Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Бывшего мэра Магнитки обвиняют в рейдерстве и отмывании денег

Пока только экс-партнеры по бизнесу
Виктор Аникушин (на фото) пока не комментирует происходящее. Но, уверены, его реакция вскоре последует

Бывший мэр Магнитогорска Виктор Аникушин может стать фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Само дело уже возбуждено следственным управлением УВД Магнитки по ч.4 ст.159 УК РФ, и в качестве основного подозреваемого в нем проходит давний компаньон Аникушина – некто Александр Прохоров. Само дело появилось с подачи других компаньонов бывшего магнитогорского мэра – тоже теперь уже бывших, ныне обвиняющих экс-градоначальника в рейдерском захвате предприятия, занятого на добыче и обработке природного камня. Некоторые скандальные подробности стали известны «URA.Ru».

История берет начало в 1994 году, когда местный строительный флагман - трест «Магнитострой» - вместе с несколькими частными лицами выступил учредителем товарищества с ограниченной ответственностью «Риф». В числе учредителей были упомянутый Александр Прохоров, Виктор Аникушин – в то время главный инженер треста – и тогдашний генеральный директор «Магнитостроя» Анатолий Шкарапут. В уставный капитал каждый внес что-то свое: АО «Магнитострой», например, вошло зданиями двух цехов, шестью кран-балками и станками на общую сумму 900 тыс. неденоминированных рублей. Александр Прохоров, получивший 50% уставного капитала, внес интеллектуальную собственность, другие учредители – денежные средства.

В 2003 году состав учредителей поменялся: остались Прохоров со своими 50%, ОАО «Магнитострой» с 15% уставного капитала, а также сын Прохорова Андрей (11%), Виктор Аникушин, который к тому времени уже 8 лет руководил городом (12%), и Анатолий Шкарапут (12%). К тому времени ООО «Риф» уже обросло солидной собственностью - более 3 тыс. кв. метров производственных площадей, около 600 кв. метров офисов и двумя магазинами. Причиной возникшего уже в наши дни конфликта стала продажа всей этой недвижимости, которую предпринял Александр Прохоров. Приобретателем объектов стало ООО «РИФ-Магнитогорск», учредителями которого выступили два его сына.

Как свидетельствует одна из заинтересованных сторон – новое руководство ОАО «Магнитострой», - на государственную регистрацию перехода прав собственности, как и положено, был представлен протокол общего собрания участников ООО «Риф». Протокол скреплен подписями учредителей, в том числе и Анатолия Шкарапута, из чего следует, что тот присутствовал на общем собрании и одобрил сделку не только от себя лично, но и от ОАО «Магнитострой». Однако сам г-н Шкарапут этот факт теперь отрицает, причем проведенная экспертиза показала, что и его подпись, и печать подделаны. По факту продажи Прохоровым-старшим своим сыновьям помещений с использованием поддельного протокола ОАО «Магнитострой» подало заявление в правоохранительные органы. И на основании этого заявления было возбуждено описываемое уголовное дело.

Параллельно начались арбитражные споры, которые и засветили то, что противники Прохорова из нынешнего руководства «Магнитостроя» считают свидетельством соучастия Прохорова и Аникушина. От их имени в судах выступает общий представитель, имеющий от этих лиц нотариально удостоверенные доверенности. Поводом для вовлечения Аникушина в конфликт стал факт дарения ему Прохоровым 5% долей. Оппоненты этого тандема считают, что дарение было направлено не на увеличение доли Аникушина с целью получения прибыли (после продажи недвижимости фирма «Риф» на протяжении нескольких лет не получала прибыль и не распределяла ее среди участников), а на подстраховку Прохорова. Ведь даже если его исключат из состава учредителей, доля его партнера Аникушина окажется больше, чем у «Магнитостроя».

Показательно, что после того как ОАО «Магнитострой» обратилось в арбитражный суд с иском о признании мнимым и недействительным дарение долей Прохорова Аникушину, последний обратился в арбитражный суд с иском… к своему партнеру. Формальной целью иска было оспаривание сделок продажи недвижимости ООО «Риф», но в «Магнитострое» считают, что в действительности все иначе. При рассмотрении дела в суде представитель Аникушина заявил, что о совершенных сделках тот знал в 2003-2004 годах, а это дает возможность применить исковую давность по заявленным требованиям. Это открывает простор для того, чтобы арбитраж отказал в признании сделок недействительными и тем самым придал им формальную легитимность.

Отстаивая свои интересы, тандем Прохоров-Аникушин сам перешел в наступление на позиции «Магнитостроя» в составе учредителей фирмы «Риф». Некоторое время назад было проведено общее собрание, на котором было принято решение исключить трест из состава учредителей. На нем, как и можно было ожидать, присутствовали только представители Александра Прохорова и Виктора Аникушина. Те 15% долей, которыми некогда владел «Магнитострой», отписали новому учредителю – некой Любови Острянко. Она же решением собрания стала директором компании. Любопытно, что сама Острянко, как утверждают в тресте, на собрании не присутствовала, но объяснить, почему именно этого человека предложили избрать в качестве директора, представителю ОАО «Магнитострой» не посчитали нужным.

Вскоре выяснилось, что в паспорте г-жи Острянко имеется отметка о ее регистрации в городе Трехгорный Челябинской области. Это закрытое административно-территориальное образование, где, как оказалось, новоиспеченная директор не проживает. В адресном бюро Челябинской области вообще не оказалось сведений о месте регистрации Острянко Л.Н., из чего в «Магнитострое» сделали два вывода. Первый – фирму, которую некогда учредил трест, возглавил человек без определенного места жительства, а второй - Острянко Л.Н. избрана директором исключительно с той целью, чтобы ее было невозможно найти налоговым, правоохранительным органам и представителям самого «Магнитостроя». Видимо, в тех же интересах, как подозревают в тресте, ООО «Риф» перерегистрировали в одно из сел Карталинского муниципального района. По адресу регистрации оказался Дом культуры, где сроду никто не арендовал никаких помещений.

Проблемы у Виктора Аникушина могут начаться сейчас, когда наряду с органами внутренних дел руководство «Магнитостроя», считающее себя пострадавшей стороной, подключило прокуратуру. Туда была направлена некая «записка», которая и попала в распоряжение «URA.Ru». Ее авторы полагают, что после продажи имущества деятельность общества «Риф» фактически прекратилась, и, вероятнее всего, в дальнейшем юридическое лицо использовалось для банального отмывания денежных средств. Ведь после 2005 года обороты организации выросли в 2-3 раза – по сравнению с годами, когда велась производственная деятельность. При этом прибыли общество, если верить отчетам, не получало.

Связаться с Александром Прохоровым и Виктором Аникушиным, чтобы узнать их позицию, во вторник не удалось, и «URA.Ru» надеется на их скорую реакцию.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...