Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Шок! Напротив резиденции Росселя повесился человек

Вопросы – к хранителю секретов губернатора
Публичным акт суицида в правительственном здании стал только сегодня, благодаря друзьям повесившегося

Сегодня экс-начальник свердловского управления МЧС Василий Лахтюк приговорен к 7,5 годам заключения, а в самом управлении - новая проверка прокуратуры. В выходные под чердаком в здании на Пушкина, 11 повесился (!) куратор ремонтных работ в этом помещении. Сотрудники министерства криминала в случившемся не видят, а вот друзья погибшего говорят о «разводке». Похожей на ту, за что осужден Лахтюк. В деле новый протеже Левина – Александр Кудрявцев - и хранитель секретов Росселя. Все подробности – только у «URA.Ru».

В тот момент, когда судья Уральского окружного военного суда произносил «Лахтюк В.Ф. приговаривается к семи с половиной годам тюремного заключения с отбыванием в колонии строгого режима», на другом конце города – в морге областной судмедэкспертизы - составляли протокол на поступивший труп. Тело мужчины средних лет доставили сюда еще в субботу, из управления МЧС (Пушкина, 11). Дежурная в морге рассказывает: «В выходные он лежал у нас как неопознанный, а вот сегодня составили протокол, выяснили личность». Мужчину, чей труп обнаружили висящим в здании спасателей между четвертым этажом и чердаком, звали Шамиль Мунасипов.

Его имени нет в Яндексе, Google на запрос тоже не дает никаких результатов. Но это только сейчас – если правы друзья погибшего, обратившиеся в наше агентство, расследование обстоятельств смерти Мунасипова может спровоцировать новое коррупционное дело, похлеще процесса над Василием Лахтюком.

«Шамиль был субподрядчиком на Пушкина, 11, - рассказывает гость нашей редакции. – Когда Лахтюка только сняли, исполняющим обязанности начальника управления стал Кудрявцев. Он заключил с ОГУП «Управление зданиями губернатора и Законодательного собрания Свердловской области» договор о проведении ремонта в помещениях на Пушкина, 11. Сумма контракта – 5 млн. рублей. Подрядчик по традиции нанял субподрядчика, которым и был Шамиль».

Ремонт в помещениях управления МЧС идет уже не первый месяц, но не на бюджетные деньги. Друзья погибшего слышали от него, что подрядчик не перечислил аванс, отказался оплачивать и текущие платежи, расходы на материалы. Для того чтобы покрыть все траты, фирма Мунасипова взяла кредит в банке.

Заказчику верили на слово – все-таки Александр Кудрявцев – бывший военком Свердловской области, ныне доверенное лицо главы администрации губернатора Александра Левина, ради военного в отставку отправили даже вице-премьера Анатолия Тарасова. «Управление зданиями» курирует тоже не последний человек – Сергей Туруновский, бывший управделами губернатора и правительства, а теперь просто сверхвлиятельная личность, через которую проходят контракты на десятки миллионов рублей. Его вообще называют доверенным лицом губернатора – Туруновский решал жилищные вопросы для друзей семьи Эдуарда Росселя и всей свердловской элиты (понятное дело, областной, мэрская решает через совсем других людей).

Но расчет - получить деньги до первых платежей банку по кредиту -  не оправдался. Более того, в последнюю неделю появилась информация, что заказчик сменит субподрядчика и не заплатит прежней компании ничего. В субботу Шамиль Мунасипов шел на ответственный разговор, который завершился ничем – деньги компания, якобы, так и не получила. А сам строитель поднялся на четвертый этаж и повесился в лестничном пролете.

«Задолженностей перед строителями у нас нет, - заверил корреспондента «URA.Ru» первый заместитель начальника Главного управления гражданской защиты и пожарной безопасности Свердловской области Владимир Евдокимов. – Строители делают кабинет – мы принимаем работу и оплачиваем. Если говорить о моем мнении, то на самоубийство подтолкнули причины личного характера».

Выяснить в «Управлениях зданиями» - передавало ли унитарное предприятие деньги субподрядчикам – во вторник не удалось. Вопросов к ОГУП вообще много – чего стоит одна история с закупкой иностранных продуктов для столовой губернатора.

Разбираться в этой истории – управлению Следственного комитета по Свердловской области. Пресс-секретарь этого учреждения Вадим Дымков рассказал, что по предварительным данным смерть носила не криминальный характер: «Следственный комитет по Ленинскому району Екатеринбурга ведет доследственную проверку. Если выяснится, что он был доведен до самоубийства, будут приняты совсем другие решения».

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...