Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Курган спасен: транспортного паралича не будет

Цена вопроса – 50 миллионов рублей
Депутаты сегодня нашли ответ на вопрос, почему все-таки «РегионАвтоТранс-Курган» оказался в таком катастрофичном положении

Главный автобусный перевозчик Кургана все же получит дотации из городского бюджета. В противном случае областному центру грозил бы транспортный коллапс – тысячи людей лишились бы возможности передвигаться по городу. Корреспондент «URA.Ru» внимательно следил, как развивалась сложная история вокруг проблемного предприятия, и побывал на заседании депутатских комиссий, где и была решена судьба перевозчика. Все подробности – в нашем материале.

ОАО «РегионАвтоТранс-Курган» получит дотацию из городского бюджета в размере более 17 млн. рублей. Такое решение принято сегодня, 14 мая, на совместном заседании депутатских комиссий. Между тем, окончательное решение, как, собственно, и выделение средств, будет принято только через неделю – на очередном заседании Думы.

Напомним, в течение 2007 года предприятию, 49% акций которого принадлежит муниципалитету, из городской казны было выделено более 33 млн. рублей на покрытие выпадающих доходов по перевозке льготных категорий граждан и садоводов. Если говорить о покрытии всех расходов по обеспечению транспортной доступности отдельных категорий граждан, то «РАТу» было перечислено 86,6 млн. рублей.

Между тем, остановить рост цен за проезд городским властям не удалось, и с 1 января текущего года проезд в автобусах и троллейбусах предприятия повысился до 11 рублей. Так что сегодня  городскому транспорту, который народ по привычке называет муниципальным, пассажиры в большей степени предпочитают маршрутные такси, в которых стоимость проезда осталась на прежнем уровне – 10 рублей.

Для исправления ситуации «РАТ», например, оптимизировал маршрутную сеть. Эта работа уже в первом квартале дала положительные результаты: предприятие получило дополнительные доходы в размере 245 тыс. рублей, затраты были снижены на 740 тыс. рублей. Кроме того, производится сокращение штатной численности некоторых служб компании, введена более эффективная система оплаты труда и премирования работников и т.д.

Вместе с тем, у предприятия остается большая задолженность по лизинговым  платежам. Кредиторская задолженность на 1 апреля текущего года составила 113 млн. 498 тыс. рублей, в том числе лизинговые платежи 43 млн. 763 тыс. рублей. Убытки за I квартал 2008 года – 28 млн. 487 тыс. рублей. Уже в феврале мог начаться отзыв автобусов. Однако, как сообщил депутатам руководитель администрации города Виктор Серков, «РегионАвтоТранс-Курган» самостоятельно предпринял ряд мер. В частности, учитывая, что дочерние предприятия «РАТ-Россия» созданы в нескольких городах и что они являются прибыльными, лизинговые платежи частично производились за их счет.

Разбираясь, почему все-таки «РегионАвтоТранс-Курган» оказался в глубоком кризисе, городские власти пришли к выводу, что это произошло в «перестроечный» период: когда муниципальное предприятие городского пассажирского транспорта уже «умерло», а «РАТ-Курган» еще только зарождался. В это-то время свободную нишу и успели занять частные перевозчики, которых сегодня, естественно, лишить права заниматься этим видом деятельности нельзя.

Для вывода предприятия из кризиса Серков предложил депутатам, например, снизить стоимость проезда в троллейбусах с 11 до 9 рублей. Но поскольку тариф в 11 рублей является экономически обоснованным, разницу придется доплачивать из городской казны. По словам Виктора Серкова, отказаться от троллейбусов совсем город не может, так как этот вид транспорта играет большую роль в часы пик. Кроме того, это единственный экологически чистый транспорт в Кургане. Между тем, объем троллейбусных перевозок сократился на 20% и в настоящее время они не рентабельны.

Кроме того, предприятию будет выделено в общей сложности 49 млн. рублей – на возмещение выпадающих расходов. При этом задача, которую ставят сегодня муниципальные власти перед основным собственником «РАТ-Курган», - не допустить возрастания убытков по итогам года.

Депутаты решили, что помогать «РегионАвтоТрансу-Курган» нужно, тем более что дотирование пассажирских перевозок принято во многих странах мира. Первая дотация составит чуть больше 17 млн. рублей, вторая (это случится примерно в августе) – около 32 млн. рублей. Виктор Серков заверил депутатов, что при сложившихся условиях и при условии работы самого предприятия по стабилизации положения этих денег хватит.

Что касается снижения стоимости проезда в троллейбусах, то этот вопрос тоже решен положительно. По мнению депутатов, это позволит увеличить пассажиропоток в данном виде транспорта.

Информацию Виктора Серкова о ситуации с «РегионАвтоТранс-Курган» депутаты приняли к сведению. На заседании Думы 21 мая будут внесены изменения в городской бюджет, согласно которым «РАТ-Курган» будет осуществлена финансовая поддержка.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...