Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Санкция на коррупционный скандал

Сотрудники ГУ МВД по УрФО нашли компромат на руководство Свердловской области в банке

У Сергея Чемезова (в центре) - серьезные неприятности: силовики вплотную приблизились к их совместному с сыном бизнесу

Главное управление МВД РФ по УрФО вышло на новую жертву – члена правительства Свердловской области Сергея Чемезова. Как стало известно «URA.Ru», во время выемки документов в «Уралтрансбанке» следователей, помимо кредитной истории, интересовали бумаги, связанные с работой регионального правительства, в том числе - Минсельхоза. Решение о проведении расследований по этим материалам должен принять замначальника окружного главка Владимир Кучеров. Для него успех в громком деле должен стать пропуском на повышение.

О том, что во время мартовской выемки документов в «Уралтрансбанке» следователи интересовались не только бумагами, касающимися выдачи кредитов, но и документами по перечислению средств сельхозпредприятиям, стало известно в начале этой недели. По словам сотрудника кредитного учреждения, наибольший интерес был проявлен к платежкам, по которым легко определить получателей бюджетных субсидий, а также обнаружить, какая часть из отправленной суммы позже направлялась на другие счета. При профессиональной проверке из массы таких бумаг можно выйти на выстроенную и отлично работающую систему откатов. Кстати, помимо Минсельхоза в банке были платежки и других ведомств, ведущие на самый верх уральской власти, но о них наш собеседник в «УТБ» говорить наотрез отказался.

«Об интересах Чемезова (министр сельского хозяйства Свердловской области) в поддержке всех этих предприятий говорят много, но никто доказать не может, - утверждает сотрудник аппарата регионального правительства, согласившийся прокомментировать неожиданный интерес силовиков. – Слышал, что удалось что-то найти, но насколько это серьезные доказательства? Чемезов же держит в руках целую отрасль, и за столько лет смог выстроить в ней четкую систему распределения средств. Такую, чтобы никто не мог подкопаться».

Правда, чиновник замечает, что в настоящий момент никто не может никому дать гарантий безопасности. «Из ничего вытаскивают дело многолетней давности по московской квартире на Оршанской и начинают нервировать [премьера Алексея] Воробьева. Тут и любая выемка в банке может привести к любому министру – область-то маленькая, - замечает он. – Многие документы на выдачу субсидий согласовывал Алексей Петрович. Там стоят его подписи, и что куда шло… Можно далеко зайти».

Источники в силовых структурах говорят, что окончательное решение по запуску изъятых документов в производство будет принимать заместитель начальника окружного главка Владимир Кучеров. Напоминая о проходящей в управлении проверке МВД, сотрудник ГУ МФД РФ по УрФО отмечает: борьба с коррупцией – недостающая победа в послужном списке господина Кучерова. «Он очень хочет стать начальником управления. Еще в прошлом году пытался, но тогда ничего не получилось – к нему не очень хорошо относится [министр внутренних дел] Нургалиев. Когда проходило его назначение на пост замначальника управления – Нургалиев семь раз отклонял кандидатуру. Все-таки биография у Кучерова не очень чистая (во время борьбы с уралмашевским сообществом всплывала информация о связях замначальника главка с лидером кавказских авторитетов «Дедом Хасаном» и серьезным бизнесом на Северном Кавказе)».

Но назначение состоялось. По неофициальной информации, определенные усилия для этого приложил полпред Петр Латышев, проникшийся уважением к Владимиру Кучерову во время их совместной работы в Нальчике. Он и пролоббировал подписание указа о командировке друга на Урал. И уже на месте дельным советом помог заслужить уважение министра.

Так, за операцию «Энергия», наделавшую много шума на севере УрФО, Владимир Кучеров получил личную благодарность Рашида Нургалиева. Также в министерстве была одобрена работа по устранению уралмашевской группировки, отмечена попытка лишить свободы одного из лидеров ОПС Сергея Воробьева и экстрадировать в Россию другого уралмашевца Александра Куковякина.

Сейчас в послужном списке, действительно, не хватает только коррупционного скандала. По имеющейся в распоряжении «URA.Ru» информации, попытка расследовать коррупционное дело была предпринята при реанимации расследования деятельности братьев Капчуков. Однако в последний момент следствие получило команду не трогать областного премьера Алексея Воробьева, который подписывал ряд документов по подозрительному бартеру.

Между тем, федеральные силовики требуют от своих региональных подчиненных увеличения дел по коррупции. На январской коллегии свердловской прокуратуры областной прокурор Павел Кукушкин прямо заявил своим сотрудникам, что число возбуждаемых дел по данным статьям УК нужно увеличивать в разы. Аналогичное распоряжение есть и по линии ГУ МВД РФ по УрФО. В этом свете странные субсидии сельхозпроизводителям могут здорово помочь Владимиру Кучерову продвинуться по служебной лестнице.

Есть, правда, два сдерживающих фактора. Во-первых, министр сельского хозяйства входит в ближайший круг губернатора Эдуарда Росселя, не бросающего своих в тяжелой ситуации. Во-вторых, нынешний начальник главка Алексей Красников не готов сдаваться без боя. «Он, конечно, постоянно опаздывает. Только придумает, как уесть Кучерова, как заработать уважение на каком-нибудь деле, так выясняется, что Кучеров уже все организовал в свою пользу. Но теперь вопрос очень серьезный, и шеф сделает все, чтобы остаться в главке», - уверяет сотрудник управления.

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...