Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

У близкого друга Росселя – большие проблемы

О тайном бизнесе врага Воробьева, миллионных долгах и возможном банкротстве
Только дружба Александра Кузнецова с соседом по даче, по совместительству губернатором области Эдуардом Росселем, помогла ему «отъехать» от многих дел. Но ситуация изменилась…

У соседа и давнего соратника губернатора Свердловской области Александра Кузнецова возникли сложности в бизнесе. Как стало известно «URA.Ru», две его энергетические компании погрязли в миллионных долгах: Союз промышленников и предпринимателей Свердловской области даже предлагает вызвать эти проблемные предприятия на ковер в областное правительство. О том, что за компании Кузнецова и его сподвижников оказались в должниках, почему налоговики обращались в суд, требуя признать одно из предприятий несостоятельным, почему компании могут сами инициировать свое банкротство и чем это грозит ряду муниципалитетов области, - в материале «URA.Ru».

На днях руководство Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области обозначило серьезные для региона проблемы – огромные долги промышленных потребителей перед ЗАО «Уралсевергаз» (поставщик газа в область), ОАО «Свердловэнергосбыт», ОАО «Свердловэнерго» и другими жизненно важными компаниями региона. Союз промышленников заявил, что не будет защищать должников, и предложил создать комиссию при правительстве Свердловской области, которая будет призвана добиваться погашения долгов. В число должников попали и две мало известные компании -  ЗАО «Топливно-энергетическая компания Уральского региона» (ТЭКУР) и ЗАО «Сетевая энергетическая компания» (СЭК).

Но, как выяснило «URA.Ru», мало известны ТЭКУР и СЭК только широкому кругу лиц, а вот правительству области эти компании хорошо знакомы. Обе компании были зарегистрированы осенью 2002 года. Сначала появился ТЭКУР: его учредили три физических лица – бывший гендиректор ОАО «Вахрушевуголь» Олег Жилин, нынешний директор ТЭКУРа Сергей Стецов и … сосед губернатора Росселя по даче, главный поверенный в личном бизнесе главы региона, руководитель Уральского экономического союза, хозяин лесопарка «Уктусские горы» Александр Кузнецов.

Дела в энергетических активах Кузнецова идут неважно, хотя начиналось все очень радужно. Через месяц после учреждения ТЭКУРа это предприятие зарегистрировало «дочку» - ЗАО «Сетевая энергетическая компания» (акционеры – ТЭКУР и директор СЭК Владимир Смолич). В СЭК отошли оборудование и сети печально известного обанкроченного ОАО «Вахрушевуголь» (в то время его директором был как раз Олег Жилин).

По учредительным документам, уставные капиталы ЗАО «ТЭКУР» и ЗАО «СЭК» составляют 10 тысяч рублей, хотя для нормальной работы уставный капитал должен быть намного больше. В 2006 году, согласно распоряжению лицензионных органов, к деятельности в сфере электроэнергетики должны быть допущены компании, обладающие определенным объемом собственных средств, в разы превышающим эту цифру. Даже если бы государство не выдвинуло ограничений в отношении собственных средств, сумма в 10 тысяч рублей для таких компаний выглядит просто смешной. 

В перечне видов деятельности ЗАО «СЭК» и ЗАО «ТЭКУР» заявлены различные коммерческие услуги, которые компания оказывает населению и предприятиям. В частности, ТЭКУРу еще два года назад при поддержке областных властей удалось получить очень крупный подряд на поставку угля в область: по официальным данным, ТЭКУР поставлял 80% этого топлива. Причем, как неоднократно признавались главы муниципалитетов, приказ закупать уголь именно у ТЭКУРа был спущен из обладминистрации, хотя цены, которые выставляла компания Кузнецова, на порядок превышали рыночные. Судя по сайту госзакупок Свердловской области, сейчас у ТЭКУРа нет таких больших контрактов.

Но основная деятельность СЭК и ТЭКУРа заключается в передаче электроэнергии – в собственности СЭК находятся сети в Карпинске и Волчанске, ТЭКУР имеет активы в Алапаевске и других муниципалитетах. Для получения новых сетей ТЭКУР напрямую пользовался своими связями в правительстве Свердловской области. Как рассказал «URA.Ru» источник, знакомый с ситуацией, подтверждением этому является то, что муниципальные сети передаются компаниям, входящим в холдинг ТЭКУР, без учета законодательных норм и интересов жителей Свердловской области. Так происходила передача муниципальных сетей в городе Березовский.

Но использование рычагов лоббирования в органах власти – это еще полбеды. Проблема в том, что СЭК и ТЭКУР за время своего существования так и не смогли привести сети, находящиеся на их балансе, в должное состояние. К началу деятельности оборудование и сети, переданные в СЭК, были изношены на 80%. А в период с 2003 по 2006 годы муниципальные власти Карпинска и Волчанска передали компании на обслуживание брошенные сети, многим из которых уже более сорока лет.

 

Руководство ЗАО «СЭК» неоднократно заявляло, что будет обновлять оборудование и линии в Карпинске и Волчанке. Также представители компании утверждали, что по объему перечисляемых в казну Карпинска налогов предприятие занимает третье место среди других предприятий города. Все заработанные средства должны были пойти на техническое перевооружение предприятия для максимального снижения потерь энергии при транспортировке до потребителя и улучшения качества электроснабжения. По факту ничего из вышеперечисленного сделано не было.

Фактически СЭК не имеет активов и является отсутствующим должником. На сегодня у СЭК многомиллионные долги перед бюджетом, «Свердловэнерго» и другими организациями. В ТЭКУРе – дела идут тоже не самым лучшим образом: иначе как бы эта компания попала в список крупнейших должников «Уралсевергаза», «Свердловэнергосбыта» и других компаний. Кроме того, по данным Арбитражного суда Свердловской области, в прошлом году Федеральная налоговая служба обращалась в арбитраж с требованием признать ТЭКУР несостоятельным (банкротом) в связи с неоплатой налогов.

По данным источников «URA.Ru», только благодаря связям Кузнецова в органах власти дело о банкротстве было прекращено. Но, как подчеркивают эксперты, ситуация может повториться, причем источники нашего агентства не исключают, что инициировать свое банкротство могут сами СЭК и ТЭКУР. Есть несколько косвенных фактов, которые подтверждают эту гипотезу. Дело в том, что Александр Кузнецов уже охладел к своему «энергетическому» бизнесу – сейчас у него другие, более прибыльные проекты.

Речь идет о щебне. Как уже рассказывало «URA.Ru», именно конфликт Кузнецова с бывшим председателем правительства Свердловской области Алексеем Воробьевым из-за месторождений щебня и стал причиной отставки последнего. Теперь щебеночное производство у Кузнецова отлично развивается: на базе месторождения Гора Липовая он вместе со своим партнером Олегом Жилиным создал завод «Уральский щебень», который будет производить 3,5 млн. тонн щебня в год и который уже получил подряд от Российских железных дорог. Наблюдатели оценивают этот бизнес как минимум в 3-4 млн. долларов год.

Правда, «охлаждение» Кузнецова к энергетическому бизнесу может повлечь самые негативные последствия для муниципальных образований, если ТЭКУР и СЭК не будут комплексно подходить к решению технических проблем эксплуатации электросетевого оборудования. Сегодня частные мелкие компании не могут позволить себе этого, тем самым создавая вероятность аварийности на электросетевых объектах и снижая надежность электроснабжения потребителей в целом.

«URA.Ru» проследит за тем, как будут дальше жить энергетические компании Александра Кузнецова.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...