Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Вице-премьер купил два асфальтовых заводика

И продает ночной клуб за 1 миллиард 200 миллионов рублей
В портфеле Олега Гусева (на фото) еще много интересных проектов. Пожелаем ему удачи в новом бизнесе

Саммит ШОС сделает Екатеринбург чище, а некоторых областных чиновников богаче. Как стало известно «URA.Ru», на днях вице-премьер свердловского правительства Олег Гусев купил два асфальтовых завода. Эксперты убеждены, используя свой административный ресурс, чиновник сможет легко получить контракты на поставку продукции. Если, конечно, найдет подход к администрации Екатеринбурга. Откуда у члена правительства деньги на заводы, какой скандальный актив он пытается продать, чтобы стать богаче, и почему им интересуются бутлегеры с прокуратурой – в материале нашего агентства.

Решение транспортных проблем Екатеринбурга – одна из главных задач при подготовке к саммиту стран ШОС в 2009 году. Прошлым летом, когда представители администрации президента России осматривали областной центр, многочисленные пробки назывались главным недостатком города. В тот момент региональные власти вместе с муниципалитетом гарантировали ревизорам быструю «расшивку» всех «пробок» и начало строительства крупных транспортных развязок. Как эти обещания выполняются, каждый екатеринбуржец может оценить самостоятельно.

Источники в администрации губернатора Свердловской области анонсируют начало масштабных дорожных работ в Екатеринбурге нынешним летом. В «белом доме» заверяют, деньги для этого у администрации города есть. Но правительство не только заверяет, а еще и готовится к масштабным работам.

Как стало известно «URA.Ru», вице-премьер свердловского кабмина, управляющий Южным управленческим округом Олег Гусев приобрел в области два асфальтовых завода. «Конечно, они записаны не на него – как госслужащий Гусев не может участвовать в подобных схемах. Но купили люди, близкие к нему», - рассказывает наш источник в аппарате правительства. Он отказывается говорить о сумме сделки и называть местонахождение заводов, уточняя лишь, что оба предприятия расположены в Южном округе.

Минимальная стоимость асфальтового завода в России около 20 млн. рублей. «Заводы не огромные, если образно – такие «свечные», - продолжает чиновник. – Куплены на деньги, что Гусев выручил от продажи «Драгоценностей Урала». Напомним, в конце прошлого года владельцем екатеринбургского «ДУ» стал московский «Русь-Банк». Тогда считалось, что деньги от продажи вице-премьер потратит на избирательную кампанию в мэры Екатеринбурга. Но поддержки «Единой России» он не дождался, мэром переизбрали Аркадия Чернецкого, поэтому деньгам Олег Гусев нашел иное применение.

Наши источники в правительстве уверены, контролируя производство асфальта, вице-премьер постарается выйти на екатеринбургский рынок и получить выгодные контракты. К саммиту ШОС ремонт дорог будет идти с космической скоростью, в огромных объемах, и асфальт будет востребован. Впрочем, в мэрии Екатеринбурга видят две проблемы для Олега Гусева. Во-первых, горадминистрация много лет работает со своими асфальтовыми заводами, которые гарантировали увеличение объемов производства до нужд Екатеринбурга. Во-вторых, Гусев – совсем не тот человек, с которым администрация готова делиться бюджетными деньгами (все-таки никто не забыл избирательную кампанию 2003 года, когда Гусев боролся с Чернецким).

«Не получится в Екатеринбурге – пойдет на областные дороги», - считает наш источник в «белом доме». Региональные чиновники вообще позитивно оценивают начинание вице-премьера. Тогда как скептики припоминают Олегу Гусеву другой непрофильный проект – клуб «Снег». Это заведение проработало недолго и сейчас выставлено на продажу. За развлекательный комплекс и прилегающие к нему земли запрошен 1 млрд. 200 млн. рублей. Утверждают, что продажей занимается московское агентство МИАН, но уже несколько месяцев там не могут найти покупателя.

У одних возникают юридические вопросы (земля около комплекса весьма странным образом стала собственностью организации), другие осведомлены о жалобах бывших работников клуба, требующих выплатить им заработную плату, и поставщиков. В бизнес-кругах Екатеринбурга постоянно проходит информация то о проверке прокуратуры, выясняющей, кто именно не заплатил барменам, то об аресте имущества «Снега» по заявлению группы «Омега», не получившей расчет за поставленное спиртное.

В любом случае со «Снегом» у Олега Андреевича не сложилось и вопрос, сможет ли он заработать на нем теперь. Впрочем, в окружении Гусева всю информацию о бизнесе шефа опровергают. Помощник вице-премьера Антон Третьяков рассказал нашему агентству, что все последние дни идет напряженная подготовка к Питерскому экономическому форуму, на котором свердловская делегация удивит собравшихся своим стендом. Информацию о иных проектах – а именно покупке асфальтовых заводов – Третьяков назвал «чушь собачья».

«URA.Ru» выяснит, кто прав.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...