Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Автобиография Евгения Киселева

Независимый журналист, политический аналитик.

Дважды лауреат премии ТЭФИ, премии «Золотое перо России», Международной премии за свободу прессы, член Академии российского телевидения, международной телевизионной академии ЭММИ в Нью-Йорке, член Совета по внешней и оборонной политике.

Родился в 1956 году в Москве. По образованию - историк, востоковед, специалист по Ирану и странам Ближнего и Среднего Востока, переводчик c персидского (окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ в 1979 году). Работал переводчиком в Иране в 1977-1978 годах, где застал начало исламской революции.

В 1979-1981 годах служил офицером-переводчиком в группе советских военных советников в Кабуле, был свидетелем ввода советской армии в Афганистан, операции спецслужб по свержению президента Амина, начала широкомасштабной партизанской войны, которые афганская вооруженная оппозиция повела против режима Кармаля - Наджибуллы и советских войск.
После Афганистана работал (по вольному найму) преподавателем персидского языка в Высшей школе КГБ СССР. Уволился в 1984 году и начал заниматься международной журналистикой - сначала в Гостелерадио СССР, а в 1987 году перешел в международный отдел программы «Время».

Впервые получил известность как ведущий утренней программы «120 минут». В 1989 году на телевидении появилась его первая значительная репортерская работа: большая серия спецрепортажей из Израиля – первая в истории нашего телевидения – в «Международной панораме», программах «Взгляд» и «До и после полуночи». Считается, что показ этих репортажей по советскому телевидению сыграл важную роль в процессе восстановления отношений между СССР и Израилем, прерванных в 1967 году.

В декабре 1990 года Евгений Киселев перешел на только что созданное (тогда откровенно оппозиционное) Российское телевидение, став одним из первых ведущих программы «Вести». После провала путча ГКЧП в августе 1991 года по предложению руководителя Первого канала Егора Яковлева вернулся в Останкино, и уже 5 января 1992 года в эфире появилась программа Евгения Киселева «Итоги» – первая в истории российского телевидения авторская информационно-аналитическая передача, просуществовавшая на разных каналах более 11 лет.

В 1993 году Евгений Киселев стал одним из создателей телеканала НТВ. Был вице-президентом компании, председателем Совета директоров, гендиректором. После перехода компании под контроль «Газпрома» вынужден был уйти с НТВ.

Вслед за ним НТВ покинула почти половина творческих и технических сотрудников (несколько сот человек). Они еще два года пытались сохраниться как единая телевизионная команда на канале ТВ-6 и сменившем его ТВС. После того, как сначала один, а затем и другой проект были закрыты, Евгений Киселев вынужден был оставить профессию телевизионного журналиста.

В сентябре 2003 года новые владельцы еженедельника «Московские новости» Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин пригласили Евгения Киселева возглавить издание. Спустя два года, летом 2005-го, они были вынуждены продать газету новому собственнику, и Киселев ушел из «МН».

В настоящее время он, как и многие его бывшие коллеги, фактически попавшие под запрет на профессию тележурналиста, ведет программы на радиостанции «Эхо Москвы». Евгений Киселев также выступает с еженедельными заметками на исторические темы в газете «Ведомости», является постоянным автором русских версий журналов «Форбс» и «GQ», колумнистом Интернет-издания Газета.Ru.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...