этого противостояния она, формируемая главой города и городскими депутатами на строго паритетной основе, пока не стала той третьей силой, способной если не примирить конфликтующие стороны, то, по крайней мере, сохранить себя над схваткой. Напротив, все говорит о том, что палата стала составной частью, и даже более того - ударным механизмом той пропагандистской машины, которую методично, не жалея организационных и материальных ресурсов, который год мастерит городская оппозиция во главе с упомянутыми бизнесменами. В самом деле, странно, что Общественная палата никак не высказалась, например, когда у одного из лидеров оппозиции обнаружился фальшивый диплом о высшем образовании. И это при том, что человек прошел через сито избирательной кампании и стал одним из руководителей городского собрания депутатов…

Пикантность ситуации в том, что закрытые административно-территориальные образования живут в ожидании, что следующие мэры в таких городах будут не выбираться, а назначаться. При всех минусах для демократии это создает новые условия для Общественной палаты и подобных структур. Было бы небезынтересно поглядеть, как проявит себя этот орган по отношению к администрации, которую возглавит не избранный, а назначенный руководитель. В том, что за таким чиновником общественный контроль будет едва ли не нужнее, сомнений нет.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...