«URA.Ru» путешествует по главной стройке Виктора Вексельберга
«Мегапроект Вексельберга», «новый город», «самая большая стройка в России» - это все об «Академическом». Как только не называют будущий район! Но кто его видел? «Ренова – СтройГруп» полгода назад, когда еще снега было по колено, с помпой заложила первый камень: приезжал сам Виктор Вексельберг, присутствовали мэр и губернатор. Что изменилось с тех пор? Корреспондент и фотограф «URA.Ru» отправились на строительную площадку, чтобы своими глазами изучить местность и выяснить: как идет строительство, куда вложены миллионы рублей бюджетных денег и что за знаменитых подрядчиков привлек Вениамин Голубицкий к своей суперстройке.
Въезд в «Академический» - на перекрестке улицы Серафимы Дерябиной и Начдива Онуфриева. Из центра по пробкам мы сюда ехали больше часа. Но «Ренова» обещает пустить в свой район скоростной трамвай – 15 минут и ты на месте. Уже сейчас готова шестиполосная магистраль с идеально ровным асфальтом: три полосы в одну сторону, три в другую.
Кроме того, район окружат новые транспортные развязки, так что проблемы с пробками должны хотя бы частично быть решены. На новых улицах уже установлены фонари, хотя ездить (кроме катков и нашей машины) пока особо некому.
Следующая остановка – у строящейся теплотрассы. Подведение коммуникаций оплачивает не только «Ренова» - сюда вложены не только частные, но и бюджетные деньги. Строят действительно быстро: мы заехали на внедорожнике через траншею, и пока осматривали местность, эту траншею так разрыли, что обратно вернуться было уже сложнее.
Водоснабжение района – особая гордость «Реновы». Горячая вода здесь будет той же чистоты, что и холодная. А благодаря автономной системе водоснабжения общегородские опрессовки для «Академического» не страшны.
Когда мы приехали, рабочие на опорах ЛЭП как раз натягивали кабели.
Сейчас на строительстве квартала занято около 800 рабочих. С каждым днем темпы строительства растут и народу на площадках все больше.
Подстанция «Петрищевская». Пока что – самый законченный объект «Академического».
Среди поставщиков «Реновы» - многие крупные российские компании…
…а техника приходит из-за рубежа.
Мы провели в «Академическом» часа полтора. Главное впечатление – совершенно иной воздух. В компании объясняют, что роза ветров здесь обеспечивает приток свежего лесного воздуха из соснового бора. Никаких производств рядом.
«Ренова» обещает, что в каждом квартале будет своя школа и свой детский садик – то есть детей можно будет устраивать без очередей. «Мы предусмотрели мест даже с избытком», - клянутся в компании.
Первый квартал «Ренова - СГ» обещает сдать уже в феврале. Губернатор просил сделать это максимально торжественно (по его словам, главное – принять первый дом, а дальше само пойдет).
«Ренова» позвала в качестве подрядчиков множество известных компаний. Вот на этой площадке скоро начнет трудиться «Уралмедьстрой» Андрея Козицына.
«Академический» - это район эконом-класса. Цены на квартиры еще не выставлены. В компании говорят, что жилье будет доступным, но и не слишком дешевым. «Это не Сортировка и не Эльмаш, - объясняют в компании. – Здесь чистый воздух, рядом водоем, прекрасный транспортный узел. Везде камеры видеонаблюдения. В каждом доме – подземная парковка…»
«…При каждой школе – стадион, в каждом районе – поликлиника, плюс большой медгородок…»
Помимо жилых домов в «Академическом» появятся торгово-развлекательные центры, офисные площади. Сюда даже собирается переезжать екатеринбургский зоопарк.
Весь проект рассчитан до 2025 года. Поэтому, считают в «Ренове», вопрос о том, «кто будет жить в этом районе», решится сам собой: через 20 лет население города должно увеличиться. «Академический» сможет вместить 375 тысяч человек.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!