Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Черная касса» Анатолия Ельчанинова

Находится в бывшем детском саду, руководитель – супруга мэра Раиса
«Клад» семьи Ельчаниновых обнаружился неожиданно… в здании бывшего детского сада

«URA.Ru» удалось выяснить подробности существования малозаметной организации «Городской расчетный центр», которую возглавляет жена главы города Раиса Ельчанинова. По данным наших источников, именно через нее проходили все крупные платежи связанных с семьей мэра структур. На ее же базе создавалась финансовая база политической карьеры курганского градоначальника. Попутно нам удалось выяснить, кто может стать спонсором Ельчанинова на будущих выборах – в 2010 году.

Здание на улице Коли Мяготина, 89а неприметно: оно стоит во дворах, закрытое девятиэтажным домом. Бывший детский сад. Правда, сейчас о том, что здесь когда-то гуляли дети, могут сказать либо жители окрестных домов, либо внешний вид здания: он типовой для многих садиков. Теперь же на игровых площадках расположены автомагазин и автомастерская, гаражи, да и само здание претерпело внутри кардинальные изменения.

Начало переменам было положено ровно 9 лет назад, когда решением Курганской городской Думы появилось ОАО «Небанковская кредитная организация “Городской расчетный центр”». Расположилось оно именно в указанном выше здании, которое ему было передано МУП «Кургансоцопт». Причем на несколько странных условиях: если муниципальное предприятие арендовало помещения у города, то с «ГРЦ» договора аренды никто не заключал – здание фактически передано в частное пользование и исключено из реестра объектов муниципальной собственности. Правда, через какое-то время вновь вернулось на круги своя: сегодня «Городской расчетный центр» арендует у муниципалитета занимаемые помещения.

Руководящую должность заняла… Раиса Ельчанинова, супруга тогдашнего мэра Кургана, ныне главы города. Впрочем, Раиса Федоровна была и, несмотря на то, что сегодня она заместитель председателя правления, остается, по сути, главным руководителем в этой организации, поменявшей за время своего существования, говорят, не без помощи Ельчаниновой, нескольких председателей.

Создание НКО «Городской расчетный центр» - это фактически удивительная манипуляция с муниципальными финансами. В 2000 году приказом директора департамента муниципального имущества и потребительского рынка ряд МУПов обязали перечислить из своих бюджетов определенные суммы, которые при этом назывались свободными от налогообложения собственными денежными средствами, для формирования уставного капитала «ГРЦ». Например, «Водоканалу», «Городским электрическим сетям» и «Курганским городским тепловым сетям» было предписано «поделиться» существенной по тем временами суммой: 1 млн. 56 тыс. рублей каждому. Все эти деньги перечислены на корреспондентский счет НКО «Городской расчетный центр».

С тех пор новая организация, как говорится, зажила. Через нее проходили все платежи всех муниципальных предприятий: кроме уже названных, здесь «обслуживались» ЖКО, Муниципальное предприятие городского пассажирского транспорта и другие, которые, кстати, периодически и пополняли бюджет самого «ГРЦ». Через этот же центр шли расчеты с компаниями «Лукойл», а потом «Уралойл» и «Трансойл», которые, как известно, принадлежат Максиму Ельчанинову. Естественно, как любая коммерческая, пусть и небанковская структура, за «услуги» взимались определенные суммы, непосредственный доступ к которым имела Раиса Ельчанинова.

Но крупнейшие муниципальные предприятия, не только проводившие платежи, но и формировавшие казну «Городского расчетного центра», обанкротились уже в начале 2000-х. В это же время на них началась смена руководителей и реорганизация, например, к «Городским электрическим сетям» присоединили «Водоканал» и «Городские тепловые сети». Муниципальное предприятие городского пассажирского транспорта к тому времени также уже сводило концы с концами, в итоге в 2005 году оно было ликвидировано, а на его базе возникло частное предприятие, занимающееся городскими пассажирскими перевозками. Проводить платежи через «ГРЦ» новые собственники не стали, хотя, по некоторым данным, им было заявлено о такой схеме работы.

Когда менеджеры отказались от весьма сомнительного сотрудничества с «Городским расчетным центром», начался поиск потенциальных партнеров, которые смогли бы продлить существование этой полностью подконтрольной курганскому мэру и его супруге организации. И удача была на стороне семьи Ельчаниновых: компаньоном оказался… «Тюменьэнергобанк». При этом, судя по документам, тесное взаимодействие с тюменцами Ельчаниновы начали как раз в то время, когда банк намеревался взяться за реконструкцию кинотеатра «Звездный» и недостроенного здания гостиницы (или бизнес-центра) в центре города. Правда, случайно (или нет) оба проекта оказались «замороженными», и теперь тот же глава Кургана пеняет уже нынешнему руководству администрации муниципалитета на то, что оно плохо отработало с «Тюменьэнергобанком» и не смогло решить, например, вопрос реконструкции «Звездного», так что теперь приходится судиться с банкирами.

Более того, уже в 2006 году «Тюменьэнергобанк» напрямую с главой Кургана Анатолием Ельчаниновым решал вопрос открытия в городе своего филиала на базе «Городского расчетного центра». Была проработана целая схема включения «ГРЦ» в структуру банка, причем в обход требований, предъявляемых к такого рода процедурам Банком России. Суть ее такова. Для начала «Тюменьэнергобанк» заключает договор аренды площадей, занимаемых «ГРЦ», на которых впоследствии появляется его филиал. Клиенты и работники «Городского расчетного центра» переводятся в «Тюменьэнергобанк», а пакет акций включается в перечень приватизируемого имущества. Далее городские власти должны были объявить о продаже акций «ГРЦ», которые купил бы… «Тюменьэнергобанк». После чего ОАО «НКО «Городской расчетный центр» ликвидируется, и на его базе в течение двух недель, как заявляло руководство банка, появляется филиал «Тюменьэнергобанка».

Возможно, эта логическая схема в какой-то момент дала сбой. В апреле прошлого года «ГРЦ» был исключен из списка приватизации муниципального имущества, а филиал банка в Кургане так и не был открыт. Но не исключено, что схема просто изменилась, ведь активы «Городского расчетного центра», пусть через аукцион, но перешли в полном объеме тюменцам.

В связи с окончанием 1 июня текущего года срока аренды помещения бывшего садика и.о. председателя правления «ГРЦ» Раисе Ельчаниновой предложено освободить занимаемые площади. Отметим, что в настоящее время возможны несколько вариантов дальнейшего использования здания: либо это вновь будет детский сад, либо здание будет использоваться для муниципальных нужд. Правда, что касается садика, то этот вариант менее реален по санитарно-эпидемиологическим, экологическим и многим другим причинам: здание подвергалось внутренней реконструкции, и чтобы вновь сделать из него садик, потребуется несколько десятков миллионов рублей. Кроме того, несколько лет на территории бывшего садика располагались гаражи и автомастерские, а значит, земля пропиталась бензином и маслами – это явно не подходящие условия для развития детей.

Между тем, Раиса Ельчанинова, в свою очередь, направила в администрацию города ответное письмо, в котором попросила продлить договор аренды на 364 дня – срок меньше года.

О существовании, вернее, о деятельности «ГРЦ» широкому кругу людей практически ничего не известно. Никакие вопросы, связанные с этим объектом муниципальной собственности, никогда нигде не обсуждались: семейный бизнес Ельчаниновых находится только под личным контролем главы.

Предположить, как в данном случае могут развиваться события, несложно. Будет вновь подписан договор аренды объекта муниципальной собственности, который включается в перечень приватизируемых объектов, и в 2009 году его приобретает все тот же «Тюменьэнергобанк».

Можно посмотреть на этот, блестяще написанный сценарий, и по-другому. «Городской расчетный центр» держит еще год занимаемое им сегодня здание. В будущем году «Тюменьэнергобанк» заявляется на право получения этих помещений в аренду сроком на 20 лет. Как известно, с недавнего времени вопрос предоставления в долгосрочную аренду объектов муниципальной собственности решается Курганской городской Думой (первым из таких объектов стал кинотеатр «Россия»). Вряд ли при возникновении такой ситуации депутаты не поддержат главу города Анатолия Ельчанинова, если он выступит с предложением отдать «Тюменьэнергобанку» здание на улице Коли Мяготина, 89а в долгосрочную аренду.

Таким образом, очередная часть сценария фильма под названием «Семейный бизнес курганского мэра» Анатолием Ельчаниновым отработана. Дальше – 2010 год: год выборов главы города и депутатов городской Думы. Естественно, для того чтобы выиграть, нужны деньги, а в нынешних условиях деньги немалые. Отказываться от власти Анатолий Федорович не собирался и не собирается, но без денежного компаньона очередную PR-кампанию не провести. «Тюменьэнергобанк» в качестве стратегического партнера подходит как никто другой.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...