Первый кандидат на место покойного Трушникова найден
Хотя Эдуард Россель и запретил 40 дней обсуждать, кто заменит умершего Валерия Трушникова в Совете Федерации, первая кандидатура уже обозначилась. Источник, близкий к администрации президента, сообщил «URA.Ru», что на это кресло претендует известный медиаменеджер, член Общественной палаты РФ Александр Школьник. Он родился в Нижнем Тагиле, закончил журфак УрГУ. Сам г-н Школьник возможности своего появления в СФ не отрицает, а его знакомые утверждают: он давно договорился о таком назначении. Со всеми - кроме свердловского губернатора.
«Трушникову нашли замену. В Совете Федерации Свердловскую область будет представлять Александр Школьник», - сообщил «URA.Ru» источник, связанный с администрацией президента. Эта информация показалась похожей на правду. Знакомые Александра Яковлевича рассказали «URA.Ru», что о его желании стать сенатором было слышно давно. Учитывая уральские корни (Школьник родился в Нижнем Тагиле, закончил журфак УрГУ), он выбрал именно Свердловскую область как место своего назначения.
«Школьник вроде бы уже со всеми договорился о своем переходе в Совфед, - рассказывают знакомые с ситуацией люди. – У него хорошие связи в администрации президента, с Сурковым, так что с этим проблем не возникло. А вот с Росселем договориться оказалось не так просто». Главная проблема заключалась в том, что кресло сенатора от администрации свердловского губернатора занимал Валерий Трушников, бывший соратник свердловского лидера. «Подсидеть» такую персону было сложно. И тут судьба распорядилась по-своему – Трушникова сгубил инфаркт.
Сам губернатор попросил 40 дней после смерти Валерия Трушникова даже не обсуждать кандидатуру нового сенатора. Чуть позже на пресс-конференции он обмолвился, что желающих попасть в СФ – «целая очередь». Вряд ли Школьник для Росселя в этой очереди такая уж желанная фигура. Но Москва ведь может и навязать губернатору свою кандидатуру.
Последний раз Александр Школьник публично появился в Екатеринбурге совсем недавно – 5 июля 2008 года он встречался с губернатором Росселем в рамках акции «Единой России» «Россия: мы должны жить долго». Обсуждалась ли тогда возможность работы Школьника как представителя свердловского губернатора в Совфеде, неизвестно.
Многие считают Александра Школьника близким к Кремлю карьеристом – вроде, скажем, Василия Якеменко. Либералы много критиковали его за неоднозначную цензурную политику в «Русской службе новостей», где он работал директором до самого последнего времени. А вот люди, лично общавшиеся со Школьником, говорят об этом человеке с уважением: он кажется понятливым и адекватным.
Заместитель шеф-редактора «URA.Ru» Михаил Вьюгин возглавляет свердловское отделение общественной организации «Медиакратия» - ее создавал Александр Школьник. «Александр Яковлевич очень приятный, располагающий к себе человек, - рассказывает г-н Вьюгин. - Из тех уральцев-журналистов, что перебрались в Москву и смогли сделать приличную карьеру, он, наверно, лучший. Года три назад он с несколькими друзьями начал проект «Медиакратия» - эдакая школа для молодых журналистов, но не тех, что совсем зеленые, а молодых по возрасту, но при этом уже сделавших какие-то карьеры. Известно же, что во многих региональных СМИ основные рабочие позиции занимают молодые люди. Вот на них «Медиакратия» и сделала ставку. И сразу было понятно, что это одобрено и финансируется Кремлем, «Единой Россией». Задумка была простая: промыть мозги людям, которые имеют выход на аудиторию, дать им установки в русле государственной идеологии. Задолго до публичного скандала с камнем-шпионом нам рассказывали, что Великобритания – основной недоброжелатель России за рубежом. Когда «Медиакратия» устраивала конкурсы журналистских работ, то просили писать про становление Общественной палаты как элемента гражданского общества или престижность службы в Российской армии».
«Были форумы в Москве, Питере, в каждом федеральном округе, - продолжает Вьюгин. - В 2005-м перед выборами в Заксобрание Челябинской области уральский актив собирали в Челябинске, и там рассказывали о том, что хотят россияне, на основе опросов ВЦИОМ. За что огромное спасибо Школьнику – он не был каким-то идеологическим работником и прекрасно понимал, что участникам проекта идеология побоку, все просто перезнакомились с массой коллег из разных регионов России. Он балансировал между обязательной программой, которую надо было выполнить для спонсоров, и интересами собравшихся: не попрекал приезжих тем, что для них сняты гостиницы, всегда мог найти мотивацию выполнить то или иное задание. Пока было финансирование, сделать это было просто: самые активные «медиакраты» ездили на стажировки в СМИ Японии, США, другие – на стажировки в администрацию президента России и федеральные СМИ, многие там и остались. Особо отличившиеся приглашались на встречи с Сурковым».
Потом стало ясно, что «оранжевая» угроза режиму миновала, и проект Школьника прекратили финансировать. «Самым крупным мероприятием прошлого года стал выезд в лагерь «Наших» на Селигере, после которого положительных публикаций было не много, - рассказывает Вьюгин. - И даже в тот момент Школьник не устраивал скандалов из-за материалов, признавая, что идеологически там все было не самым лучшим образом. Так, ворчал. Последние полтора года проект существует только на личных связях да на базе «Русской службы новостей».
Сам г-н Школьник в интервью «URA.Ru» не подтвердил, что может стать членом Совета Федерации от Свердловской области. Но и не опроверг.
- Кто вам такое сказал? – поинтересовался он.
- В политической тусовке есть такая сплетня.
- Ну, не знаю.
- Скажем так, вам бы хотелось поработать в Совфеде?
- Странный вопрос. А вам?
- Я бы не отказался.
- Знаете, мы предполагаем, а нами располагают. Давайте так: по этой ситуации - без комментариев.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!