Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Мэры страхуются от коммунальных бунтов

И в срочном порядке зовут на помощь родственников, юристов и... конкурентов

Вот такие картинки, всплывающие в памяти мэров, заставляют их принимать сегодня экстренные меры

На свердловских мэров надвигаются большие неприятности. Упреждая их, главы городов взялись за экстренное проведение реформы ЖКХ, которая позволит провести следующий отопительный сезон в принципиально новой обстановке. Проведя анализ ситуации на рынке, «URA.Ru» выяснило, что одни мэры пытаются сохранить нынешнюю схему работы, вторые – устраивают конкурентную борьбу, а третьи передают всю коммуналку друзьям. И ни один из них не может гарантировать своим избирателям, что через месяц они не останутся без горячей воды и электричества. Полный расклад по городам, все опасности, подстерегающие обывателя, и профессиональный прогноз – в материале «URA.Ru»

Чем грозит реформа ЖКХ - до всех дошло только сейчас

Создание управляющих компаний стало одной из главных тем последних недель. Пресс-конференции участников рынка и совещания в администрациях всех свердловских муниципалитетов проходят постоянно. Объясняется это просто – нынешней весной ЖЭКи должны быть заменены управляющими компаниями. Из-за неясности с законодательной базой для работы в новых условиях введен переходный период – трансформация обычных контор в УК будет идти до конца года. Уже 1 января 2007 года все россияне будут либо участниками товариществ собственников жилья, либо клиентами управляющих компаний. Возможность смены УК должна подтолкнуть их к лучшему выполнению пожеланий горожан, нежели это делали ЖЭКи.

Рвение, которое проявляют мэрии, в данном вопросе понятно. Несмотря на то, что реформа идет достаточно давно, ее истинное значение и размах многие поняли только сейчас. Если пустить всю работу на самотек, то впоследствии можно столкнуться со множеством проблем. Так, в начале недели в Екатеринбурге на Старой Сортировке жильцы 38 высоток остались без лифтов. Как выяснилось, прошлым летом управляющая компания, отвечающая за жилищно-коммунальные услуги жителям домов, провела конкурс на обслуживание лифтов. Работавшее с домами ЗАО «Ураллифтналадка» тендер проиграло и до марта довольствовалось половиной всех домов, затягивая передачу технической документации победителю. Когда же УК расторгла договор с ЗАО, лифты в 38 домах по улицам Ангарская, Надеждинская, Седова, Техническая и Пехотинцев встали.

Направо пойдешь... Налево пойдешь...

Все проблемы, связанные с УК, уже стали причиной специального выступления вице-мэра Екатеринбурга Константина Крынина, которое было растиражировано пресс-службой администрации города. Заместитель главы Екатеринбурга напомнил горожанам о грядущих изменениях и проинформировал, что у каждого горожанина есть выбор. Если жители домов не определятся с выбором управляющей компании и не создадут собственное товарищество, способное представлять интересы всех жильцов, то после 1 июля 2007 года  администрация города обязана будет на конкурсной основе назначить компании по управлению их жилым фондом.

Как удалось выяснить «URA.Ru», по подобному плану готовы пойти многие администрации. Схему работы описал и Константин Крынин. В настоящий момент для создания здоровой конкуренции на рынке ЖКХ все муниципальные унитарные предприятия, ранее задействованные в данной сфере, будут ликвидированы. «Их техника, оборудование и другое имущество будет передано в ведение городских властей для последующей передачи в аренду уже существующим и вновь создаваемым частным управляющим компаниям. Мэрия же в дальнейшем будет следить за эффективностью использования принадлежащего ей имущественного арсенала, задействованного в жилищно-коммунальной сфере», - сообщили «URA.Ru» в администрации города.

При этом мэрия не собирается полностью покидать нынешний рынок. Для того чтобы иметь возможность по-прежнему контролировать ЖКХ, ремонтно-эксплуатационные муниципальные предприятия двух екатеринбургских районов из МУПов перерегистрировались в акционерные общества. Эксперты говорят, что именно обновленные РЭМПы получат значительную часть рынка. По схожему плану действует масса мэров. Еще один пример – глава Краснотурьинска Виктор Михель, также не рискующий ломать существующую систему.

Вторая группа мэров – те, кто готов пустить в свой город управляющие компании. Их логика такова: коммунальные проблемы – слишком серьезные для города и если есть желающие работать над ними, взять на себя всю ответственность, то не надо им мешать, пусть берут, лишь бы не заниматься этой проблематикой администрации. В Волчанске, Североуральске – управляющие компании ждут с распростертыми объятиями. Хорошо к ним относятся и в Таборах, Слободе Туринской. Но в последние два города управляющие компании не идут сами – в Слободо-Туринском районе есть котельные, которые работают на сырой нефти и стоимость их услуг катастрофически велика. Тем более для муниципалитета с крайне низкими доходами населения.

Не простая ситуация и в «жемчужине» этой группы – Каменске-Уральском. Мэр города Виктор Якимов уже объявил о готовности передать коммуналку управляющим компаниям, но столкнулся с сопротивлением дирекции единого заказчика. В силу личных обстоятельств поменять руководство ДЕЗа ему не удается, и в итоге Каменск-Уральский разрывается между двух позиций, не имея возможности реформировать коммуналку.

Третья группа городов – это муниципалитеты, где коммуналка из муниципальных рук переходит в частные, близкие к администрации. Эксперты относят к таким городам Нижний Тагил и Ревду, где по решению руководства невероятно прибыльный коммунальный бизнес получили не чужие мэрам структуры. Насколько качество их услуг будет отличаться от деятельности МУПов, пока не комментируется.

Осторожно, мошенники!

Другое дело, что муниципалитеты ни одной из трех групп не могут пока защитить своих горожан от проблем в работе с управляющими компаниями. Генеральный директор «КЭСК-Мультиэнергетика» Владимир Нечитайлов поделился с нашим агентством своим видением основных трудностей. Самая главная – никто не гарантирует, что договор с жильцами не подпишет мошенник. Отсутствие системы контроля и лицензирования может привести к ситуации, когда, собрав с жильцов средства, УК просто исчезнет вместе со всеми деньгами. В настоящий момент только в Екатеринбурге работает 800 компаний, из которых крупными можно считать лишь около десятка. По словам Константина Крынина, чтобы избежать проблем с мошенниками, специалисты администрации разрабатывают типовой договор для урегулирования отношений между управляющими компаниями и собственниками жилья.

Но даже если УК окажется реально работающей, без проблем она не останется. Господин Нечитайлов замечает, что нынешние компании никак не решают трудности с внутридомовыми потерями электроэнергии. «Электричество на работу лифтов, освещение коридоров, отопление лестничных площадок – все управляющие компании не оплачивают. Мы уже сейчас работаем с несколькими УК, но я не могу нигде назвать ситуацию простой», - с грустью заметил господин Нечитайлов.

Свою лепту вносят и старые коммуникации – те самые трубы, что текут, принося огромные потери. Решить проблему могло бы повышение тарифа, в котором бы учитывались потери энергосбытовых компаний при работе с УК. Однако Региональная энергетическая комиссия на это не соглашается. «По нормативу наши потери могут составлять до 11,6% от всего тарифа. А реально это 24%», - делится экономикой своего предприятия Владимир Нечитайлов.

Он объясняет, что когда по системам учета в дом поступает один объем электро- и теплоэнергии, а оплачивается другой, меньший, то ситуация может прийти к банкротству управляющей компании. А также к отказу энергосбытовых компаний работать с УК, что законодательство позволяет делать уже с 1 апреля 2006 года («URA.Ru» писало, в какую непростую ситуацию попала администрация Режа, долгое время уходившая от оплаты услуг энергетиков).

Гендиректор «КЭСК-Мультиэнергетика» прогнозирует, что при полном переходе на работу с управляющими компаниями объем неплатежей будет выше: «Нерешенность вопроса с внутридомовыми потерями при одновременном ограничении роста тарифов приведет к валу неплатежей на уровне управляющих компаний. И этот вал поглотит сначала энергосбытовые компании, а потом дойдет и до генераций». Пока реальных механизмов по недопущению подобного развития событий никто предложить не может.

«URA.Ru» будет следить за поисками выхода из этой ситуации.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Вот такие картинки, всплывающие в памяти мэров, заставляют их принимать сегодня экстренные меры На свердловских мэров надвигаются большие неприятности. Упреждая их, главы городов взялись за экстренное проведение реформы ЖКХ, которая позволит провести следующий отопительный сезон в принципиально новой обстановке. Проведя анализ ситуации на рынке, «URA.Ru» выяснило, что одни мэры пытаются сохранить нынешнюю схему работы, вторые – устраивают конкурентную борьбу, а третьи передают всю коммуналку друзьям. И ни один из них не может гарантировать своим избирателям, что через месяц они не останутся без горячей воды и электричества. Полный расклад по городам, все опасности, подстерегающие обывателя, и профессиональный прогноз – в материале «URA.Ru» Вот такие картинки, всплывающие в памяти мэров, заставляют их принимать сегодня экстренные меры Чем грозит реформа ЖКХ - до всех дошло только сейчас Создание управляющих компаний стало одной из главных тем последних недель. Пресс-конференции участников рынка и совещания в администрациях всех свердловских муниципалитетов проходят постоянно. Объясняется это просто – нынешней весной ЖЭКи должны быть заменены управляющими компаниями. Из-за неясности с законодательной базой для работы в новых условиях введен переходный период – трансформация обычных контор в УК будет идти до конца года. Уже 1 января 2007 года все россияне будут либо участниками товариществ собственников жилья, либо клиентами управляющих компаний. Возможность смены УК должна подтолкнуть их к лучшему выполнению пожеланий горожан, нежели это делали ЖЭКи. Рвение, которое проявляют мэрии, в данном вопросе понятно. Несмотря на то, что реформа идет достаточно давно, ее истинное значение и размах многие поняли только сейчас. Если пустить всю работу на самотек, то впоследствии можно столкнуться со множеством проблем. Так, в начале недели в Екатеринбурге на Старой Сортировке жильцы 38 высоток остались без лифтов. Как выяснилось, прошлым летом управляющая компания, отвечающая за жилищно-коммунальные услуги жителям домов, провела конкурс на обслуживание лифтов. Работавшее с домами ЗАО «Ураллифтналадка» тендер проиграло и до марта довольствовалось половиной всех домов, затягивая передачу технической документации победителю. Когда же УК расторгла договор с ЗАО, лифты в 38 домах по улицам Ангарская, Надеждинская, Седова, Техническая и Пехотинцев встали. Направо пойдешь... Налево пойдешь... Все проблемы, связанные с УК, уже стали причиной специального выступления вице-мэра Екатеринбурга Константина Крынина, которое было растиражировано пресс-службой администрации города. Заместитель главы Екатеринбурга напомнил горожанам о грядущих изменениях и проинформировал, что у каждого горожанина есть выбор. Если жители домов не определятся с выбором управляющей компании и не создадут собственное товарищество, способное представлять интересы всех жильцов, то после 1 июля 2007 года  администрация города обязана будет на конкурсной основе назначить компании по управлению их жилым фондом. Как удалось выяснить «URA.Ru», по подобному плану готовы пойти многие администрации. Схему работы описал и Константин Крынин. В настоящий момент для создания здоровой конкуренции на рынке ЖКХ все муниципальные унитарные предприятия, ранее задействованные в данной сфере, будут ликвидированы. «Их техника, оборудование и другое имущество будет передано в ведение городских властей для последующей передачи в аренду уже существующим и вновь создаваемым частным управляющим компаниям. Мэрия же в дальнейшем будет следить за эффективностью использования принадлежащего ей имущественного арсенала, задействованного в жилищно-коммунальной сфере», - сообщили «URA.Ru» в администрации города. При этом мэрия не собирается полностью покидать нынешний рынок. Для того чтобы иметь возможность по-прежнему контролировать ЖКХ, ремонтно-эксплуатационные муниципальные предприятия двух екатеринбургских районов из МУПов перерегистрировались в акционерные общества. Эксперты говорят, что именно обновленные РЭМПы получат значительную часть рынка. По схожему плану действует масса мэров. Еще один пример – глава Краснотурьинска Виктор Михель, также не рискующий ломать существующую систему. Вторая группа мэров – те, кто готов пустить в свой город управляющие компании. Их логика такова: коммунальные проблемы – слишком серьезные для города и если есть желающие работать над ними, взять на себя всю ответственность, то не надо им мешать, пусть берут, лишь бы не заниматься этой проблематикой администрации. В Волчанске, Североуральске – управляющие компании ждут с распростертыми объятиями. Хорошо к ним относятся и в Таборах, Слободе Туринской. Но в последние два города управляющие компании не идут сами – в Слободо-Туринском районе есть котельные, которые работают на сырой нефти и стоимость их услуг катастрофически велика. Тем более для муниципалитета с крайне низкими доходами населения. Не простая ситуация и в «жемчужине» этой группы – Каменске-Уральском. Мэр города Виктор Якимов уже объявил о готовности передать коммуналку управляющим компаниям, но столкнулся с сопротивлением дирекции единого заказчика. В силу личных обстоятельств поменять руководство ДЕЗа ему не удается, и в итоге Каменск-Уральский разрывается между двух позиций, не имея возможности реформировать коммуналку. Третья группа городов – это муниципалитеты, где коммуналка из муниципальных рук переходит в частные, близкие к администрации. Эксперты относят к таким городам Нижний Тагил и Ревду, где по решению руководства невероятно прибыльный коммунальный бизнес получили не чужие мэрам структуры. Насколько качество их услуг будет отличаться от деятельности МУПов, пока не комментируется. Осторожно, мошенники! Другое дело, что муниципалитеты ни одной из трех групп не могут пока защитить своих горожан от проблем в работе с управляющими компаниями. Генеральный директор «КЭСК-Мультиэнергетика» Владимир Нечитайлов поделился с нашим агентством своим видением основных трудностей. Самая главная – никто не гарантирует, что договор с жильцами не подпишет мошенник. Отсутствие системы контроля и лицензирования может привести к ситуации, когда, собрав с жильцов средства, УК просто исчезнет вместе со всеми деньгами. В настоящий момент только в Екатеринбурге работает 800 компаний, из которых крупными можно считать лишь около десятка. По словам Константина Крынина, чтобы избежать проблем с мошенниками, специалисты администрации разрабатывают типовой договор для урегулирования отношений между управляющими компаниями и собственниками жилья. Но даже если УК окажется реально работающей, без проблем она не останется. Господин Нечитайлов замечает, что нынешние компании никак не решают трудности с внутридомовыми потерями электроэнергии. «Электричество на работу лифтов, освещение коридоров, отопление лестничных площадок – все управляющие компании не оплачивают. Мы уже сейчас работаем с несколькими УК, но я не могу нигде назвать ситуацию простой», - с грустью заметил господин Нечитайлов. Свою лепту вносят и старые коммуникации – те самые трубы, что текут, принося огромные потери. Решить проблему могло бы повышение тарифа, в котором бы учитывались потери энергосбытовых компаний при работе с УК. Однако Региональная энергетическая комиссия на это не соглашается. «По нормативу наши потери могут составлять до 11,6% от всего тарифа. А реально это 24%», - делится экономикой своего предприятия Владимир Нечитайлов. Он объясняет, что когда по системам учета в дом поступает один объем электро- и теплоэнергии, а оплачивается другой, меньший, то ситуация может прийти к банкротству управляющей компании. А также к отказу энергосбытовых компаний работать с УК, что законодательство позволяет делать уже с 1 апреля 2006 года («URA.Ru» писало, в какую непростую ситуацию попала администрация Режа, долгое время уходившая от оплаты услуг энергетиков). Гендиректор «КЭСК-Мультиэнергетика» прогнозирует, что при полном переходе на работу с управляющими компаниями объем неплатежей будет выше: «Нерешенность вопроса с внутридомовыми потерями при одновременном ограничении роста тарифов приведет к валу неплатежей на уровне управляющих компаний. И этот вал поглотит сначала энергосбытовые компании, а потом дойдет и до генераций». Пока реальных механизмов по недопущению подобного развития событий никто предложить не может. «URA.Ru» будет следить за поисками выхода из этой ситуации.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...