Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Яков Силин: «Я не исчезну из свердловской политики…»

Эксклюзивное интервью нового вице-премьера Прикамья «URA.Ru»
Силин не скрывает, что его босс – губернатор Олег Чиркунов (на фото) – человек жесткий и требовательный

Первые - самые тяжелые - недели работы популярного политика Якова Силина в новой должности минули. «Территориальный» вице-премьер пермского правительства уверяет, что уже хорошо устроился в Перми. За прошедшие дни он успел вместе с женой переехать в краевой центр на постоянное место жительства, привыкнуть к городу и своим подчиненным. Теперь высокопоставленный чиновник активно вникает в свои обязанности, чтобы быть эффективным зампредом и оправдать ожидания губернатора региона Олега Чиркунова, которого Яков Силин называет «требовательным». «URA.Ru», переждав «переломный период», решило поинтересоваться у Якова Петровича, как ему работается в новом статусе, понравилось ли ему в Перми, какие задачи поставил перед ним губернатор, назначили ли чиновнику «испытательный срок» и собирается ли он напоминать о себе свердловским политикам.

 

- Здравствуйте, Яков Петрович! Как обустроились на новом месте? Уже переехали в Пермь?

- Да я полмесяца назад еще переехал. Обустроился хорошо, по-деловому (смеется).

- Какие у вас впечатления от Перми? Какой она вам показалась?

- Хорошие впечатления. Я ведь и до этого бывал здесь много раз. Еще когда представлял Екатеринбург, мы активно сотрудничали с Прикамьем по разным направлениям. Тогда было такое негласное соревнование по уровню развития регионов. Где-то Пермский край опережал Свердловскую область, где-то Средний Урал обгонял Прикамье. В Перми такие мобильные все. В правительстве люди все время чем-то заняты, активные, работают с интересом. В первый раз вижу регион, где была бы так развита информационно-коммуникационная система. В краевой администрации все пользуются компьютерами и передовыми технологиями. Вся информация – тоже в компьютерах. Это позволяет значительно сократить штат тех чиновников, чья работа, возня с бумагами становятся бессмысленными. И эта вот подвижность, когда люди готовы идти в ногу со временем, компенсирует отставание Пермского края по некоторым параметрам. А вот по природным богатствам, экономическому потенциалу, интеллектуальному уровню мы вполне конкурентоспособный регион.

 

- А вы со своим предшественником на посту «территориального» вице-премьера - Игорем Папковым - уже успели познакомиться? Между вами возник какой-то обмен опытом – от старого зампреда к новому?

- С предшественником? Нет, пока не успел… Но я вот буквально на днях встречался с бывшим руководителем департамента муниципального развития, с другими специалистами «территориального» блока правительства. Общаемся, обмениваемся опытом. Старюсь вникнуть в то, что было создано, наработано до меня. Вообще, считаю, что ни в коем случае нельзя ломать то, что было построено до тебя. Можно это как-то перестроить, видоизменить – постепенно. Ведь люди здесь давно работают. А я всегда с уважением отношусь к своим предшественникам и к тому, что они смогли сделать. Пусть даже у них не все получилось.

- Как вы сами считаете, будут ли какие-то серьезные изменения в подведомственной вам сфере с вашим приходом на пост вице-премьера?

- Я не знаю, можно ли назвать эти изменения серьезными. Но они будут. Во-первых, мы систематизируем всю работу с муниципалитетами. Действия всех уровней власти – региональной, муниципальной – должны быть увязаны в одно целое. В противном случае нужного результата не будет. Но я ни в коем случае не собираюсь вмешиваться в деятельность муниципалитетов и ограничивать независимость местных властей. Я просто хочу совместно с главами территорий решить социальные проблемы населения на местах. Важно, чтобы руководители муниципалитетов имели хорошее представление о тех проектах, которые реализуются на краевом уровне, и могли продуктивно использовать эти знания. Полагаю, что административно вмешиваться в работу территорий нет никакого смысла. Я это понимаю в особенности потому, что достаточно профессионально знаю проблему развития муниципалитетов края. И это связано не только с моим большим опытом управленческой работы, но и с тем, что последние 15 лет я увлеченно занимался региональной и муниципальной наукой.

- Последнее время вы принимали дела, вникали в новую работу. Какие наиболее острые проблемы «территориальной» сферы вы выделили для себя?

- Их много. Одна из важнейших - проблема Березников. Это сложный город, где имеется большое противоречие: гигантские ресурсы (в том числе природные, ведь Березниковско-Соликамский узел обладает запасами калийных солей, имеющими мировое значение) и наряду с этим серьезные социальные проблемы. Сейчас мы разрабатываем стратегию развития Березников, в ходе реализации которой можно будет сгладить эти противоречия. Второе – проблемы Коми-Пермяцкого автономного округа. Эти вопросы для меня важны еще и потому, что я отвечаю за эту территорию. Важны перспективы развития муниципальной власти. Сейчас в Пермском крае около 2 тыс. поселений, в каждом из которых проживает лишь 100 человек. Таких много в Коми-Пермяцком автономном округе. Разве то, что люди уезжают из деревень, - не проблема? И, наконец, остро стоит вопрос Кизеловского угольного бассейна, где в настоящее время продолжается отток населения, его быстрое старение. Нужно срочно принимать меры, чтобы решить местные социальные проблемы. Ведь за последние годы в связи с закрытием шахт из Кизела выехало множество жителей. Поэтому сейчас здесь нужно налаживать условия для жизни людей, нужно поддерживать и развивать школы и больницы.

 

- А шахты в Кизеловском угольном бассейне планируется восстанавливать?

- Думаю, пока нет. Ведь пока там даже процесс их консервации не закончен. Ну а в перспективе – может быть. Раньше угольная отрасль была государственной, поэтому она развивалась. А на одних плечах региона сложно все это удержать. 

- Какие задачи вам поставил губернатор Пермского края Олег Чиркунов? Что он ждет от вас?

- Да, задачи уже определены. Я ведь пришел не на пустое место. Главная задача, которую поставил губернатор перед всем правительством, – добиться того, чтобы в каждом нашем поселении было жить уютно, удобно и выгодно. Нужно, чтобы люди перестали уезжать из Пермского края, оставались здесь и не рвались в крупные города. Чтобы они не отрывались от своего традиционного образа жизни, жили на своей родной земле и продолжали дела своих родителей. И достичь этого нужно через создание соответствующих социальных условий, через создание производств, привлечение инвестиций в регион. Ведь производства и инвестиции – это всегда рабочие места, заработная плата, а значит, стабильность и постоянство. И я тоже буду требовать таких результатов от своих подчиненных! Я лоббист муниципалитетов в краевой власти! Могу заявить, что я буду спрашивать даже больше, чем спрашивали раньше. И с муниципальных глав, в том числе. Но в то же время пусть руководитель каждого муниципалитета знает, что он всегда может обратиться ко мне со своими вопросами, любой из них всегда найдет у меня поддержку. Очень важная задача – привлечь инвестиции в регион. В Пермском крае уже готовы 44 площадки для прихода инвесторов. Вот скоро в Екатеринбурге пройдет экономический форум. Я там буду выступать, представлять интересы Прикамья, привлекать инвесторов. В общем, серьезной и интересной работы настолько много, что дай бог всем нам – новому правительству – справиться с ней (улыбается).

- Чем вас привлекла команда Олега Анатольевича Чиркунова?

- Мне нравится заданность на результат, конкретный стиль работы, которые приняты в пермском правительстве. Некоторые регионы практикуют этакую витиеватую форму общения власти с бизнесом. А здесь все открыто, нет этой витиеватости. Пермскую администрацию не устраивает, если бизнесмен просто извлекает деньги из региона и решает свои личные вопросы. Нужна социальная ответственность бизнеса! Бизнесмен должен участвовать в общественных процессах, поддерживать развитие культуры. Важно, чтобы все услуги можно было получить здесь, а не выезжать из региона. Мне этот подход импонирует. 

 

- Какими были первые дни вашей работы на посту заместителя председателя правительства Прикамья?

- Уже на второй день работы ко мне пришли со своими проблемами и вопросами первые муниципальные главы – из Кизеловского угольного бассейна и Коми-Пермяцкого автономного округа. Мы обсудили, что нужно сделать для улучшения ситуации. Кстати, заметьте: в конце декабря 2007 года губернатор принимает региональную инвестиционную программу на 1,5 млрд. рублей. А в апреле 2008 года она была увеличена еще на 3 млрд. рублей. Большая их часть идет для помощи муниципалитетам. И теперь нам эти деньги освоить надо. Вот думаем, как их умело потратить: где-то газопровод соорудить, где-то реконструкцию театра провести, ремонт социальных объектов, очистных сооружений. 

- В ваши обязанности входит курирование работы муниципалитетов. Для того чтобы успешно работать на такой должности, наверняка нужно получше познакомиться с ситуацией на местах. Планируете ли вы командировки по территориям Пермского края, знакомство с главами муниципалитетов?

- Конечно! Регион большой, работы много. На 27 мая запланировали совет глав, куда соберутся все руководители муниципалитетов. Хочу их выслушать, предстоит вникать в их проблемы, поставить задачи на перспективу. 

- Наш губернатор практикует введение своего рода «испытательного срока» для нового человека в своей команде. Для вас такой испытательный срок установлен? Сколько он продлится?

- Моя работа сама по себе предполагает постоянную отчетность. Многие проекты в «территориальной» сфере рассчитаны на определенный срок – иногда на годы. По тому, выполняются ли сроки или нет, можно определить, как работает человек. Если не будет результата – спросят (с улыбкой). Не беспокойтесь. Да и сейчас уже каждую неделю спрашивают (улыбается). Я еженедельно встречаюсь с губернатором, с председателем правительства, отчитываюсь о проделанной работе.

- Вы сейчас формируете свою команду в Перми. Не собираетесь пригласить коллег, знакомых из Екатеринбурга?

- Я не исключаю это. Но хочу отметить, что и в Перми достаточный кадровый потенциал. 

- А из свердловской политики вы ушли насовсем или будете периодически напоминать о себе?

- Нет, ну конечно, общение со свердловчанами идет. Ведь наши регионы очень связаны. Я намерен привлекать инвесторов из Свердловской области. Понятно, что я не могу не общаться с ними. Поэтому я продолжу работать и на Среднем Урале – только с выгодой для Пермского края. А лучше – для обоих регионов.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...