Операция «Клапан»
Митинговая активность в российских территориях, в том числе регионах Большого Урала, в ближайшее время будет возрастать, но под контролем властей. Кремлевские идеологи намерены предложить своим коллегам в регионах сообща подумать над тем, как грамотно и без нежелательных последствий позволить выйти пару социального недовольства. Относительно малые по своим масштабам, но при этом многочисленные акции протеста в стране с пока еще экономическими требованиями, похоже, укрепили центральную власть в понимании очевидного факта: сколько ни поминай халву, во рту слаще не станет. Другой вопрос, готовы ли региональные власти прекратить убеждать себя и других в том, что эпоха митингов и демонстраций осталась позади…
Закон теплофизики: если пару совсем не давать выхода, то рано или поздно крышку котла сорвет. И хорошо, если сам котел при этом останется цел. Похоже, в Кремле пришли к пониманию, что здорово перестарались с ограничениями свободы протеста, и теперь озабочены тем, как не довести дело до большого социального взрыва. По информации источников, близких к администрации президента, кремлевские идеологи во главе с Владиславом Сурковым готовы обсуждать способы подконтрольного выпуска социального пара и собираются пригласить к этому обсуждению профессионалов в области PR и администрации регионов.
К такой надобности творцов «суверенной демократии» привели не только многочисленные акции протеста, прокатившиеся в последнее время по стране и подобравшиеся вплотную к Москве. По данным источника «URA.Ru», знакомого с планами кремлевской администрации, на долю избранного президента Дмитрия Медведева выпала необходимость проведения очередного этапа реформ, последствия которых для населения могут превзойти даже пресловутую монетизацию льгот.
Речь идет, например, о пенсионной реформе и реформах медицинского и социального страхования. Все это, как водится, на начальных этапах будет далеко от соответствия тем завышенным ожиданиям, которые возникли у населения после нескольких лет экономического роста и пропаганды достоинств «Плана Путина». На любое ухудшение положения народ отреагирует остро, отметил собеседник агентства. Особенно пикантной для власти делает ситуацию то обстоятельство, что если вслед за экономическими последуют и политические требования, то на федеральном уровне по традиции под удар первым попадет правительство, а этого, с учетом предстоящих организационно-кадровых решений, в нынешней кремлевской администрации допустить не хотят.
Словом, в Кремле готовы советоваться о том, как грамотно ослабить гайки, и ждут соответствующих инициатив из регионов, где и ожидается всплеск социального недовольства. Во внимание обещают принять все проекты, отбору и реализации которых даже присвоено условное название, вполне соотносящееся с целью всей операции, – «Клапан». Однако вопрос, готовы ли к продуктивному обсуждению в самих регионах.
Показательным в этом контексте можно считать недавнее заявление главы администрации свердловского губернатора и по совместительству секретаря регионального отделения «Единой России» Александра Левина – типичного представителя сегодняшней партийно-бюрократической «вертикали». Без тени смущения он посетовал перед телекамерами, что ему вовсе не хочется идти на митинг, на который его зовет областная федерация профсоюзов. Ведь, по его мнению, народ сегодня тоже не хочет митингов, сегодня он хочет праздника. Тем более что и 1 Мая давно уже не День солидарности трудящихся, а именно праздник – Весны и Труда. И это в условиях, когда свердловские шахтеры пугают новыми забастовками и голодовками, а области в целом еще предстоит пережить отложенную на три года монетизацию транспортных льгот…
Между тем директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, выступивший одним из авторов нашумевшего рейтинга выживаемости российских губернаторов, полностью разделяет опасения кремлевских идеологов и считает, что в условиях очередного этапа непопулярных реформ умение управлять социальным недовольством обязательно станет одним из критериев оценки эффективности руководителей регионов и, соответственно, залогом их политической выживаемости. «Кто сумеет справиться с митинговой стихией, тот выживет и даже станет носителем новых технологий политического и социального манипулирования. Кто не сумеет – уйдет в отставку», - уверен Минченко. При этом губернаторам предстоит решать довольно сложную задачу: не стать крайним самому, чтобы, не дай Бог, и впрямь не сожгли твою резиденцию, но и не перевести стрелки таким образом, чтобы вызвать ярость федерального центра.
Говоря о возможных путях решения этой задачи, Евгений Минченко посоветовал наладить или усилить работу с лидерами протестных настроений. Это необходимо для того, чтобы не допустить их радикализации и создания предпосылок для неконтролируемого социального взрыва. В ряде случаев это означает отказ от привычного местным руководителям и весьма удобного для них образа мысли. «У нас сегодня одна из серьезнейших проблем – это профсоюзы. Там две крайности - или безбашенный радикализм и нежелание учитывать реальную ситуацию и возможности государства и конкретных предприятий, или – другая крайность - бесконечный сервилизм и преданность начальству, - иллюстрирует эксперт. – Начальникам это, конечно, нравится, но как раз в этом и кроется главная опасность. Когда будет подорвано доверие к официальным профсоюзам, то инициатива перейдет к радикалам».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Свердловская область готовится к массовым беспорядкам
- Многотысячный бунт пенсионеров в центре Челябинска. То ли еще будет. ФОТО
- Работники «Вишерской бумажной компании» снова перекрывают федеральную трассу
- В газете Североуральска ввели цензуру: материалы про бастующих шахтеров под запретом. Журналисты готовят обращение в прокуратуру
- Под окнами резиденции уральского полпреда проходит акция протеста