Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Неелов готов отдать любые деньги

Под угрозу птичьего гриппа попала губернаторская голубятня

Губернатор Ямала не пропускает ни одну голубиную выставку и всегда любит на них рассказывать прессе о своих питомцах

Губернатор Ямала Юрий Неелов всерьез озаботился угрозой распространения птичьего гриппа в регионе и готов платить любые деньги, чтобы спасти свою любимую голубятню. На недавнем заседании в Тюмени совета УрФО при полпреде, с участием главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, Юрий Васильевич забросал его вопросами о том, как можно приобрести лабораторию по выявлению вируса H5N1. Активный интерес ямальца удивил даже главу Роспотребнадзора. О том, сколько готов потратить губернатор на спасение мечты всей своей жизни, какие шаги для этого он предпримет, а также рассказы главы и людей из его окружения о голубиной страсти Неелова — в материале «URA.Ru».

Участие главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко в совете УрФО при уральском полпреде, прошедшем на днях в Тюмени, было отмечено многими местными и федеральными СМИ. Однако мало кто обратил внимание на то, что самым активным слушателем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека был ямальский губернатор Юрий Неелов. Глава ЯНАО внимательно вслушивался в доклад главного санитарного врача России на тему реализации мер по противодействию распространения вируса H5N1 в УрФО. И, похоже, тот факт, что федеральный округ продолжает оставаться одним из первых в зоне риска птичьего гриппа, весьма расстроил Юрия Васильевича.

Тема птичьего мора так заинтересовала губернатора, что он почти единственный из региональных глав задал Онищенко целый ряд вопросов о том, как можно обезопасить территорию от вируса. На свою беду руководитель Роспотребнадзора начал рассказывать о лабораториях по выявлению вируса птичьего гриппа, сообщив, что наиболее крупные подобные стационарные учреждения находятся только в Москве и Новосибирске. Но Юрий Васильевич не успокаивался и начал допытываться у Онищенко, сколько стоят подобные штуковины и как их можно приобрести, чем вызвал его искреннее удивление. Вероятно, подобный вопрос застал главсанврача врасплох. Он лишь заметил губернатору, что де, зачем тратить огромные деньги на приобретение лаборатории, если можно образцы потенциально зараженной крови птицы отправить на обследование в тот же Новосибирск самолетом и получить результаты  через несколько дней. Однако Неелов не унимался и продолжал на заседании выпытывать у Онищенко заветную стоимость лаборатории. Но тот лишь пожимал плечами и говорил, что это очень дорогое удовольствие.

Как выяснило «URA.Ru», если речь идет об одной и той же лаборатории, то ее стоимость может начинаться от 3 млн. рублей. По крайней мере, в Челябинской области на приобретение ПЦР-лаборатории (от названия метода полимеразно-цепной реакции, который используют в исследованиях патологического материала) из регионального бюджета было выделено 2,2 млн. рублей, и еще 1,5 млн. рублей предоставили крупнейшие птицеводческие предприятия Южного Урала.

В целом, удивление Геннадия Онищенко дотошности Юрия Неелова понятно — северные регионы УрФО, такие, как Ямал и Югра, хоть и входят в зону миграции перелетных птиц, все же не являются настолько рисковыми территориями, как, к примеру, Курганская, Челябинская, Свердловская и Тюменская области. Однако люди, знающие Неелова и его хобби и пристрастия, говорят, что причина озабоченности губернатора очевидна — это огромная голубятня Юрия Васильевича в его особняке на Черной речке, что находится в окрестностях Тюмени, насчитывающая около 500 птиц.

Голуби, говорят люди из окружения губернатора Ямала, — страсть всей жизни Юрия Васильевича. Сам он является заядлым участником и организатором различных выставок, на которых получает призовые места. Из числа последних заметных мероприятий в УрФО инсайдеры вспоминают IV-ую межрегиональную выставку в Надыме, где Неелов занял первое место и получил памятный кубок и диплом выставки первой степени. Там он представлял сотню пернатых красавцев из своей коллекции. «Голубь — это символ мира и чистоты помыслов, — напоминал губернатор.— Помню, в детстве самая крепкая дружба среди мальчишек завязывалась именно на голубятне. И я до сих пор считаю, что люди, любящие голубей, очень добры и умеют ценить дружбу».

Но бывало и так, что хобби помогало Юрию Неелову в решении политических вопросов. Так, в январе прошлого года губернатор представил своих птиц на международной выставке «Голубь — вестник мира», проходившей в Тюмени и носившей ярко выраженный политический аспект. Дело в том, что как раз в эти дни решался вопрос о будущем возможном назначении Неелова на очередной губернаторский срок, и заявить о теплых дружеских отношениях с южными соседями по области было бы очень кстати. Для этого, вероятно, Неелов выбрал самый подходящий способ — показать южанам символы мира и дружбы — своих голубей. «Я хочу сказать слова благодарности организаторам выставки, моему другу — губернатору Тюменской области Сергею Собянину, который живо откликнулся на инициативу проведения выставки и взял на себя большую часть расходов…» Неелов просил оценивать организацию выставки именно в Тюмени как дружеский жест ямальского губернатора в сторону тюменцев. «Ведь мог бы и в Салехарде провести», — говорил глава ЯНАО. По словам Юрия Неелова, это еще раз подтверждает, что между Тюменью и Салехардом нет никаких противоречий, а только дружба, согласие и единство. Наблюдатели не исключают, что в этот период в Салехарде уже могли знать о том, что президент Путин  принял решение о назначении губернатора Собянина (первого из тройки глав «тюменской матрешки») на новый срок.

Еще один околополитический эпизод с голубями был отмечен в ходе инаугурации самого Юрия Неелова в марте прошлого года, когда губернатор Курганской области Олег Богомолов подарил своему коллеге при вступлении того в должность главы Ямала пару черно-белых голубей, называемых курганскими сороками. Богомолов не ошибся с подарком, он был самым дорогим подарком голубятнику Неелову. К слову, о страсти ямальского губернатора к этим птицам в кулуарах администрации ЯНАО даже ходили слухи, будто те, кто выступает в роли просителя у губернатора, не уходят никогда с отказами, если перед просьбой подарят губернатору голубей какой-нибудь редкой породы. Однако, как говорят чиновники, это, скорее всего, не более чем враки недругов Неелова.

Хотя, безусловно, тяга губернатора к пернатым носит и чисто человеческий характер и любовь. Очевидцы говорят, что нельзя равнодушно слушать, когда где-нибудь на выставке Юрий Васильевич рассказывает о своих питомцах и друзьях по хобби. «Отпуск я всегда провожу не в Арабских Эмиратах — мне там не нравится, а у себя в голубятне. И считаю, что отдыхаю намного лучше, чем на курортах. Я это делаю не для какой-то саморекламы, голуби — это мое увлечение с детства». По словам Юрия Неелова, среди коллег-губернаторов его хобби разделяют лишь единицы: «Астраханский губернатор занимался этим. Умер, к сожалению. Я к нему приезжал, он ко мне приезжал». Есть у него несколько единомышленников на Украине, в том числе, по слухам, и экс-кандидат в президенты Виктор Янукович.

Так что, если бы Геннадий Онищенко знал обо всем выше сказанном, о мечте и страсти Юрия Неелова, кто знает, может быть, даже посоветовал ямальцу, где по сходной цене можно приобрести такую необходимую для губернатора лабораторию, еще и с дисконтом. А пока же, не исключено, что с подачи главы автономного округа на Ямале принимают  активные меры защиты посредством собственных сил. Там разработан целый комплексный план по противодействию возникновению эпидемии птичьего гриппа на Ямале.

Уже в этом году власти выделили 134 тыс. рублей на приобретение средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих препаратов для проведения карантинных мероприятий. Из бюджета выделено около 3,3 млн. рублей на покупку расходных материалов для службы ветеринарии, а также средств защиты медицинского персонала для лечебно-профилактических учреждений. При этом, как признают сами власти, в случае возникновения заболевания среди домашней птицы её падеж и вынужденный убой могут достигнуть 100% поголовья, а экономический ущерб при этом составит 1 млн. рублей. При этом затраты на проведение ограничительных мероприятий могут составить до 20 млн. рублей. В окружном бюджете 2006 года предусмотрен финансовый резерв для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в размере 45 млн. рублей. Для сравнения, в Челябинской области на подобные мероприятия запланировано 20 млн. рублей.

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»

Губернатор Ямала не пропускает ни одну голубиную выставку и всегда любит на них рассказывать прессе о своих питомцах Губернатор Ямала Юрий Неелов всерьез озаботился угрозой распространения птичьего гриппа в регионе и готов платить любые деньги, чтобы спасти свою любимую голубятню. На недавнем заседании в Тюмени совета УрФО при полпреде, с участием главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, Юрий Васильевич забросал его вопросами о том, как можно приобрести лабораторию по выявлению вируса H5N1. Активный интерес ямальца удивил даже главу Роспотребнадзора. О том, сколько готов потратить губернатор на спасение мечты всей своей жизни, какие шаги для этого он предпримет, а также рассказы главы и людей из его окружения о голубиной страсти Неелова — в материале «URA.Ru». Губернатор Ямала не пропускает ни одну голубиную выставку и всегда любит на них рассказывать прессе о своих питомцах Участие главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко в совете УрФО при уральском полпреде, прошедшем на днях в Тюмени, было отмечено многими местными и федеральными СМИ. Однако мало кто обратил внимание на то, что самым активным слушателем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека был ямальский губернатор Юрий Неелов. Глава ЯНАО внимательно вслушивался в доклад главного санитарного врача России на тему реализации мер по противодействию распространения вируса H5N1 в УрФО. И, похоже, тот факт, что федеральный округ продолжает оставаться одним из первых в зоне риска птичьего гриппа, весьма расстроил Юрия Васильевича. Тема птичьего мора так заинтересовала губернатора, что он почти единственный из региональных глав задал Онищенко целый ряд вопросов о том, как можно обезопасить территорию от вируса. На свою беду руководитель Роспотребнадзора начал рассказывать о лабораториях по выявлению вируса птичьего гриппа, сообщив, что наиболее крупные подобные стационарные учреждения находятся только в Москве и Новосибирске. Но Юрий Васильевич не успокаивался и начал допытываться у Онищенко, сколько стоят подобные штуковины и как их можно приобрести, чем вызвал его искреннее удивление. Вероятно, подобный вопрос застал главсанврача врасплох. Он лишь заметил губернатору, что де, зачем тратить огромные деньги на приобретение лаборатории, если можно образцы потенциально зараженной крови птицы отправить на обследование в тот же Новосибирск самолетом и получить результаты  через несколько дней. Однако Неелов не унимался и продолжал на заседании выпытывать у Онищенко заветную стоимость лаборатории. Но тот лишь пожимал плечами и говорил, что это очень дорогое удовольствие. Как выяснило «URA.Ru», если речь идет об одной и той же лаборатории, то ее стоимость может начинаться от 3 млн. рублей. По крайней мере, в Челябинской области на приобретение ПЦР-лаборатории (от названия метода полимеразно-цепной реакции, который используют в исследованиях патологического материала) из регионального бюджета было выделено 2,2 млн. рублей, и еще 1,5 млн. рублей предоставили крупнейшие птицеводческие предприятия Южного Урала. В целом, удивление Геннадия Онищенко дотошности Юрия Неелова понятно — северные регионы УрФО, такие, как Ямал и Югра, хоть и входят в зону миграции перелетных птиц, все же не являются настолько рисковыми территориями, как, к примеру, Курганская, Челябинская, Свердловская и Тюменская области. Однако люди, знающие Неелова и его хобби и пристрастия, говорят, что причина озабоченности губернатора очевидна — это огромная голубятня Юрия Васильевича в его особняке на Черной речке, что находится в окрестностях Тюмени, насчитывающая около 500 птиц. Голуби, говорят люди из окружения губернатора Ямала, — страсть всей жизни Юрия Васильевича. Сам он является заядлым участником и организатором различных выставок, на которых получает призовые места. Из числа последних заметных мероприятий в УрФО инсайдеры вспоминают IV-ую межрегиональную выставку в Надыме, где Неелов занял первое место и получил памятный кубок и диплом выставки первой степени. Там он представлял сотню пернатых красавцев из своей коллекции. «Голубь — это символ мира и чистоты помыслов, — напоминал губернатор.— Помню, в детстве самая крепкая дружба среди мальчишек завязывалась именно на голубятне. И я до сих пор считаю, что люди, любящие голубей, очень добры и умеют ценить дружбу». Но бывало и так, что хобби помогало Юрию Неелову в решении политических вопросов. Так, в январе прошлого года губернатор представил своих птиц на международной выставке «Голубь — вестник мира», проходившей в Тюмени и носившей ярко выраженный политический аспект. Дело в том, что как раз в эти дни решался вопрос о будущем возможном назначении Неелова на очередной губернаторский срок, и заявить о теплых дружеских отношениях с южными соседями по области было бы очень кстати. Для этого, вероятно, Неелов выбрал самый подходящий способ — показать южанам символы мира и дружбы — своих голубей. «Я хочу сказать слова благодарности организаторам выставки, моему другу — губернатору Тюменской области Сергею Собянину, который живо откликнулся на инициативу проведения выставки и взял на себя большую часть расходов…» Неелов просил оценивать организацию выставки именно в Тюмени как дружеский жест ямальского губернатора в сторону тюменцев. «Ведь мог бы и в Салехарде провести», — говорил глава ЯНАО. По словам Юрия Неелова, это еще раз подтверждает, что между Тюменью и Салехардом нет никаких противоречий, а только дружба, согласие и единство. Наблюдатели не исключают, что в этот период в Салехарде уже могли знать о том, что президент Путин  принял решение о назначении губернатора Собянина (первого из тройки глав «тюменской матрешки») на новый срок. Еще один околополитический эпизод с голубями был отмечен в ходе инаугурации самого Юрия Неелова в марте прошлого года, когда губернатор Курганской области Олег Богомолов подарил своему коллеге при вступлении того в должность главы Ямала пару черно-белых голубей, называемых курганскими сороками. Богомолов не ошибся с подарком, он был самым дорогим подарком голубятнику Неелову. К слову, о страсти ямальского губернатора к этим птицам в кулуарах администрации ЯНАО даже ходили слухи, будто те, кто выступает в роли просителя у губернатора, не уходят никогда с отказами, если перед просьбой подарят губернатору голубей какой-нибудь редкой породы. Однако, как говорят чиновники, это, скорее всего, не более чем враки недругов Неелова. Хотя, безусловно, тяга губернатора к пернатым носит и чисто человеческий характер и любовь. Очевидцы говорят, что нельзя равнодушно слушать, когда где-нибудь на выставке Юрий Васильевич рассказывает о своих питомцах и друзьях по хобби. «Отпуск я всегда провожу не в Арабских Эмиратах — мне там не нравится, а у себя в голубятне. И считаю, что отдыхаю намного лучше, чем на курортах. Я это делаю не для какой-то саморекламы, голуби — это мое увлечение с детства». По словам Юрия Неелова, среди коллег-губернаторов его хобби разделяют лишь единицы: «Астраханский губернатор занимался этим. Умер, к сожалению. Я к нему приезжал, он ко мне приезжал». Есть у него несколько единомышленников на Украине, в том числе, по слухам, и экс-кандидат в президенты Виктор Янукович. Так что, если бы Геннадий Онищенко знал обо всем выше сказанном, о мечте и страсти Юрия Неелова, кто знает, может быть, даже посоветовал ямальцу, где по сходной цене можно приобрести такую необходимую для губернатора лабораторию, еще и с дисконтом. А пока же, не исключено, что с подачи главы автономного округа на Ямале принимают  активные меры защиты посредством собственных сил. Там разработан целый комплексный план по противодействию возникновению эпидемии птичьего гриппа на Ямале. Уже в этом году власти выделили 134 тыс. рублей на приобретение средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих препаратов для проведения карантинных мероприятий. Из бюджета выделено около 3,3 млн. рублей на покупку расходных материалов для службы ветеринарии, а также средств защиты медицинского персонала для лечебно-профилактических учреждений. При этом, как признают сами власти, в случае возникновения заболевания среди домашней птицы её падеж и вынужденный убой могут достигнуть 100% поголовья, а экономический ущерб при этом составит 1 млн. рублей. При этом затраты на проведение ограничительных мероприятий могут составить до 20 млн. рублей. В окружном бюджете 2006 года предусмотрен финансовый резерв для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в размере 45 млн. рублей. Для сравнения, в Челябинской области на подобные мероприятия запланировано 20 млн. рублей.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...