Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Россель строит университет имени… себя

Источник в администрации Росселя: «Губернатор очень торопится и нервничает…»
Аббревиатура нового вуза впечатляет - БЕГУ им. Э.Э.Росселя. Если б губернатору еще денег дали, то впечатлял бы и размер. Но все знакомые олигархи оказались жмотами

Губернатор Россель проводит ревизию своих масштабных проектов. Первым пострадал Большой Евразийский университет. Амбициозная и дорогая идея кастрирована – все сметы и задумки Эдуард Эргартович урезал в 60 (!!!) раз. Как стало известно «URA.Ru», Россель торопится начать стройку, чтобы вуз, хоть в народе, но связали с его именем. Во что превратилась задумка, которую сразу называли «мертворожденной», на кого губернатор злится, когда вспоминает универ, - в материале нашего агентства.

Большим Евразийским университетом Эдуард Россель грезит с 2004 года. Когда свердловский губернатор впервые озвучивал свою идею, речь шла об огромном университетском городке на берегу озера Шарташ. В аналоге именитых зарубежных комплексов планировалось обучать 300-350 тыс. студентов по 500 специальностям. БЕГУ должен был объединить все имеющиеся свердловские вузы в один и прогреметь на весь мир. Учредителями этого научного монстра выступили 17 «вышек» области, региональное правительство, уральское отделение Российской академии наук и администрация Екатеринбурга.

Спонсором проекта, который оценивался в 150 млрд. рублей, должен был выступить «СУАЛ-Холдинг». Эдуард Россель очень хотел привлечь федеральное финансирование, а также другие ФПГ – предложение делалось, в частности, Трубной металлургической компании. Но платить не соглашался никто: федеральное правительство решило оплачивать строительство новых вузов только в Ростове-на-Дону и Новосибирске, ФПГ быстро потеряли интерес к дорогой придумке, а ректоры вузов одновременно решили не терять свою нынешнюю независимость. В 2006 году на екатеринбургском съезде «Единой России» Эдуард Россель просил партию поддержать его идею, обещая, что появление вуза поможет продвижению русского языка в странах Юго-Восточной Азии, в Индии, на Ближнем Востоке. Но ответа не удостоился.

Поэтому решил действовать самостоятельно. В конце февраля на заседании правительства Эдуард Россель потребовал пересмотреть проект строительства университета и учесть в нем обучение только 10 тыс. студентов. Сейчас и этот план меняется. Как стало известно «URA.Ru», недавно в администрации губернатора прошло совещание, на котором было решено проектировать вуз на 5 тыс. студентов. Руководитель УрО РАН Валерий Черешнев эти данные подтверждает: «То, о чем вы говорите, для меня не новость. Действительно, такое решение принято. Ресурсов на создание огромного вуза, о котором говорили изначально, сейчас нет, а ждать, когда они появятся, глупо. Поэтому университет будет создаваться по нынешним возможностям».

Сам Эдуард Россель уже поменял даже концепцию вуза. «Мы не будем распыляться. В этом университете будет готовиться элита, лучшие студенты будут там учиться, которые потом изменяет эту страну». Так губернатор недавно описал БЕГУ свердловским промышленникам, которых попросят скинуться на строительство (корреспонденту «URA.Ru» удалось попасть на это обсуждение университета). Источники в администрации губернатора говорят о фактическом крахе прежних замыслов и винят в этом жадных бизнесменов и независимых ректоров нынешних вузов, отказавшихся сливаться в единое целое.

Реально новый университет на 5 тыс. студентов станет одним из самых мизерных в Свердловской области. В Уральском госуниверситете сейчас на очной форме 6113 студентов, в УГТУ-УПИ – 23100. Даже в свердловском областном медицинском колледже обучение проходят около 6 тыс. человек. На этом фоне создаваемый университет не Большой, а скорей Маленький евразийский университетик. Где-то на уровне первого областного частного вуза - Гуманитарного университета (более 5 тыс. студентов). Кстати, работать он будет, видимо, так же, как ГУ. «Преподаватели будут свои и приглашенные», - анонсирует Валерий Черешнев. По данным «URA.Ru», средства на переманивание специалистов из других вузов в бюджете БЕГУ не предусмотрены – его бы просто построить.

Недоволен и Россель. «Были у нас умники, которые прокричали про университет, 300 тыс. студентов обещали учить, а когда дошло до работы, спрятались. Есть такой сорт людей, что только прокричать могут, - громил Эдуард Россель авторов проекта (ими считаются сам губернатор и совет ректоров Свердловской области). – Ну ладно, спрятались. Хорошо хоть идею оставили. Сейчас мы ей импульс дадим новый, в ближайшее время работы начнем».

По первоначальному плану, в 2005-2006 годах научные кадры должны были сформировать и разработать инновационные программы, а до 2010 года авторы проекта хотели провести проектирование и подготовительные работы для строительства. В 2015 году первая очередь на 100 тыс. студентов уже должна была быть построена. Валерий Черешнев рассказывает, что заказ на проектирование уходит только сейчас. Наш источник в администрации губернатора это подтверждает, но предполагает, что уже в 2009 году могут начаться строительные работы. «Эдуард Эргартович форсирует строительство», - объясняет он. В общем, делает все, чтобы вуз в народной памяти стал «росселевским» по имени основателя - ведь нет никаких гарантий, что открывать университет будет нынешний глава области.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...