Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Допрос Алексея Воробьева

Свердловский премьер: «Квартира в Москве была приобретена Капчуком по моему поручению...»
Алексей Воробьев может расслабиться - он святой: на допросе он технично перевел все стрелки на Туруновского. Эксперты считают, что и Молоткову пора задуматься

Председатель свердловского правительства Алексей Воробьев вызван в суд по делу Капчуков и уже дал показания. Как стало известно «URA.Ru», объясняться перед служителями Фемиды за события 1997 года второму человеку региона пришлось накануне своего дня рождения – 29 марта. На заседании не было ни одного журналиста, и лишь нашему агентству удалось выяснить, что же говорил Воробьев на допросе, в чем он покаялся, а что отказался признавать, на кого свалил всю вину и как попытался выйти из дела. Все это (а также секретное письмо Сергея Капчука прокурору Кукушкину) - в материале «URA.Ru».

Допрос председателя правительства Свердловской области Алексея Воробьева – был главным событием «дела Капчуков». Еще когда следователи только проверяли законность приобретения братьями на государственные деньги квартиры в Москве, в свердловской элите рассматривали «уголовку» исключительно как подкоп под второе лицо региональной власти. Считалось, что доказав нарушения законодательства в бартерной сделке между правительством, Свердловской железной дорогой и третьей стороной в виде предприимчивых братьев, следователи тут же выйдут на господина Воробьева. Именно поэтому депутатов, министров и простых чиновников так интересовало: в какой роли проходит премьер по данному делу, появляется ли он на допросах, приедет ли в суд, что скажет там? Постоянные читатели нашего агентства получали ответы на все эти вопросы, и теперь могут узнать развязку.

Как стало известно «URA.Ru», 29 марта Алексей Воробьев появился в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга в качестве свидетеля обвинения. Журналистов о приезде премьера не информировали. Первоначально вообще сообщалось, что единственным VIP-свидетелем в марте-апреле станет бывший управляющий делами губернатора и правительства Сергей Туруновский. Но сложилось иначе, и первым высокопоставленным участником процесса стал господин Воробьев.

Для того чтобы дать показания, председателю правительства не пришлось отпрашиваться с работы – 29 марта он официально ушел в отпуск. Нашему агентству удалось выяснить, что сделано это было не из-за суда. Просто у господина Воробьева есть традиция уходить в отпуск перед днем своего рождения. А премьер родился 30 марта 1950 года. Так что появление в суде, возможно, было подверстано к отпуску.

Нашему агентству удалось пообщаться с участниками процесса, наблюдавшими Алексея Воробьева в зале заседаний. По их словам, держался премьер, для которого этот суд второй за время работы премьером, спокойно. Перед началом заседания главу регионального кабинета министров так же, как и ранее допрошенных свидетелей, предупредили об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. В ответ господин Воробьев на американский манер пообещал говорить: «Правду и ничего, кроме правды» и приступил к ответам на вопросы.

Без нервозности или растерянности он слушал судей (дело Капчука ведет так называемый «коронный суд», состоящий из трех профессиональных судей), адвокатов подозреваемых и государственного обвинителя. По словам адвоката братьев-близнецов Олега Кремлева, основным вопросом, на который рассчитывали получить ответ стороны, был такой: знал ли Алексей Воробьев о покупке правительством региона квартиры в Москве?

И ожидания оказались оправданны. Премьер, чьи представители пять лет отрицали сам факт наличия квартиры, приобретенной по бартеру для братьев Капчуков, признал столичную жилплощадь собственностью региональной казны. По его версии, по поручению правительства Свердловской области в 1997 году в Москве была куплена трехкомнатная квартира. Приобреталась она по взаимозачету на нужды регионального кабинета министров.

В своем выступлении премьер подчеркнул, что в 1997 году действовал в соответствии с федеральным законодательством, разрешавшим в тот момент покупку квартиры по взаимозачету. Последующие события Алексей Петрович описал так: в 1999 году надобность в квартире отпала, и премьер дал своим сотрудникам команду «отбой». Но отменить операцию не удалось - к этому времени деньги за квартиру уже были переведены. Как дальше развивались события, Воробьев пояснить не смог, сославшись на то, что этот вопрос курировал Сергей Туруновский. Сам же Алексей Петрович свел свою роль к такой формулировке: «дал поручение приобрести квартиру». На этом столь ожидаемое выступление премьера закончилось. На все вопросы он ответил всего за час.

Теперь суд ждет следующего свидетеля обвинения – господина Туруновского, которому придется очищаться от той роли, которую приписал ему премьер. И на этом интерес к суду не уменьшится. Как стало известно «URA.Ru», Сергей Капчук обратился к прокурору области Павлу Кукушкину с просьбой изменить ему меру пресечения на любую, кроме ареста, чтобы иметь возможность дать показания в суде. Что именно он хочет сказать суду, пока неизвестно, но общий тон показаний можно понять из позиции адвоката братьев Олега Кремлева.

В беседе с корреспондентом «URA.Ru» последний сообщил, что история с московской квартирой – юридическая ошибка. Как считает господин Кремлев, при передаче столичной квартиры в собственность области были допущены серьезные нарушения в юридических документах. В частности, не было указано, что бывшая супруга Сергея Капчука - Надежда Карпова, на которую оформлялась квартира, в действительности была посредником, действовавшим по поручению железной дороги.

Олег Кремлев восстанавливает последовавшие события в такой хронологии: в 1999 году внесенные в федеральное законодательство изменения запретили совершение сделок по взаимозачету, покупка квартиры оказалась нелегитимной, деньги ушли в неизвестном направлении, областные власти попытались прокрутить сделку в обратную сторону, чтобы вернуть потраченные средства. Но сделать этого не смогли. «Поэтому я считаю, что в деле Капчуков нет факта хищения, есть факт грубейших юридических ошибок, за которые сейчас отвечают мои подзащитные», - заявил Олег Кремлев.

Пока Павел Кукушкин никак не ответил на просьбу Сергея Капчука. Адвокат же видит во всей происходящей истории нежелание услышать точку зрения разыскиваемого Капчука. По его мнению, арест его брата Константина в октябре 2005 года был произведен только с одной целью – не допустить участия Сергея в процессе, который может рассказать многое из того, что «некоторым не хотелось бы услышать». «Дело в том, что Костя был взят под стражу за несколько дней до возвращения Сергея в Екатеринбург после парламентских каникул», - пояснил Олег Кремлев.

«URA.Ru» сообщит своим читателям и о показаниях Туруновского, и о судьбе письма Сергея Капчука.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...