Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Сорвин проиграл. Кабинет Росселя купил акции банка законно

Свердловский Губернский банк поставил на место «смотрящего» Центробанка России
Сергей Сорвин (на фото) предпочел на суд сегодня не приходить. Кстати, он очень давно игнорирует и все мероприятия Росселя… Повод задуматься

Такого в уральской судебной практике и банковской сфере ещё не было. Сегодня в Арбитражном суде Свердловской области закончился процесс, который является беспрецедентным и может дать зелёный сигнал для кредитных учреждений, недовольных действиями регулятора. Свердловский Губернский банк (СГБ) выиграл иск, поданный прокуратурой Свердловской области с подачи главного управления ЦБ по Свердловской области о расторжении сделки купли-продажи дополнительной эмиссии акций СГБ областным Министерством по управлению государственным имуществом. На суде кипели нешуточные страсти: банкиры, которых вымотали действия свердловского ГУ ЦБ, открыто обвинили управление в противодействии экономической деятельности банка и надуманности чинимых им препятствий, сравнив его представителей с известным литературным персонажем Швондером. К чему это может привести – в материале «URA.Ru».

Сегодня, 28 мая, Арбитражный суд Свердловской области отказал прокуратуре Свердловской области в удовлетворении иска, в котором надзорное ведомство оспаривало сделку купли-продажи части дополнительной эмиссии акций СГБ Министерством по управлению государственным имуществом по Свердловской области. В декабре прошлого года министерство приобрело акции СГБ на 94,5 млн. рублей за счёт средств областного бюджета. Участие министерства в этой дополнительной эмиссии позволило областным властям сохранить 25% акций в банке. Доля государства была бы размыта вполовину, если бы областные власти приняли решение не выкупать акции этого выпуска. Но в министерстве решили не допустить снижения доли в растущем бизнесе СГБ, и это решение позднее было одобрено как областной Думой, так и палатой представителей Законодательного собрания Свердловской области.

«URA.Ru» уже сообщало о том, что неожиданным препятствием на пути проведения допэмиссии стали действия Главного управления ЦБ по Свердловской области и лично его руководителя Сергей Сорвина. Сначала ГУ отказывалось регистрировать дополнительную эмиссию акций, несмотря на письмо руководства ЦБ в Москве, которое не нашло никаких законодательных препятствий для проведения подобного выпуска. Но в конце 2007 года Сергей Сорвин все необходимые документы подписал, дополнительная эмиссия акций была проведена, доля Мингосимущества выкуплена, и тот же Сорвин подписал отчёт о допэмиссии. Казалось, что история закончилась. Но, как выяснилось, в то время, как Сергей Сорвин одной рукой подписывал разрешительные документы для банка, другой рукой он подписал письмо, впоследствии ставшее поводом для прокуратуры Свердловской области в возбуждении судебного иска.

Напомним, что согласно закону «Об акционерных обществах» правительство не имеет права выступать учредителем ЗАО. Но это не относится к данной ситуации, поскольку свердловские власти не являлись учредителями банка. Пакет акций ЗАО «Свердловский Губернский банк» был принят в госсобственность по договору дарения от акционеров банка. В СГБ считают, что прокуратура, выступившая истцом в деле, была введена в заблуждение. Правомерность участия правительства в капитале банка давно была подтверждена письмом из департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ в Москве, а также множеством документов и правовых актов, в том числе и самого свердловского правительства.

Судя по всему, самым сложным для СГБ в данном вопросе стали не юридические вопросы, а сам факт того, что правомерность выкупа дополнительной эмиссии акций банка Мингосимуществом обсуждается уже второй (!) год. До сих пор свердловские банки не рисковали так открыто выступить против местного представительства регулятора. Но, видимо, ведомство Сергея Сорвина уже значительно потрепало нервы руководству СГБ. Возможно, этим объясняется сегодняшнее эмоциональное выступление советника председателя правления СГБ Дмитрия Нарожного в суде. По его словам, дело уже давно переросло вопрос допэмиссии. ГУ ЦБ затягивает решение о выдаче генеральной лицензии банку, кредитному учреждению выдаётся множество формальных предписаний, отвлекающих от работы. По сути, ГУ ЦБ препятствует экономической деятельности банка и наносит ущерб всей банковской системе области, хотя в силу своих обязанностей должен способствовать её развитию. Дмитрий Нарожный признал, что чувствует себя иногда профессором Преображенским, к которому ГУ ЦБ регулярно присылает швондеров, чтобы в экономическом плане «урезать» работу банка.    

Не исключено, что победа СГБ и второй по счёту проигрыш Сергея Сорвина банку станет сигналом для других участников рынка, до сих пор опасавшихся открыто выступать против представителя регулятора. «Возможно, мы станем локомотивом для коллег», - согласился Дмитрий Нарожный. Впрочем, как делятся в кулуарах представители других банков, уверенность СГБ в своей правоте была подкреплена документами, указаниями руководства Сорвина, к мнению которого он по каким-то причинам не захотел прислушаться. Таким образом, банк пошел не против ЦБ, а против отдельного финансового чиновника, что является принципиально разными вещами. Мотивировочное решение арбитража пока не готово, поэтому сложно сказать, что именно повлияло на решение судьи – то ли слабость доводов прокуратуры, ссылавшейся на законодательство о приватизации, которое в данном случае не имеет отношения к вопросу, то ли противоречивая позиция ГУ ЦБ, зарегистрировавшего допэмиссию банка и тут же помогающего его оспорить.

Сергея Сорвина на суде не было. Впрочем, он не появлялся и на последних банковских конференциях. Даже на заседании банковской секции Российского экономического форума (детище губернатора Эдуарда Росселя) в середине мая перед банкирами выступала его заместитель (в прошлом году Сергей Сорвин лично восседал в президиуме секции). Возможно, это говорит о том, что Сорвин, нападая на СГБ и идя вразрез с решениями областных властей, потерял протекцию и доверие губернатора Росселя. В окружении Росселя уже намекали на то, что намерены заняться кадровыми вопросами в ГУ ЦБ. С другой стороны, это может свидетельствовать о возможных грядущих переменах в ГУ ЦБ либо Сергей Сорвин просто набирается сил для новых атак на местных банкиров. Время покажет.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...